ВРЕМЯ ЛЮДЕЙ ТРУДА
(автор Баракова Нина Григорьевна — зоотехник с 1970 года по 1993 год, председатель колхоза с 1993 года по 1997 год, ветеран труда НАО, ветеран труда России, награжденная орденом Дружбы, почетной грамотой министерства сельского хозяйства).
Просматривая и читая окружную газету «Няръяна вындер» невольно вспоминаю времена, когда газета писала о жизни и трудовых достижениях колхозов и совхозов.
Корреспонденты газеты ездили по всему округу и писали репортажи о передовиках производства. На первых полосах были выдающихся люди, которые отдавали все свои силы и знания на достижение высоких результатов на производстве, преумножая достояние Советского Союза.
Наша страна считалась аграрной. Когда вся история страны, ее мощь, ковалась на сельскохозяйственном производстве продукции. К сельскому хозяйству была выстроена модель машиностроения, станкостроения, легкая и тяжелая промышленность страны. Люди Советского союза жили в достатке, всегда был хлеб на столе. И я, как маленькая песчинка влилась в сельское хозяйство, чтобы своим трудом и умением помогать родной стране.
КОЛХОЗ ИМ. XXII СЪЕЗДА КПСС
После окончания Ненецкого зооветеринарного техникума в 1970 году я получила специальность зоотехника. Была направлена в маленькую северную деревню Коткино на должность зоотехника колхоза им. ХХII съезда КПСС, а после развала Советского союза здесь организовали СПК р/к «Сула». Председателем колхоза тогда был Коткин Павел Гаврилович — уроженец деревни Коткино, известный в округе человек, сильный хозяйственник, коммунист, обладающий государственным мышлением, неравнодушный, честный и справедливый.
На тот момент удои на одну фуражную корову в хозяйстве составляли 2500 килограмм, а средне годовой вес теленка достигал до 200 кг. Животноводство было далеко убыточным. В районах Крайнего Севера это считалось нормой, так как здесь 9 месяцев зима стойловое содержание. В связи с прибытием специалиста в колхоз было проведено собрание колхозников и поставлена четкая задача, поднять удои молока и производство мяса основываясь на научных разработках Сельскохозяйственной опытной станции.
НАУЧНЫЙ ПОДХОД К ПРОИЗВОДСТВУ С ПРИЦЕЛОМ ВЫСОКИЙ РЕЗУЛЬТАТ
В 1971 году были организованы курсы на базе Сельскохозяйственной опытной станции . Туда были приглашены все зоотехники с колхозов и совхозов округа. Лекции нам читал Директор, доктор сельскохозяйственных наук Рочев Петр Андреевич, были озвучены передовые научные методы ведения зоотехнической работы в хозяйствах округа. Специфика региона района Крайнего Севера накладывала свои особенности по развитию молочного, мясного животноводства в колхозах округа. Каждый специалист конспектировал все научные наработки. В то время в Опытно производственном хозяйстве надой на одну корову составлял 4000литров молока. Это была цель на улучшение результатов работы в колхозах округа. Специалистам было интересно узнать, как в короткие сроки достичь хороших результатов. Петр Андреевич говорил, что в работе животноводства есть 3 главных момента:
- Племенная работа
- Кормовая база
- Условия содержания животных.
В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ – НЕТ МЕЛОЧЕЙ
В племенной работе нет мелочей — должна вестись работа, по выбраковке мало продуктивных животных, особое внимание уделять семенному материалу, приобретение племенных животных для ремонта стада. Обязательный раздой первотелок по 5-6 раз в день, массаж, хорошее питание, создание племенного ядра высокоудойных коров, что требовало очень много труда.
Так же важным звеном в достижении цели является хорошая кормовая база. Должен соблюдаться кормовой баланс, в состав должны входить грубые кормаМ(сено), сочные корма (силос), комбикорма. Сбалансированные микродобавки, витамины (хвойная мука, рыбий жир, многое другое). Нормы кормления должны соответствовать живому весу, плановому надою молока и получения привесов.
Огромную роль играет содержание стада. Микроклимат помещений, санитарное состояние, своевременная обработка животных.
В колхоз до меня приехал с учебы механик Ардеев Федор Васильевич. Этот человек имел светлую голову и золотые руки. От природы, был очень хозяйственным человеком, хорошо разбирался в любой технике. Его умением и трудолюбием проведена электрификация деревни и фермы — переход с ручного доения на механическую дойку. Так же обеспечил переход с ручной на механизированную заготовку кормов. Он сутками находился на объекте пока не получал желаемый результат. Специалист- самородок — высокого уровня.
С этого времени началась большая работа по укреплению кормовой базы колхоза. Все сельскохозяйственные угодья были разделены на заливные, суходольные, боровые. Тогда была разработана система кормления дойного стада и молодняка. Все эти знания Были доведены до сведения всех специалистов колхоза. Разработан план. Все это предполагало в себе упорный кропотливый труд.
ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ КОЛЛЕКТИВНОГО ТРУДА
Результат, не заставил себя ждать, в 1978 году мы получили надои молока на 1 фуражную корову свыше 3800 килограмм молока. А средне- сдаточный вес 1 теленка составил 350-375 килограмм. После этого животноводство колхоза перестало быть убыточным. Мы лидировали в тройке передовых колхозов Ненецкого автономного округа.Мы получили преходящее Красное знамя в социалистическом соревновании между колхозами. Наш колхоз стал считаться передовым хозяйством. Нас еще несколько раз собирали на семинары и каждый раз мы приобретали новые знания по ведению сельского хозяйства на Крайнем Севере.
Животноводческое стадо увеличилось до 250 голов скота, не считая молодняка. В 1970 году доярки работали без выходных, так как молодежь стремилась уехать учиться и колхоз редко приезжали. Тогда стали проводить беседы в школе и ориентировать молодежь на свое производство и эта работа дала свои плоды.
Молодежь стала оставаться в колхозе. Вскоре доярки перешли на более легкий график работы, так как появилось молодое поколение работников фермы. Началось строительство телятника в кирпичном исполнении, новый коровник, новая электростанция, конюшня, строились новые траншеи под силос и сенаж. Улучшились условия жизни труда колхозников, их в хозяйстве насчитывалось 250 человек. Началось строительство Дома Культуры, школы, бани, 12 квартирного дома, помещение детского сада, водозабор, водопровод, стороительство частных домов, раборазводный цех, ЭТУС, Осваивалась рыбодобыча на местных водоемах, мальков продавали в Сыктывкар и Петрозаводск. Зарыбляли местные водоемы.
СПАСИБО КАЖДОМУ ИЗ ТЕХ, КТО БЫЛ РЯДОМ
Говоря о достигнутых показателях, нельзя забывать о людях, чьим трудом создавались благополучие и устойчивость хозяйства:
Доярки : Безумова Марфа Федоровна, Безумова Лидия Филипповна, Бородина Анна Михайловна, Безумова Елизавета Михайловна, Голубева Мария Васильевна, Балыбердина Анна Сергеевна, Попова Парасковья Степановна, Метсо Елена Николаевна, Бокарева Мария Николаенвна, Безумова Фаина Андреевна, Коткина Жанна Александровна.
Телятницы: Коткина Лия Ивановна, Канева Мария Акимовна, Кулыгина Таисья Васильевна, Ардеева Александра Ивановна, Коткина Клавдия Петровна, Канева Зинаида Витальевна, Ардеева Нина Васильевна, Ардеева Юлия Васильевна, Ардеева Лариса Евгеньевна, Торопова Нина Михайловна, Хозяинова Роза Степановна,
Сторож: Ардеева Ульяна Петровна
Скотник: Безумова Валентина Григорьевна
Пастухи телят: Безумов Петр Александрович, Коткин Игнатий Иванович, Хозяинов Василий Александрович,- надо отметить, что за весь период работы телята не погибали и не терялись как теперь в хозяйстве.
Пастух дойного стада Канев Александр Васильевич, Канев Михаил Александрович, Канев Александр Александрович.
Отлично работал коллектив сепараторного отделения : Коткина Клавдия Федоровна,- заведующая — Коткина Софья Витальевна, Ардеева Софья Александровна,
Канюкова Ольга Павловна.
Фуражир : Коткин Николай Иванович –досконально знал все сенокосные участки- великий труженик,
Заведующий складом Коткин Иван Евгеньевич – очень ответственно относился к сбережению собственности колхоза.
Все труженики колхоза имеют династии и по сей день работают их дети и внуки.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Мне довелось работать с выдающимся человеком хозяйственников Коткиным Павлом Гавриловичем в течении 23 лет. Надо сказать, что руководитель был требовательный принципиальный, отходчивый никогда не держал зла на людей. В его работе всегда присутствовало коллегиальное решение. Он всегда прислушивался к мнению специалистов, а так же простых колхозников. Если возникла идея ставить памятник — то это лучше всего заслуживает Коткин Павел Гаврилович, отдавший свою жизнь своему родному колхозу и его колхозникам.
В год 100 летия образования СССР я напомнила молодому поколению которое пришло вслед за нами о тех тружениках которых теперь уже нет с нами, а великое их дело, сама жизнь, вложенная в хозяйство, осталась и теперь есть возможность трудится в современных непростых условиях жизни нынешнему поколению. Надо всегда помнить о самопожертвовании родителей, дедушек, бабушек. В заключении хочу попросить прощения у тех тружеников колхоза которых не упомянула в этой статье.
Хочется так же сказать нынешним руководителям, что прежде чем писать о своем, личном вкладе производство надо изучить историю своего хозяйства, которое возникло не просто так, а трудом и жизнями старого поколения людей. Хотя я понимаю, что временщикам это не интересно.
Хочу поздравить всех жителей округа с 100 — летним юбилеем образования СССР.