ЕДИНАЯ РОССИЯ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА ПУТИНУ

633

Компартия обманула ожидания тех, кто сулил ей 3% на выборах и предвещал скорый закат. Президентская кампания продемонстрировала, что на политической сцене остались только две силы – «партия власти» во главе с верховным главнокомандующим и КПРФ, которая представляет лево-патриотическую альтернативу. Об этом в интервью РИА «Новый День» сказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
По его словам, старые песни о «закате» компартии раздаются каждый квартал «по тому или иному информационному поводу».
«Помним, что перед стартом выборной кампании все кричали, что Жириновский займет второе место, что Зюганов обязательно проиграет ему, что такая вот социология – больше 3% КПРФ не наберет. Ну и где Жириновский и где результат КПРФ?!» – отметил Обухов.
Он выразил уверенность, что выдвижение от КПРФ кандидатом в президенты РФ Павла Грудинина не повредило партии. При этом он подчеркнул, что это были «не выборы президента, а выборы верховного главнокомандующего в условиях внешних атак». Путин, по его мнению, «сыграл на этом, на консолидации вокруг себя». Однако даже в этих условиях Грудинин, имевший до президентских известность 1%, набрал больше, чем «Жириновский, Собчак, Титов, Сурайкин и т.д.»
Однако Обухов назвал официальный результат своего кандидата в 12% «ополовиненным».
Прогнозируя дальнейшую судьбу ЛДПР, он отметил «растерянность Жириновского в ночь выборов» и искреннее удивление результатам. «Вы видели, как он вопрошал: Как же так? Я потратил 400 млн, я всюду был и народ за меня не проголосовал», – отметил секретарь ЦК КПРФ и добавил, что, по его оценке, ЛДПР сохранится, пока жив Владимир Вольфович.
«Дай Бог ему (Жириновскому) здоровья и многое лета – ЛДПР пока будет партией молодого актера и, как бы это сказать, молодцеватой подтанцовки спортивных юношей – кордебалета юных танцоров и певцов. Они, кстати, хорошо поют, мне очень нравится. Поют и танцуют замечательно. Еще в бассейне и в бане чемпионы», – пошутил Обухов.
Куда печальнее, по его мнению, политическое будущее «справедливороссов», так «дальнейшее существование этого образования – под вопросом».
Кроме того, Обухов обратил внимание, что «Единая Россия» больше не нужна президенту, набравшему в два раза больше голосов, чем «ЕР».
«Путин теперь может на нее («Единую Россию») смотреть свысока и требовать, чтобы они щелкали каблуком, быстрее двигались. Иначе он скажет: принесите другую «Единую Россию» – эта сломалась», – иронизирует коммунист.
Говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества КПРФ и Грудинина, Обухов отметил, что их кандидат «должен прийти в себя, немножко отдышаться». «Я думаю, что сейчас к человеку вообще нельзя приставать – после того, что он пережил, и как его мордовали», – отметил секретарь ЦК компартии.
Отвечая на вопрос «Нового Дня», вступит ли Грудинин в КПРФ, Обухов ответил, что это будет «его личный выбор». «Если скажет, что вступит – его тут же примут. Всегда рады использовать его потенциал», – сказал он.
Обухов также предположил, что все нападки не охладили желание Грудинина быть в политике. «Я не исключаю, что он будет в губернаторской кампании участвовать – одной из», – сказал секретарь ЦК КПРФ, не уточнив регион, хотя в прессе появлялась информация о его губернаторских амбициях в Подмосковье.
В компартии, по словам Обухова, надеются на продолжение деятельности лево-патриотической коалиции и выступают за ее дальнейшее развитие. Уже 31 марта состоится пленум ЦК КПРФ, на котором будут обсуждаться итоги выборов, в том числе дальнейшие планы коалиции.

Москва, Ольга Ветрова.