СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ НА СЕЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПРИОРИТЕТЕ

243

30 апреля 2019 г. полномочия депутата Совета Заполярного района от КПРФ были переданы Канюкову Алексею Васильевичу.
Алексей Васильевич — грамотный экономист, знающий тонкости формирования бюджета, является одним из разработчиков программы окружного отделения КПРФ.  Решил поделится своим видением проблем, с которыми надо работать в интересах жителей Заполярного района.

Один из основных вопросов который стоит перед народным избранником – это улучшение условий жизни жителей Ненецкого округа, равно как в столице нашего округа, так и во всех населенных пунктах региона.
Проблема номер один в населенных пунктах округа – это предоставление социального жилья местным жителям, а также жилых помещений для востребованных специалистов, приезжающих работать на селе.
Да, в г. Нарьян-Маре, пос. Искателей и в населенных пунктах, которые расположены вблизи от центра, власти как-то стараются выправить ситуацию и ведут жилищное строительство. Но в удаленных селах все довольно плачевно. Ведется единичная точечная застройка или вовсе отсутствует таковое строительство.
В официальных средствах массовой информации в основном выходят статьи о планируемом вводе или строительстве домов в пос. Красное, с. Тельвиска, пос. Нельмин-Нос, которые находятся в «шаговой» доступности от окружного центра, а по населенным пунктам расположенным вдали от «столицы» только планы и обещания. По моим наблюдениям, «шаговая» доступность от города замерла на поселке Хонгурей, в котором уже многие годы не велось строительство жилья. Знаю, что в очередь на получение социального жилья многие годы стоит многодетная семья оленевода и судя по ситуации ждать им придется немало.
По вопросу привлечения молодых специалистов на село очевидно, что одними «подъемными» специалистов в глубинку не заманишь. Отсутствие специализированного жилья главная причина «кадрового голода». Надо строить ведомственные дома, жилье – учителям, врачам, специалистам узкого профиля, исходить из потребностей наших муниципальные образований в специалистах и не жалеть на это денежных средств.
Поэтому мы предлагаем, увеличить объемы бюджетного финансирования как на строительство социального жилья, так и на предоставление социальных выплат на строительство, завершение индивидуальных жилых домов по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в Ненецком округе», что в свою очередь привлечет в округ специалистов и их семьи. В дальнейшем это даст хороший толчок в развитии региона.

Второй глобальным вопрос, для решения которого требуется мобилизация сил всех органов власти, как законодательной, так и исполнительной – это стоимость бензина на селе, она несправедливо высокая! Необходимо депутатам Заполярного района совместно с окружными коллегами и окружной исполнительной властью решать вопрос субсидирования завоза и продажи бензина для жителей села, совместно найти выход из ситуации и воспользоваться правом законодательной инициативы для внесения поправок в нормативно-правовые акты Российской Федерации, чтобы решить этот вопрос. Уверен, что завоз бензина и его продажа должны субсидироваться из окружного бюджета, также как сейчас продажа населению угля и дров.

Депутат
Совета Заполярного района
А.В. Канюков