Г.А. Зюганов: «Все последние шаги президента не просто разочаровывают, а удручают»

893

Геннадий Зюганов — об олигархах Путина, поправках в Конституцию и вере в Бога. Интервью Znak.com

КПРФ — единственная партия парламентской оппозиции, которая открыто призывает голосовать против внесения изменений в Конституцию России. В Москве коммунисты несколько раз пытались согласовать проведение митинга против поправок в Основной закон страны, однако столичная мэрия всякий раз отказывала им. Лидер компартии Геннадий Зюганов записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, где заявил, что у главы государства сейчас больше полномочий, чем у «царя, фараона и генсека вместе взятых», и призвал всех сторонников прийти 1 июля на избирательные участки и проголосовать против обнуления президентских сроков.

В интервью Znak.com Геннадий Зюганов рассказал о разочаровании во Владимире Путине, протестном голосовании по поправкам, вере в Бога и о том, почему обстановка в России сегодня очень напоминает поздний СССР.

«Названия аэропортов обсуждали полгода, а поправки в Конституцию — два месяца»

— Законопроект о поправках в Основной закон страны был принят в Госдуме еще в начале марта. Почему КПРФ и вы как ее лидер начали активно протестовать против этого  только сейчас?

— Вы неправильно ставите вопрос. Мы никогда не были против внесения изменений в Конституцию. Мы не принимали ельцинскую Конституцию, потому что считаем, что она пропитана кровью защитников Дома Советов, пропахла гарью войны в Чечне. Конституцию 1993-го года как целлофановый пакет натянули на голову страны, ее душили почти 25 лет. Мы всегда настаивали на изменении Конституции. Когда [Владимир] Путин проявил инициативу, пошел навстречу, отправил правительство в отставку, объявил конституционную реформу, мы приняли в этом процессе активное участие, подготовили 108 поправок.

Я выступаю за сильное и целостное государство, достойную пенсию, наша партия внесла 15 поправок, которые кардинально меняют социально-экономическую политику страны в пользу всех граждан. Под каждую поправку мы подготовили законы. Например, наша партия настаивала на принятии закона о национализации минерально-сырьевой базы, но «Единая Россия» отказалась. Как случилось, что огромные богатства служат только на 200 карманов? Это абсолютно ненормально! Почему вот вы не имеете права на долю от продажи газа, нефти и алмазов? Почему? Мы настаивали на том, чтобы стратегические отрасли, где формируется ценообразование, тоже контролировались государством, чтобы детей войны поддержали, но тоже отказались. Я был уверен, что «Единая Россия» что-то примет из наших предложений, но они от всего отмахнулись.

А когда внесли поправку об обнулении президентских сроков, мы все до единого голосовали против. Путин уже и так 20 лет работает, у него впереди еще четыре года. Пусть выполнит свои обещания, вытащит страну из кризиса, преодолеет трудности, связанные с пандемией. Надо уже и о возрасте подумать, о вечном.

Названия аэропортов обсуждали полгода, а поправки к Конституции рассмотрели за два месяца: срочно внесли, ткнули пальцами в Госдуме, в Совете Федерации, дальше президент уже подписал. Новую Конституцию могут принимать только на референдуме, а не каком-то голосовании, которое открывает путь к анархии, беспорядкам и украинизации.

— Но фракция КПРФ не голосовала «против» в третьем чтении, вы воздержались от голосования в Госдуме по поправкам.

— Тут надо разделить. Мы воздержались первый раз, когда были учтены наши поправки социального толка, но мы твердо сказали, что не закрываем этот процесс, мы настаиваем на принятии наших 15 поправок и законов. Мы их вносили, а «Единая Россия» отклоняла, мы вносили, а они снова отклоняли. Когда в последний момент втащили поправку об обнулении сроков, мы против нее голосовали!

— В обращении к Владимиру Путину вы сказали, что у главы государства «полномочий больше, чем у царя, фараона и генсека вместе взятых». Но в СССР ведь тоже было господство одной партии, одного руководителя. Да и смена власти зачастую происходила лишь ввиду смерти генсека. Сейчас практически то же самое: у власти «Единая Россия», последние 20 лет один президент. Вы бы высказывали недовольство несменяемостью президента, если бы нашей страной руководил не единоросс, а коммунист?

