АРМИЯ ДОБРА

574

«Я не вижу тех, кто приносит эту помощь, но она никогда не кончается. Я не могу сказать спасибо каждому, кто приложил руку к этому бесконечному конвейеру доброты и щедрости, но мы все здесь благодарны этим людям, благодарны за саму поддержку и труд куда больше, чем за вещи и продукты.
Мы знаем, что за нашими спинами, за спиной Армии России, есть еще и огромная Армия Добра, готовая поддержать, позаботиться, ободрить.
Эта невидимая армия неустанно трудится, в ней свои битвы, победы и поражения. Только бьется она не за города и села, а за сердца – те, что уже очерствели, остыли, увяли, и те, что еще можно растопить, обогреть, выпестовать…».
Эти слова – лишь часть, небольшая выдержка, из послания одного из участников специальной военной операции. Сейчас он находится на пути в госпиталь, но где бы ни побывал – медроты, перевалочные медсанбаты – всюду он видел помещения, «заваленные» гуманитаркой. «Да, именно так здесь называют помощь, пожертвования, которые собирают добровольцы по всей стране – «гуманитаркой».

Я чувствую, что мы нужны.
С начала специальной военной операции в России начали открываться один за другим пункты сбора гуманитарной помощи для наших бойцов. Ненецкий округ не остался в стороне. В едином порыве – по зову сердца и с огромным желанием поддержать ребят на передовой объединились десятки людей по всему региону.
Один из ярких активистов, организаторов этого движения стал Герман Брониславович Пашун. Вот уже скоро год, как они вместе с супругой Ольгой всецело посвятили себя этой миссии. Но не секрет, тому есть и личная причина. Их сын буквально с первых дней СВО находится на передовой. Ушел добровольцем ещё в феврале прошлого года.
«Однажды сын пришёл и спросил моего благословения. Дома, в Нарьян-Маре, он служил контрактником. Я прекрасно понимаю сложившуюся ситуацию в стране и, конечно, поддержал сына. Ну, а нашей маме осталось лишь принять его решение. Младший сын мягкий, доброжелательный и очень домашний. Поэтому никто и не ожидал его решения. Из центра подготовки в Мурманской области команда сына ушла в зону боевых действий в апреле, и на некоторое время связь с ним была потеряна. Конечно, переживаем всей семьей.».

Помогать нашим бойцам Герман Брониславович начал с того момента, когда сын обратился от лица боевых товарищей: «На тот момент они были еще в центре подготовки. В основном все северяне и не только из нашего округа. А не хватало многого. Я сразу разослал сообщения по знакомым и уже за короткое время мы собрали для наших бойцов необходимую сумму. Жена меня сразу во всем поддержала. Переводили мне люди личные средства, доверяли без вопросов. Помню, одну рацию даже собрал сам», – рассказывает Герман Пашун.
«В сентябре мы впервые с супругой, не афишируя, поехали в Крым и в течение суток были уже на границе с Украиной. Набрали с собой тушенки. Много чего привозили и отсылали, не только вещи, но и продукты. В конце года, благодаря неравнодушному нарьянмарцу, удалось передать несколько коробок гуманитарки, которые собрали жители округа, а также докупили еще тушенки и мясных деликатесов. Как раз получилось порадовать наших ребят местной продукцией к новогодним праздникам.
Вы знаете, тогда в поездке меня очень впечатлила и воодушевила бескорыстность простых людей. Помогают всем, чем только могут солдатам: и продуктами и вещами. Познакомились с девушками-волонтерами из Белгородской области, теперь они и наши помощницы. Вот недавно заказали и приобрели буржуйку, а они смогли передали ее бойцам из НАО. Очень благодарен всем жителям округа за помощь, за поддержку, которую они оказывают. По себе знаю, что такое взаимовыручка, именно она помогает в трудной ситуации и ребятам на передовой и нам, оставшимся дома. Я очень рад, что наши ряды пополняются добрыми людьми, единомышленниками, которые, не жалея времени и сил заботятся о ребятах, понимая, что там им намного труднее. Ваш вклад неоценим для наших защитников, когда они получают наши посылки, они так и говорят: «Спасибо, что вы с нами, мы видим, что нам есть, кого защищать!».

Среди наших помощников не только физические лица, но и целые организации. Чаще всего они не афишируют свое участие, но мне бы хотелось отметить их работу. В числе первых был и продолжает помогать Ненецкий ОК КПРФ. Городские и сельские коммунисты оказывают существенную финансовую и гуманитарную поддержку.
Очень надеюсь, что многое изменится в нашей стране в лучшую сторону. Правда на нашей стороне!

От редакции: В феврале герои нашей публикации вновь планируют поездку с гуманитарной помощью в зону СВО. Из Нарьян-Мара повезут коробки с тушенкой, консервацию, теплую одежду. На сегодняшний момент машина практически загружена. Одежду планируют закупать в Москве. Нужные вещи, а это вкладыши, термобелье бойцов изношены и требуют замены. Поэтому продолжается сбор денежных средств для приобретения того, что заказали ребята. По возможности, если соберется достаточная денежная сумма, то планируется покупка тепловизора, стоимость которого составляет 170-180 тыс рублей.

автор: Алексей Шевелев

Все, кто желает оказать посильную финансовую помощь, могут перечислять денежные средства на счет Г.Б. Пашуна, который привязан к номеру телефона 89116544939. С работой волонтеров можно ознакомиться в социальной сети ВКонтакте: vk.com/club217737211 Помощь на СВО Ненецкий АО.