Геннадий Зюганов: 10 главных обещаний «Единой России», которые она провалила

222

Кремлю стоит опереться на лево-патриотические силы, чтобы выбраться из тупика.

Партия власти, по мнению аналитиков, после ротации руководства все больше напоминает избирательный штаб. Де-факто, «Единая Россия» теперь еще более плотно контролируется администрацией президента. На это указывает расширенный (с шести до восьми) состав заместителей секретаря генсовета Андрея Турчака. В него вошли люди, активно работавшие с АП — Александр Сидякин (должен руководить работой президиума генсовета в отсутствие Турчака) и Дарья Лантратова. Она, по информации СМИ, работает в Кремле с 2012 года, и входила в предвыборный штаб ЕР.

Не исключено, что конфигурация руководства «Единой России» изменена с учетом грядущих президентских выборов 2024 года. Но насколько эффективно партия власти сможет решить поставленные задачи — вопрос открытый: ее рейтинг продолжает проседать, а собственные ключевые обещания ЕР с треском провалила.

— «Единая Россия» в начале декабря подвела итоги своего 20-летнего пребывания у власти. Это происходило с большим размахом и помпой. Но на деле хвалиться ей абсолютно нечем, — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Для того, чтобы это подтвердить, достаточно проанализировать 10 ключевых обещаний ЕР.

Обещание № 1 — развернуть борьбу с бедностью. Но бедных у нас по-прежнему полстраны. Сегодня на 19 тысяч рублей в месяц и менее живет каждый второй в России.

Обещание № 2 — повысить зарплаты бюджетникам. Но те как влачили жалкое существование, так и продолжают влачить. Единороссы говорят, что заботятся о медицине. Так вот, зарплата медсестры в госучреждениях варьируется от 9 до 20 тысяч рублей.

Обещание № 3 — повысить качество жизни в России до уровня Евросоюза. Оно выглядит откровенно шапкозакидательским. Даже в небогатой по европейским меркам Литве прожиточный минимум в 2−3 раза выше, чем у нас.

Обещание № 4 — обеспечить жильем всех нуждающихся. К решению этой проблемы даже близко не подошли. Достаточно вспомнить, как Путин недавно отчитывал чиновников и призывал ускорить расселение россиян из аварийного жилья, чтобы «вытащить людей из трущоб».

Обещание № 5 — создать городские условия на селе. На деле же, под предлогом оптимизации расходов, в сельской местности порушили последние медпункты и школы. Там по-прежнему нет нормальных дорог. Деревня продолжает вымирать ударными темпами.

Обещание № 6 — повысить размер пенсий. Вместо этого единороссы подняли пенсионный возраст.

Обещание № 7 — наладить качественную медицинскую помощь. Что получается на практике, мы видим по «коронавирусной» статистике — страна теряет по 7,5 тысячи человек в неделю, и конца этому не видно.

Обещание № 8 — снизить зашкаливающий уровень смертности. Но в начале декабря стало известно, что смертность за последние 12 месяцев стала рекордной с 1945 года: скончались более 2,4 млн человек.

Обещание № 9 — увеличить рождаемость. На деле происходит прямо противоположное. Если смертность рекордными темпами нарастает, то рождаемость такими же рекордными темпами падает. Итог — небывалое вымирание. За предыдущие два года население России сократилось на миллион человек. По итогам нынешнего года мы, согласно прогнозам демографов, потеряем еще 900 тысяч.

Наконец, обещание № 10 — выйти в лидеры по темпам экономического развития. Очевидно, что лидерством здесь даже не пахнет. В течение 10 последних лет темпы роста нашей экономики составляли 1−2%. Сейчас Россия занимает 12-е место в мировом рейтинге экономик. Но если ситуация не изменится, к 2024 году мы откатимся на 15-е — и к президентским выборам Путину нечем будет отчитываться перед народом.

Казалось бы, «Единая Россия» должна объективно оценить результаты своей работы, извиниться перед гражданами за откровенные провалы, представить программу вывода страны из кризиса и провести честные выборы. Но ничего похожего мы не видим!

Более того, складывается ощущение, что сегодня, на фоне 30-летия развала СССР, огрызки ельцинской эпохи снова перешли в атаку. Чубайсы, шахраи, козыревы словно возникли из небытия — они опять раздают комментарии и хвалятся тем, что предали нашу Державу, подписав ей приговор в Беловежской пуще.

По сути те, кто должен сидеть в местах не столь отдаленных, вещают по всем каналам ТВ, цинично заявляют, что правильно поступили, разорвав страну.

«СП»: — Почему так происходит?

— Для того чтобы отвлечь внимание граждан от ключевых проблем и от поиска достойных путей выхода из кризиса, разработана, я считаю, операция «Дестабилизация». Она направлена на взвинчивание общества и его раскол изнутри — с тем, чтобы скрыть преступные деяния за беспорядками, за преследованием патриотических сил.

Меня поражает, что это происходит на фоне атаки внешних противников, которые объявили Россию чуть ли не исчадием ада. Они с каждым днем увеличивают санкционное давление на нас. А вокруг Украины развязали запредельную истерию, пытаясь столкнуть лбами братские славянские народы.

Замминистра иностранных дел Рябков, говоря о переговорах Путина с Байденом, обратил внимание на то, что в тюрьмах США сегодня сидят около 100 российских граждан. Причем, две трети из них арестованы за рубежом. Никогда еще такого не было!

368 граждан России, включая высших должностных лиц, находятся под американскими санкциями! 578 российских организаций — тоже под санкциями! И это давление с американской стороны постоянно нарастает!