— Нельзя сравнивать. Это совершенно разные системы. Путин говорит, что в СССР была диктатура пролетариата, и коммунисты сейчас тоже за диктат. Это не так. Диктатура пролетариата была прописана только в ленинской и сталинской Конституциях, потому что не успели советы прийти к власти, как Антанта вторглась и нас оккупировали 14 стран, Колчак и его свора. И диктатура пролетариата была в форме советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, где были представлены все социальные слои.

После того, как мы одолели внешних врагов и восстановили страну, победили в 1945 году, страна стала самой грамотной, стало ясно, что нет необходимости в диктатуре пролетариата. И уже в брежневской Конституции было написано, что власть принадлежит советам, которые выражают интересы всех социальных слоев страны. Не знаю, кто там Путина консультирует, но они не знают историю.

— Но все-таки вопрос несменяемости стоял бы так остро для вас, будь главой государства коммунист?

— Обновление и сменяемость должны быть обязательно. Но этот процесс должен иметь качественную подготовку, а чтобы подготовить хорошего специалиста, надо минимум 10-12 лет.

— Парламентская оппозиция не так уж и часто позволяет себе открыто критиковать лично президента. Сейчас в преддверии региональных выборов и выборов в Госдуму вы таким образом зарабатываете политические очки?

— Настя, наша партия всегда служила народу и государству. Моя личная точка зрения — без сильного государства наша страна существовать не может.

— Вы не ответили. Ваша критика в сторону президента — попытка набрать политические очки перед выборным циклом?

— Дело не в очках, очки для меня не главное. Главное, чтоб страна родная жила, благополучие у людей было. Я сам служил три года в специальной разведке, был в горячих точках, я понимаю, что это такое, поэтому буду делать все, чтобы в стране процесс развивался мирно и демократично, чтобы у молодежи было будущее.

— Вы лично обсуждали с Владимиром Путиным внесение поправок в Конституцию?

— Обсуждали. В декабре встречались четыре раза, в январе. От первого лица в России всегда очень много зависело. Причем неважно, князь это был, царь или генсек.

— Как прошли те встречи с Путиным? Вы остались довольны?

— Путин умеет вести личный диалог. Например, когда у него были ухари, которые советовали ему и Конституцию поменять, и Думу разогнать, я открыто ему сказал: кризис углубляется, цена на нефть обвалилась, рубль провалился, нацпроекты буксуют, если объявить сразу три выборные кампании, кто будет заниматься текущими делами? Он прислушался.

«С чего вы взяли, что КПРФ лояльна?»

— КПРФ, как и другие партии парламентской оппозиции, часто обвиняют в сотрудничестве с Кремлем. Вы встречаетесь с сотрудниками АП, с Путиным, он к вам, как вы говорите, прислушивается. По-вашему, это нормально для критика власти?

— А при нынешней системе власти как еще решать вопросы? Какой еще способ вы видите? У президента все полномочия: всех снимает, всех жалует, всех награждает. Есть два способа решения любой проблемы: диалог и война. Что бы вы сами выбрали?

— Первое.

— Ну, вот я и веду диалог. Я один из наиболее опытных политиков. Почему бы мне, имея такой опыт, не провести встречу с тем же Путиным? Когда его только избрали, мы целый день на загородной даче обсуждали проблемы, он хотел разобраться и понять, что происходит. Это абсолютно нормальная вещь! Со мной встречались президенты США, Франции, руководство Германии и Китая. Диалог — это естественная форма решения любой проблемы.

— Если поправки все-таки будут приняты…

— Я извиняюсь, Настя, вы знаете, что они приняты?

— Конечно, я понимаю, что закон о поправках уже принят.

— Госдума и Совет Федерации приняли, президент подписал, все остальное носит декоративный характер.

— Это все понятно, я о другом. Если вы и другие противники внесения изменений в Конституцию после 1 июля поймете, что к вам не прислушались, будут очевидны фальсификации, то коммунисты станут менее лояльны действующей власти? Стоит ли ожидать бойкотов на голосованиях в парламенте?

