О СОСТОЯНИИ ОЛЕНЕВОДСТВА: НА КОМИССИИ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ ЗАСЛУШАЛИ ДОКЛАД ПРОФИЛЬНОГО ДЕПАРТАМЕНТА

636

Депутаты фракции КПРФ, Ольга Карпова и Михаил Кушнир, приняли участие в первом заседании комиссии по госполитике, делам ненецкого и других малочисленных народов Севера 18.10.2023 года.

Главным вопросом было обсуждение Отчета о состоянии оленеводства в НАО за 2022 год.
Для справки: оленеводством в округе занимается 31 организация, в их числе: 11 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 1 акционерное общество, 11 семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, 8 крестьянских (фермерских) хозяйств.
НАО занимает второе место в стране по численности поголовья северных оленей (насчитывается 175,5 тыс. голов).

После краткого изложения информации по докладу заместителем профильного департамента АПК Михаилом Фериным, коммунисты задали ряд вопросов.

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА В ОТРАСЛИ
Депутат фракции КПРФ Михаил Кушнир поинтересовался у докладчика: Везде ли в хозяйствах соблюдается требования закона о минимальном размере оплаты труда работников? Приведя в пример информацию от жителей по конкретному хозяйству на западе округа. Депутат попросил дать комментарий по достоверности этих сведений.

Михаил Ферин пообещал уточнить информацию и перезвонить депутату. Тема вопроса вызвала интерес у других народных избранников.

Так, Наталья Кардакова заметила, что часть оленеводов оформлена по договорам ГПХ (гражданско-правового характера), которые могут не предусматривать соблюдение требований МРОТ. Хотя, фактически работники заняты полный день.

Как в подобных условиях увеличить престиж профессии оленевода, привлечь в отрасль молодые кадры? Ведь именно эта амбициозная задача отдельно ставится в Докладе, а также заявлено о повышении зарплаты практически всеми хозяйствами по итогам 2022 года.
Надеемся, что неблагоприятная ситуация с размером оплаты труда есть в небольшом числе оленеводческих хозяйств. Ведь поддержка из окружного бюджета на производство килограмма оленины предоставляются СПК, общинам и для повышения размера оплаты труда оленеводов.

В связи с чем, депутаты проголосовали за поручение в адрес Департамента предоставить подробную информацию в СД НАО о динамике повышения оплаты труда по всем оленеводческим хозяйствам.

Также Михаил Андреевич задал вопрос о ситуации с использованием оленьих пастбищ СПК «Заполярье». Дело в том, что прекращение выпаса оленей этим СПК из Нижней Пеши активно обсуждалось и комментировалось в социальных сетях. Также депутат КПРФ попросил пояснить, как разрешилась конфликтная ситуация с перегоном крупного стада оленеводом-частником через земли других хозяйств в этом году. Михаил Ферин, и председатель комиссии, Матвей Чупров ответили и на эти вопросы Михаила Кушнира.

ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ОЛЕНЕВОДСТВА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ОКРУГА
Депутат фракции КПРФ Ольга Карпова подняла вопрос о доступности мяса оленины по твердой цене для населения, заявленной Администрацией НАО и губернатором ранее (250 рублей за 1 кг). Фактически мясо по этой цене можно было приобрести только в поселке Красное у СПК «Харп». Особенно актуальна эта проблема в удаленных от города сельских поселениях, даже в тех, где базируются оленеводческие хозяйства. Там его можно купить только в период забоя, в течении большей части года его приобрести сложно не только по твердой, но и по любой цене.

Надеемся, что Департамент прислушается к депутатам-коммунистам и усилит работу по обеспечению мясом-олениной жителей удаленных поселений округа.

Фракция КПРФ выражает признательность заместителю Департамента АПК за подробные ответы на вопросы депутатов и всем сотрудникам органа власти за проделанную работу по поддержке оленеводства в прошлом и текущем году!

фото с сайта Собрания депутатов НАО и из открытых источников в сети Интернет.

 

информация с сайта Собрания депутатов НАО о заседании комиссии находится по ссылке https://sd-nao.ru/news/news_detail.php?ELEMENT_ID=38616