Проблема заброшенных домов в п. Искателей сдвинулась с мертвой точки

495

В ноябре прошлого года по приглашению Ненецкой окружной партийной организации Нарьян-Мар посетила депутат Госдумы РФ (фракция КПРФ) Вера Анатольевна Ганзя. Среди прочих проблем, обсуждалась и тяжелая ситуация с имуществом Министерства обороны РФ в п. Искателей. Понадобился почти год, чтобы добиться положительного результата.

На встрече Веры Ганзи с жителями п. Искателей был поднят вопрос о полузаброшенных многоквартирных домах специализированного жилого фонда воинской части, расположенных в самом поселке, но на землях, принадлежащих Министерству обороны РФ.

Речь идет о домах по ул. Россихина, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27; ул. Строителей, 22а, 22, д.24, кв.1 и 2.

В них уже длительное время никто не проживает, следовательно, они не обслуживаются и не содержатся в соответствии с нормами, установленными законодательством России. Мало того, что дома стали местом сбора несовершеннолетних подростков и асоциальных личностей, так они еще представляют опасность для окружающих, поскольку находятся в аварийном состоянии: возможно обрушение конструкций, пожар…

В адрес администрации п. Искателей поступали обращения из Северо-Западного территориального Управления имущественных отношений Министерства обороны РФ и жилищно-эксплуатационного отдела №4 ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное Управление Министерства обороны РФ по ОСК Северного флота» с просьбой оказать содействие по расселению жильцов ведомственных домов. Но известно, что местная администрация не обладает полномочиями предоставлять жилые помещения гражданам, которые не состоят на учете нуждающихся и не зарегистрированы на территории муниципального образования. Другая проблема – администрация п. Искателей не имеет полномочий заниматься сносом ведомственных домов, расположенных на землях Минобороны РФ. Ситуация тупиковая?

Вера Ганзя пообещала оказать содействие в решении проблемы в Искателях. Первый секретарь Ненецкого окружкома КПРФ, депутат Заксобрания НАО Михаил Райн оперативно подготовил соответствующее обращение.

В октябре этого года на обращение Михаила Райна и представленное письмо Веры Ганзи был издан распорядительный акт Минобороны РФ, касающийся передачи в муниципальную собственность жилых помещений и земельных участков под ними в п. Искателей.

Издан приказ за подписью заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова, в котором прописан перечень объектов недвижимого имущества военного городка №5, которые по-прежнему остаются в ведении военного ведомства.

Благодаря тесному сотрудничеству депутатов регионального и федерального уровня удалось преодолеть все бюрократические проволочки и решить, казалось неразрешимую проблему в п. Искателей.

Теперь слово за Администрацией п. Искателей: когда сносить постройки и как распорядится высвободившимися земельными участками.

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