— С чего вы взяли, что КПРФ лояльна? Мы не голосовали за Путина как президента, не голосовали за него, когда он стал премьером, мы голосовали против назначения Медведева, голосовали против их курса, мы на всех выборах выдвигали свою команду. И что значит бойкот? Это ничего не делать на фоне того, что в стране миллионы нищих? Их кормить надо, решать проблемы. Какой бойкот? Кому бойкот? Ждать, пока у нас бунт поднимут, как на Майдане? Вам нравится это? У нас будет хуже. На Украине можно с огорода прожить, у нас разве что на Кубани. Я буду добиваться принятия наших поправок, поддержки наших людей на выборах. Чем будет больше людей, кто будет голосовать за нас, тем скорее мы выберемся из этого дерьма!

«Политической системы нет нормальной»

— Вы снова упомянули ваши поправки. Могли бы вы тогда назвать три основные поправки, включение которых в Основной закон страны для вас принципиально?

— Недра должны служить каждому человеку. Второе — я за прогрессивную шкалу налогов. Третье — надо принимать закон об образовании для всех. Еще налоговая и тарифная политика должна быть справедливой.

— Вы все это в Конституции хотите прописать?

— Ну, не обязательно. Можно и законы принимать.

— А в Конституцию вы что именно хотели бы внести?

— Власть принадлежит народу, собственность тоже принадлежит народу. Русские — государствообразующий народ, [чей государственный] язык — русский. Что держало русскую империю? Бог, царь, отечество. Как только царь отрекся, большевики все собрали. Что держало в единстве? Единая партия, единая идеология, единая собственность, единая внешняя политика, единая система безопасности. Что сегодня держит нас в единстве? Наша победа [в Великой Отечественной войне] и русский язык.

— Поправку о русском языке Путин уже внес в новую Конституцию, то, что народ — единственный источник власти в России, прописано и в прежнем варианте Конституции.

— Ничего не прописано! Вся власть у президента, и сейчас перераспределение полномочий сделано так, что оно внешне есть, а на самом деле его нет. Да, Дума будет участвовать в назначении министров, но президент будет выгонять их, когда ему вздумается. Вот и все! Раньше Дума назначала Счетную палату, теперь отняли это право. Раньше был большой Конституционный суд, там всех-то не заставишь, не нагнешь, а теперь его сузили. И всех судей, всех силовиков по-прежнему назначает одно и то же лицо. И оно никем не контролируется!

А если взять политическую систему, так ее нет нормальной. Партия власти? Она шестой пиджак меняет, ее нет. Есть мы, ну, [Владимир] Жириновский из подворотни что-то вякает. Это ненормально.

— Одна из тех 15 поправок, за которые агитирует КПРФ, звучит так: «Платежи за ЖКУ должны быть не более 10% от совокупного дохода семьи». Эта поправка, на мой взгляд, — скорее популизм. Да и такое требование можно было бы закрепить, например, в Федеральном законе. Зачем это вносить в Конституцию?

— Может, в Конституцию и не надо. Но тогда принять как закон. Многие люди уже не в состоянии платить коммуналку. А если запишут, что не более 10% от семейного дохода, вы будете знать и спокойно рассчитывать. Сколько у нас налогов, нигде [столько] нет, всех обложили данью!

— Вот еще одна из поправок, на принятии которой вы настаивали: «Фальсификация выборов — уголовно наказуемое деяние». Но в Уголовном кодексе РФ уже есть статья 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» и статья 142.1 «Фальсификация итогов голосования». Зачем дублировать это в Конституции? Как строчка в Конституции уберегла бы нас от фальсификаций выборов?

— Вы мне скажите, хоть одну эту статью применяли? Пока уголовные статьи только к нам применяют.

— Существование этих статей в УК РФ и их дальнейшее применение — разные вопросы.

— Я согласен.

— Так зачем надо пытаться все запихнуть в Конституцию?

— Я в свое время два года судился с Татарстаном, где у меня на президентских выборах украли 600 тыс. голосов. Суд признал, что я прав. Но сколько судей, столько юристов, сколько затрат. Ну, давайте пропишем, что если ты украл голоса, ты не отвертишься. Если эти помилуют, то следующие придут и дадут пять лет. Эти требования должны быть выполнимы!

Понимаете, законы можно переписывать каждый раз, а Конституцию ты не будешь каждый раз переписывать.