Лево-патриотические силы во главе с КПРФ всегда поддерживали идеи укрепления суверенитета. Достижения высоких темпов экономического роста. Развития плодотворных, добрососедских контактов и с Европой, и с Азией.

У нас прекрасные отношения со всеми левыми силами ведущих стран мира. На 100-летний юбилей Октябрьской революции к нам прибыли 132 делегации со всей планеты. И они, в отличие от «западных партнеров» Кремля, единогласно поддержали позицию России и по Крыму, и по Донбассу. С Компартией Китая у нас подписан Меморандум о сотрудничестве. У меня лично замечательные отношения с Си Цзиньпином — мы давно знакомы. Так же тесно мы взаимодействуем и с Компартией Вьетнама. Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг — лауреат Ленинской премии. Вьетнам до сих пор хорошо помнит, что СССР помог ему победить американский империализм. Эта 100-миллионная страна могла бы стать нашим стратегическим партнером. Вьетнам, напомню, демонстрирует сегодня самые высокие в мире темпы экономического развития!

Но в укреплении связей России со странами, успешно идущими по пути социализма, категорически не заинтересована агрессивная ельцинская свора. Она до сих пор сидит на ведущих телеканалах и в высоких кабинетах, продолжая диктовать стране самые тупиковые и разрушительные сценарии.

Сейчас операция «Дестабилизация» входит в решающую фазу. Если Путин и его окружение не опомнятся, можно ждать больших неприятностей.

«СП»: — Почему вы так считаете?

— Судите сами. Путин выступает с посланием к Федеральному Собранию — с очень конструктивной речью. Он говорит: у нас общее дело, одна страна. Ей сейчас трудно — у нас кризис, ковид. Давайте сплачиваться вокруг конструктивной программы. Вносите ваши предложения — мы открыты к диалогу. Вот мои предложения: войти в пятерку ведущих экономик, одолеть бедность, остановить вымирание, прорваться к новейшим технологиям.

КПРФ активно поддерживает эти призывы. Мы готовим экономические программы, проводим форумы, на которых обсуждаем наши предложения с лучшими специалистами. Вносим соответствующие законопроекты. Вот та основа, на которую могла бы опереться страна для достижения целей, заявленных в посланиях и указах президента. Но партия власти упорно игнорирует наши предложения и требования. И чем активнее мы работаем над формированием программной и законодательной базы успешного развития, чем убедительнее показываем, как можно выбраться из кризиса, тем больше усиливается репрессивное давление на нас.

Наши народные предприятия показывают блестящий пример трудовых достижений и социальной справедливости, доступной медицины, прекрасных школ и детских садов, высоких зарплат. Вот опыт, который необходимо распространить на всю страну, если вы на самом деле хотите развиваться, преодолеть бедность, остановить вымирание. Но вместо этого на народных предприятиях появляются люди в погонах, разворачиваются откровенно криминальные рейдерские атаки!

В стране нарастают гигантские проблемы, не решив которые мы неизбежно придем к экономическому, социальному и политическому коллапсу. Но вместо того, чтобы всерьез заниматься их решением, до вселенских масштабов раздувается «дело Рашкина». В тот самый день, когда в Кузбассе, на шахте «Листвяжная», гибли горняки, «Единая Россия» развернула в Думе судилище из-за убитого лося. При этом ни слова не говоря о мучительно умирающих шахтерах. Это абсолютно ненормально!

За всем этим просматривается, без преувеличения, вредительская политика. Стремление перечеркнуть установки, заявленные в обращениях главы государства. И привести страну к результатам, прямо противоположным тем, которые в этих обращениях были обещаны.

Очевидно, что деструктивные силы пошли ва-банк. Это проявляется и в позиции партии власти по бюджету. Президент заявил, что приоритетом является социальная сфера, забота о людях. Но «Единая Россия» в ответ урезает социальные программы на 670 млрд рублей. Даже откровенный либерал Кудрин возмутился урезанием расходов на здравоохранение, которое попросту преступно в условиях эпидемии и нарастающего вымирания!

А затем единороссы вносят два законопроекта — о введении QR-кодов на воздушном и железнодорожном транспорте, и о запрете посещать без тех же QR-кодов массовые мероприятия, культурные учреждения, места общественного питания и розничной торговли.

Мы сразу предупредили: этого нельзя делать! Вы же предлагаете всем выдать «аусвайсы» и создать обстановку, напоминающую комендантский час на оккупированной территории! Закономерно, что народ возмутился. На сайте президента более 90% комментариев — против QR-ограничений. По опросам социологов, эти нововведения категорически отвергают минимум три четверти граждан. 24 ноября пост о введении QR-кодов опубликовал спикер Госдумы Володин. За сутки под его записью появилось более 700 тысяч комментариев. В основном — с критикой планов власти. А зачастую — с самой настоящей руганью в ее адрес. В итоге законопроект о QR-кодах на транспорте дальнего следования потихоньку спускают на тормозах. Но «Единая Россия» продолжает активно продавливать закон об ограничениях для граждан в городах и других населенных пунктах

Мы предлагали партии власти спокойно, вдумчиво и ответственно обсудить ситуацию с введением QR-кодов. Но нас предпочли не услышать. «Единая Россия» не хочет слышать и граждан, возмущение которых с каждым днем нарастает. Она упорно игнорирует мнение большинства, не желающего жить в цифровом концлагере.

Я считаю, что вся нынешняя деятельность «Единой России» — это подрыв стабильности в стране и удар лично по Путину. И если ситуация не изменится, это может привести к самым тяжелым последствиям.

 

https://svpressa.ru/politic/article/319797/