В тени Копперфильда. Готов ли однофамилец великого фокусника «сказку сделать былью»?

545

Фраза «мужик сказал – мужик сделал» весьма популярна и обычно применяется не в прямом смысле, а в переносном. Подразумевается, что ничего из сказанного или обещанного путного жать не стоит. То есть, речь идет о шутке. Очень напоминает «шутку» предвыборная программа Сергея Коткина, который переизбрался в Государственную Думу России от нашего округа. Ему теперь с ней жить.

Главное — верить
Особо в детали программы вдаваться не будем. Это примерно то же самое, когда ребенок кладет под новогоднюю елочку записку с пожеланиями, которые может быть исполнит Дед Мороз. Главное здесь верить.
Хотя нельзя не отметить полет фантазии нашего депутата. В программе господина Коткина нашлось место всему. В разделе «Транспорт и авиация» — к 2023 году поставить на крыло самолет «Байкал» для местных воздушных линий, вместо морально и физически устаревшего Ан-2…
«Экология и состояние рек» — принять государственную программу дноуглубления, очистки и укрепления берегов рек, имеющих транспортное и рыбохозяйственное значение.
«Жилье и строительство» — существенно увеличить финансирование государственных программ по ликвидации ветхого и аварийного жилья, а также переселения из районов Крайнего Севера в климатически благоприятные регионы.
«Социальная поддержка жителей НАО» — предусмотреть индексацию пенсий работающим пенсионерам, предусмотреть возможность введения стимулирующих выплат для бабушек и дедушек, взявших на себя обязанность по уходу за детьми до 3 лет.
«Поддержка специалистов на Крайнем Севере» — разработать и принять государственную программу, которая позволит закрепить молодежь в Арктике, решит проблемы ее самореализации и трудоустройства…
Ну и дальше в том же духе. Никого в своей программе не забыл депутат Коткин. Забыл только указать источники ее финансирования. Речь идет по меркам Ненецкого округа об астрономических суммах, кратно превышающих наш годовой бюджет.

Другой Коткин
К тому же надо учитывать, что реализация программы упирается не только в деньги, но и в законодательную базу, которую надо пополнять новыми нормативными актами, отражающими интересы северян.
Кто этим будет заниматься? Вопрос риторический, учитывая прежний законодательный опыт депутата Коткина, который попросту отсиживался в Госдуме последние пять лет. Будем считать, что «отсиживался», как в окопе перед атакой. Теперь уже пора в бой за интересы НАО. Но это пока что лишь наши пожелания.
Перечитывая программу Сергея Коткина, вспоминается другой Коткин, в мире больше известный под псевдонимом Дэвид Копперфильд. Действительно Дэвид Сет Коткин, предки которого жили в России, фокусник и гипнотизер, способный удивлять всю планету. Но его однофамилец из Ненецкого округа всего лишь депутат. Так что на чудеса надеяться не стоит.
Тогда на что надеяться? А мы подскажем.

Проверка на порядочность
Депутаты от КПРФ внесли в Госудуму законопроект об отмене «людоедской» пенсионной реформы.
Той самой, за принятие которой в 2018 году голосовал «единоросс» Коткин вместе со всей своей фракцией.
Спустя два года депутат Коткин изменил свою позицию. Не верите? Загляните в его предвыборную программу, где в самом ее начале прямо так и указано – «Вернуть прежний возраст выхода на пенсию всех жителей Крайнего Севера: женщины – 50 лет, мужчины – 55 лет».
В данном случае речь можно вести о проверке на порядочность.
Надеемся, что Сергей Коткин ее выдержит и поддержит в Госдуме законопроект коммунистов, тогда и фраза «мужик сказал – мужик сделал» заиграет новыми гранями.

Помни о «Красном чуме»
Выше мы отметили, что в своей программе Сергей Коткин затронул проблемы и интересы всех северян, так сказать, на бумаге воплотил их мечту о лучшей жизни, о Ненецком округе, где хотелось бы жить и работать, уверенно смотреть в будущее. Это все так, но не совсем.
В программе Сергея Коткина нет ни слова ни полслова о защите территориальной целостности Ненецкого округа. Это как раз и настораживает.
Еще задолго до начала выборной кампании мы высказывали опасения о том, что чиновники в вопросе реализации меморандума о слиянии НАО и Архангельской области взяли лишь паузу.А куда им было деваться, когда в 2020 году народ в Нарьян-Маре попросту сильно возмутился и стал протестовать в ежедневном режиме возле «Красного чума».
А как будет развиваться ситуация после выборов? Очень надеемся, что наши опасения не сбудутся и посягать на статус округа никто не станет.
А еще мы надеемся на конструктивный диалог с Сергеем Коткиным. Это в интересах всех жителей нашего округа, которым, по большому счету, важна даже не принадлежность депутата к той или иной партии, важен результат.
И важны позитивные изменения в социально-экономической жизни Ненецкого округа.

 

Игорь ВОРОНОВ