— Опыт последних месяцев показывает, что Конституцию можно по щелчку пальцев переписать.

— Ну, 27 лет все-таки прошло [с момента принятия Конституции РФ].

— По данным опроса ВЦИОМ, 39% опрошенных сторонников компартии сказали, что будут голосовать против поправок, однако 43% ответили, что поддержат поправки. Как вы оцениваете такие результаты опроса? Вы считаете их достоверными?

— Это ерунда полная! ВЦИОМ — подотчетная контора. Я же знаю настроение в своей партии, я проводил всероссийское собрание, всех собрал, попросил высказаться, все сказали, что будут голосовать «против».

— Вы сами пойдете голосовать 1 июля?

— Пойду. На удаленке предлагают голосовать, но я все-таки пойду на избирательный участок.

«То, что делают с Платошкиным, — полное безобразие!»

— В начале июня был арестован политолог Николай Платошкин, который хоть и не был членом КПРФ, но как минимум считался сторонником левых сил. Насколько мне известно, у Платошкина серьезный конфликт с руководством КПРФ, между вами есть существенные разногласия. Однако вы публично поддержали Платошкина. Почему?

— Понимаете, есть железное правило — со своим уставом в чужой монастырь не надо лезть. У каждой партии есть свой устав, я же не лезу ни к кому. Когда человек еще ни одного серьезного митинга не провел, но берется давать всем остальным оценки, на мой взгляд, это некорректно и неверно. Если ты с чем-то не согласен, у нас есть правило — мы друг друга публично не склоняем.

Но то, что сейчас делают с Платошкиным, — полное безобразие!

— Я спросила у вас о причинах поддержки Платошкина, несмотря на ваш личный конфликт, потому что хотела понять, использовали ли вы его арест как повод, чтобы оппонировать Кремлю.

— Дело не в этом. Платошкин ничего не нарушал, чтобы его посадить под домашний арест. Но есть и способ раскрутки некоторых деятелей таким образом, есть способ.

— Вскоре после ареста Платошкина вы сказали, что «левые силы и особенно КПРФ» в последнее время являются «объектом преследований». Можете пояснить, что вы имели в виду? Насколько я помню, в последнее время с неким давлением сталкивались лишь Павел Грудинин и Сергей Левченко.

— Перед вами сидит человек, которого судили 300 раз. Я из судов не вылазил. Год назад я вышел в Думе и сказал: «Братцы, давайте создадим комиссию, у нас алюминиевую промышленность воруют и передают англосаксам, а ведь от нее зависит авиация, космос, медицина, стройка и все остальное». «Единая Россия» отмолчалась, никакой комиссии не было, а на меня [Олег] Дерипаска в суд подал, пять месяцев таскали по судам, я отбился.

У нас [Владимир] Бессонов провел небольшой митинг в Ростове, три года впаяли, а он никого не трогал. Сейчас бегает, спасается от этой власти. Я носил записи с камер наблюдения, показывал президенту, просил амнистию, все-таки 75 лет Победы. Не дали.

Каждый день задерживают то одного, то другого, то третьего. У нас сплошь и рядом отстраняют от выборов. То, что у наших происходит, Платошкину и не снилось.

У [Павла] Грудинина лучшее хозяйство (совхоз имени Ленина — прим. ред.), но на него продолжают совершать рейдерскую атаку. Торчат уши «Единой России» и администрации [президента]. А мы его отобьем в любом случае! Надо будет, поднимем всю страну. Мы обратились напрямую к президенту, просили оставить в покое. Отвечают, что поручения даны.

А с тем же Левченко. За четыре года на посту губернатора увеличил в два раза бюджет, вспахал целину, создал сильную команду, «черных лесорубов» поставил на учет. За полтора года про него вышло 500 с лишним сюжетов на телевидении, один грязнее другого. На месте президента я бы давно сказал: «Выдвигайте своего Левченко на выборах, если ему так доверяют». Вот, направили сейчас письмо в АП, пока тоже ответа не получили.

«Путин так и не отвязался от своры олигархов»

— Вы разочарованы во Владимире Путине?

