КУДА МЫ ИДЕМ?

Региональное отделение ООД «Всероссийский женский союз – Надежда России», в связи с многочисленными обращениями граждан в эту общественную организацию по поводу происходящих реорганизаций  на предприятиях, учреждениях округа и города, обратилось за разъяснениями  о создавшейся ситуации с открытым письмом к губернатору Ненецкого автономного округа И.В. Кошину,  председателю окружного собрания депутатов А.В. Мяндину,  а для публикации — редактору газеты «Нярьяна-Вындер» Сочневу В.П.

Только газета «Нярьяна –Вындер», издаваемая на средства налогоплательщиков,  письмо не опубликовала и ответа мы так и не получили. Можно только догадываться для чего была проведена в СМИ оптимизация. Видимо для того, чтобы СМИ были карманными для губернатора И.В. Кошина.

Считаю необходимым прокомментировать  ответы на поставленные в письме  вопросы.Как можно судить из ответа Департамента региональной политики НАО, приоритетной для них является социальная политика. Основная цель – сделать регион максимально устойчивым к любым кризисам  и губернатором была поставлена задача внедрения в этой сфере адресности и нуждаемости. По прошествии времени мы с вами остро ощутили как  произошедшие реформы социальной политики  стали адресными. Департамент здравоохранения и социальной защиты населения НАО  разработал и  принял  меры, которые «защитили»  остронуждающихся и сделали бедных еще беднее. Это и проезд в автобусах и ротация социальных выплат и т.д.  Проведенная реорганизация в медицинских учреждениях так там вообще,  по словам чиновников, сплошной плюс.

Но так ли это?  Из ответа Департамента здравоохранения и социальной защиты населения НАО следует, что успешно проведена реорганизация в лечебных учреждения округа, т.е.  из амбулаторий реорганизовали в ФАПы,  по всем больницам НАО сократили коечную мощность.Но, в связи, с этим произошло изменение в сторону уменьшения оплаты труда работников здравоохранения. Учитывая изменение  статуса медицинских учреждений,  произведено сокращение перечня лекарственных средств,что, несомненно, скажется на оказании медицинской помощи населению и, как следствие, возрастет  смертность в населенных пунктах НАО. Предвижу,  что опять  в последствии найдутся  тысячи причин в свое оправдание.

На должность главного врача больницы пригласили варяга из Санкт-Петербурга, который там работал заведующим хирургическим отделением. Видно оскудела Ненецкая земля своими талантливыми специалистами. Ведь  специалисту — профессионалу,  выросшему в округе,  у которого на глазах происходило становление здравоохранения округа, куда вложены  усилиямногих поколений руководителей этой важнейшей социальной сферы, болела бы душа за сохранение созданного, в том числе за подготовленные профессиональные кадры. Чтобы разрушить все, что создано —  обязательно нужен человек, которому ничего здесь не дорого, который не понимает специфики региона и его жизнь. Вот  под его руководством разрушается сложившаяся система здравоохранения НАО. Кому это выгодно, вот в чем вопрос? В окружной больнице полная неразбериха. Решено сделать оптимизацию расходов  по ставке уролога. Было 0,5ставки, сделали 0,25. Специалист заявил что не будет работать за такие деньги.

И что теперь? Отправлять людей в Архангельск за бюджетный счет разве это дешевле? А если это острая почечная недостаточность и срочно нужно врача уролога, тогда кто этим должен заниматься, может уборщик служебных помещений? Оптимизировали сложившуюся систему питания,  провели торги и теперь приготовлением  пищи будет заниматься  на арендуемых у здравоохранения округа площадях пищеблоков  московская фирма ООО «МЕД-ФУД». А кто учредители этой фирмы ? Как  будут готовить пищу для ГБСУ НАО «Пустозерский дом интернат для престарелых и инвалидов», ГБУЗ НАО «Окружной противотуберкулезный диспансер», ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница»?  Думается, что это  очередной распил бюджетных денег, а виновных за очередной развал, как всегда, не будет.

В связи очередным реформированием осуществляется оптимизация рабочих мест.Куда теперь денутся сокращенные  работники — пополнят ряды безработных, которые полгода пока будут получать пособие по сокращению, а что дальше? Упразднили должности заместителя главного врача по родовспоможению. Человек отработал тридцать лет,показал себя  прекрасным профессионалом-специалистом,В округе,  в том числе и ее усилиями,  на высокий профессиональный уровеньпоставлена система  материнства и детства. Однако сократили без зазрения совести. Сократили должности заведующего операционным блоком,  которая в любой региональной больнице должна быть по профильности, а обязанности вменили старшей операционной сестре, считая,   что у нее своих функциональных обязанностей мало.

Что касается сокращения рабочих мест в строительной организации ОАО «Нарьян-Марстрой». Там, судя по ответу, вообще повторилась ситуация неплатежеспособности предприятия в 2008году,возникшая из-за передачи полномочий в Архангельск.  Вот и хочется задать вопрос,  а кто же голосовал за передачу полномочий в областном Собрании- это единогласно господа депутаты «Единая Россия». Единственные, кто этому сопротивлялся и отстаивал ошибочность  подобных решений —  это депутаты фракции КПРФ.Но ведь  депутатов от КПРФ было всего3 человека, а единоросов– большинство.  Вот и получается, тот прав у кого больше прав. Сегодняшние реалии говорят о том, что сокращенные работники ОАО «Нарьян-Марстроя» принимаются на работу только по временным договорам.

Как можно обеспечить стабильность развития региона при такой политике нынешней власти?   Почему же получается,  что нынешняя власть  не считается с мнением коммунистов, ведь мы же все живем в этой жизни вместе. Причина видимо в том, что нынешней властью во главу угла ставятся личные интересы  чиновников независимо от того, какое место он занимает во власти. Вся внутренняя политика страны поставлена на обслуживание интересов капитала. Сейчас все финансовые  просчеты власти с большим успехом перекладываются на плечи простого человека.  Который должен платить за увеличивающиеся платежи  по коммуналке, за ипотеку, за детский сад и прочее, став при этом еще и безработным.

Вот такая это жизнь человека труженика при капиталистическом пути развития страны и региона.  Жизнь доказала, что непродуманная,  порочная практика всегда превалирует у сегодняшней власти. Разве не знала власть,  что нельзя постоянно жить на  продаже сырьевыхресурсов, не создавая производство у себя в стране, а наоборот, разрушая то, что создано предшествующими поколениями? Конечно, знала. Но для них выгоднее «прихватизировать» то, что принадлежит всему народу. Вот и придумывают различные хитроумные схемы.

На такие мысли навели ответы руководителей округа.

Председатель Ненецкого

Регионального отделения  К.И. Кулижникова