О ситуацию в медицине НАО по итогам 2023 года.

755

Главное, что остался еще костяк опытных врачей и среднего медицинского персонала. Неравнодушные профессионалы, искренне переживающие за ситуацию в окружной медицине. Это та основа, на которой
держится оказание медицинской помощи нашим жителям. Проблема в том, что их терпение не безгранично. Медики не видят конкретных решений по исправлению сложной ситуации в здравоохранении.

Это и низкие оклады, вопрос по которым неоднократно поднимался и завис, оставшись на уровне разговоров
и рассуждений об отсутствии средств в бюджете. Пока его откладывают на потом, подоспело очередное увеличение МРОТ, а значит, и сумма для увеличения окладов должна только расти. Чем больше власти тянут с решением вопроса, тем больше усугубляется ситуация. Продолжается история с выбиванием медиками в судах доплат по больничным листам. Вместо того, чтобы избавить сотрудников от этой проблемы, в коридорах власти уже идут разговоры о внесении изменений в окружной закон, чтобы лишить их самой возможности получения доплаты даже по решению суда.

Даже не обсуждаются перспективы строительства пристройки к окружной больнице или инфекционного
отделения. Уровень задач, которые ставит перед собой окружная власть, свелся к ремонтам того, что построено уже давно. Да и тут не все гладко, яркий пример, простаивающий без дела четыре года хирургический блок главного корпуса стационара. Нет этого ремонта и в планах на 2024 год. Все
операции по хирургии, травматологии проводятся в здании и операционных акушерско-гинекологического корпуса Ненецкой окружной больницы. «Чистые» и гнойные операции проводятся в одной операционной. Как при таких условиях можно без лишнего риска для пациентов проводить высокотехнологические операции? А их вынуждены проводить без разведения потоков пациентов с различными заболеваниями и показаниями.

Поэтому, число опытных специалистов, отработавших в округе десятки лет, постепенно сокращается.
Им вслед начинают смотреть оставшиеся врачи и средний медицинский персонал. Кто поедет на их место на
таких условия, с таким отношением и уровнем окладов? Осознает ли власть опасность положения, в котором могут оказаться жители округа в части получения квалифицированной медицинской помощи? На словах озабоченность высказывается, тут же следуют тирады начальства о «блестящих», а на самом деле, довольно сомнительных достижениях. Да вот за словами, к сожалению, не следуют реальные дела. «Бухгалтерский» бюджет округа рассчитан на содержание того, что еще осталось, а не на развитие и системное повышение качества оказания медицинской помощи. Эта экономия на медицинских кадрах, строительстве новых зданий и помещений, ремонтах и т.д. не приведет к исправлению положения. Жители округа и медицинские
работники достойны иного уровня управления здравоохранением региона. Мы вправе требовать и только вместе можем добиться позитивных изменений в медицине НАО.

Не смотря на все проблемы, хочется пожелать всем землякам удачного Нового года, праздничного настроения, исполнения желаний, крепкого, крепкого здоровья!

Ирина Матвеева, врач УЗД
Ненецкой окружной больницы