Слово Ветерана

284

70 лет участия в общественной жизни Ненецкого округа (с 1951 года) дает мне право подключиться к дискуссии об объединении НАО и Архангельской области.
Я помню стиль жизни и принятия решений Сталиным, битву за власть Хрущева, времена Брежнева, Горбачева и Ельцина. Жизнь не стоит на месте, и каждому поколению приходится решать свои проблемы.
Сегодня властные структуры в руках внуков поколения победителей. Хорошо, что много делается для увековечения памяти дедов и прадедов. Однако при внимательном прочтении событий последнего двадцатилетия убеждаемся в том, что элементы волюнтаризма, поверхностный подход к решению жизненно важных проблем, административно-командный метод руководства, отсутствие глубокого анализа последствий от принятых решений делает жизнь народа сложной, противоречивой. Никому не ясна цель, к которой идет страна.
Энергия молодости руководителей не опирается на анализ успехов и ошибок прошлых поколений. Непродуманность и поспешность в принятии решений тревожит все общество, наращивает негатив, раскалывает силы созидания.
Все выше сказанное имеет прямое отношение к событиям дня сегодняшнего. Прежде всего непонятно, почему два ВРИО руководителя вдруг подписывают меморандум об объединении субъектов Российской Федерации — НАО и АО. Убедительных мотивов жителям регионов не предъявлено: один говорит о внезапно образовавшейся и почему-то долгосрочной финансовой яме одного субъекта, у другого, представляющего сегодня депрессивный субъект, не разработана программа развития.
Ненецкий округ и Архангельская область издавна взаимосвязаны как старший, опытный (в прежние времена) и младший, разумно опирающийся на старшего. Вот только один пример. Ликвидацию неграмотности населения в Ненецком округе помогли решить приехавшие из области (тогда Северного края) учителя, комсомольцы, культработники. Зато наполнение педагогическими кадрами Мезенского, Пинежского и Лешуконского районов в 1950-1980-е гг. сделало первое на Крайнем Севере педагогическое училище имени И.П. Выучейского в Нарьян-Маре.
Каждая территория хранит и развивает традиции своих предков, вбирая лучшее из них. У каждой территории сложилась своя малая история на фоне истории большой страны, свой жизненный уклад, свой менталитет, свои устремления в будущее.
Готово ли новое руководство Архангельской области опекать коренное население НАО (ненцев, русских, коми), сохранять и развивать приграничный регион Крайнего Севера? Думается, в нынешнее непредсказуемое в финансовом, социально-экономическом и политическом плане время тут большой вопрос. В области немало своих забот. В свою очередь и в НАО есть над чем работать, изучая опыт прошлых лет, совершенствуя все удачное, отбрасывая все плохое.
Уважаемые ВРИО губернаторов НАО и Архангельской области, Юрий Васильевич и Александр Витальевич! Не спешите ломать историю. Она умеет мстить за ошибки.

С уважением, труженик тыла,
Почетный гражданин г. Нарьян-Мара и Ненецкого автономного округа
У.А. Истомина.