— Я был уверен, что он избавится от этой олигархии, но у него не получилось. Я был уверен, что в год 75-й годовщины Победы он никогда не закроет мавзолей деревянными фанерками, отгораживаясь от великих отцов-победителей. Я хочу, чтобы государь проявлял волю в трудную минуту. Последние инициативы, начиная с пенсионной реформы, подрывают стабильность в стране и доверие к верховной власти.

Политтехнологи, специалисты, информационные службы Путина работают плохо.

— Значит, все же разочарованы? Да или нет?

— Все последние шаги не просто разочаровывают, а удручают.

— То, что сейчас происходит в стране, не напоминает вам поздний СССР, времена позднего Брежнева?

— Я бы разделил его [Брежнева] правление на две части: первая с [Алексеем] Косыгиным была великолепна. Но если бы Брежнев ушел на пять лет пораньше, пришел бы [Юрий] Андропов, мы до этих мерзких времен не дожили бы.

Если был он [Владимир Путин] использовал свой колоссальный опыт в интересах граждан, а не олигархов из окружения, это бы здорово послужило. Но он так от этой своры и не отвязался, это его самая большая беда. И его личная, и трагедия страны. Бироновщина сегодня вокруг трона, коллективная бироновщина.

При всех «за» и «против» даже в 91-м году мы производили 20% мировой продукции, каждый третий летал в мире на самолетах «Ил», каждый третий научный работник был советский, мы входили в тройку самых могучих, самых образованных, научно оснащенных держав мира, мы входили в тройку самых электронных держав.

— Сейчас, по вашим оценкам, хуже, чем в 91-м году?

— Не просто хуже! Мы тогда были могучей, великой державой! Да, тогда был кризис политического руководства. Да, надо было в первую очередь ремонтировать рулевое управление. КПСС не была партией, это была система государственно-политического управления. Ее надо было ремонтировать, как положено, но когда [Михаил] Горбачев начал ремонт сразу во всех комнатах, жить негде стало.

«Я уже взрослым узнал, что кого-то преследовали»

— В беседке, где мы сидим, много икон. Вы верующий человек?

— Дома икон еще больше. Я боюсь людей без веры. У вас в мозгу кровеносных сосудов на три экватора, можете себе представить? Я много размышляю, как это изобрели, и пока не могу ответить на этот вопрос. Я вот изучал историю пчел, нашли в слюде запекшуюся пчелу, она не мутировала даже под радиацией. Я до конца не понимаю, как это происходит. Я, когда смотрю на наших выдающихся спортсменов или художников, думаю, вот откуда у них все это?

Я изучал Библию, Коран, Тору. Для меня было личным открытием, что во всех религиях присутствует один общий постулат — возлюби ближнего своего как себя самого. Когда-то человечество осознало, что только любовь может спасти его от полного истребления. Похоже, это только нас и спасает.

Я знаю все престольные праздники, у нас дома отмечают все советские, все религиозные праздники.

— Так было и во время СССР?

— Да, так было всегда. Я уже взрослым узнал, что где-то кого-то преследовали. Я взрослым узнал.

— Простите, вы только во взрослом возрасте узнали о преследовании духовенства и антирелигиозной пропаганде в СССР?

— У нас 4 ноября всегда дома было празднование в честь Казанской иконы Божьей Матери.

— Ноябрь — праздничный месяц у вашей семьи.

— Спас медовый, яблочный. На 19 августа все приезжали на родину отца, отмечали очень светлый, умный праздник. С уважением надо относиться к культуре и традициям, которые имеют тысячелетнюю историю.

Иисус вообще-то был первым коммунистом, он был за слабых. Его же за это распяли. Вы вот возьмите нагорную проповедь Христа, положите рядом «Моральный кодекс строителя коммунизма». Один в один! Причем нагорная проповедь написана лучше. Разница в том, что в проповеди Христа обещали царство небесное, а мы обещали царство справедливости на земле. А в принципе занимались одним делом.

— Вы ходите на службы в храмы?

— Я, когда путешествую, всегда посещаю краеведческие музеи, там есть вся история, обязательно изучаю великие творения, шедевры, обязательно посещаю природные парки и храмы. Если вы посмотрите на архитектуру храмов, то она всегда радует и вдохновляет. В храме никогда никто не ругается, там совсем другая аура.

kprf.ru