СОЦГАРАНТИИ ПОТЕРЯВШИМ КОРМИЛЬЦА

Руководитель фракции КПРФ в окружном Собрании депутатов Александр Саблин предложил внести изменение в окружное законодательство, касающееся введения дополнительной социальной гарантии людям, получающим страховую пенсию по потере кормильца – право на оплату проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно в пределах России за счет средств окружного бюджета (по аналогии с мерой поддержки, предоставляемой получателям страховой пенсии по инвалидности).
В основе законопроекта обращение жителей округа, поступившее во время очередной рабочей встречи с представителями регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов». В документе говорится, что в настоящее время граждане, проживающие в регионе, получающие страховую пенсию по случаю потери кормильца, не имеют права на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно по территории России.
Согласно действующим нормам, компенсация расходов стоимости проезда предоставляется только лицам, получающим страховую пенсию по старости и инвалидности.
Александр Саблин предложил урегулировать вопрос о компенсации проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года на территории страны получателям страховой пенсии по случаю потери кормильца за счет средств окружного бюджета.
Компенсация будет установлена неработающим жителям региона, достигшим возраста 55 лет, и получающим указанную пенсию.
На очередной Сессии Собрания депутатов НАО 19 декабря, инициатива Александра Саблина была поддержана. Новая норма вступит в силу с 1 января 2018 года.