МИХАИЛ САННИКОВ: МОЛОДЕЖЬ ЭТО БУДУЩЕЕ СТРАНЫ

319
Секретарь по идеологии и работе с молодежью Санников Михаил Владимирович

Газета «Товарищ» продолжает знакомить читате­лей с активистами окружкома КПРФ.

Кто они – эти люди? Чем за­нимаются? Что их тревожит? Почему пришли в партию? Чем увлекаются? Сегодня – наш рассказ о Первом секретаре Не­нецкого окружного отделения Ленинского Коммунистическо­го Союза Молодежи (ЛКСМ) Михаиле Санникове.

Михаил родился в На­рьян-Маре, закончил школу № 4, а в 2008 году поступил в Поморский государственный университет на юридический факультет, который позже стал именоваться Северным (Ар­ктическим) Федеральным Университетом. Закончил ВУЗ в 2013 году и ушёл служить в Вооруженные Силы РФ. После демобилизации работал в окру­ге, юрисконсультом.

Когда и почему Вы пришли в КПРФ?

Ещё в детстве я интересовался новостями в жизни страны и округа, а особенно мне нравилась их политиче­ская часть. В школьные годы увлекался обществознанием, историей, участвовал в олим­пиадах. В школе и универси­тете через СМИ активно сле­дил за политической жизнью. И вот, набравшись знаний, по­лучив небольшой жизненный опыт, в 2015 году решил всту­пить в КПРФ. Почему КПРФ? Потому что это единственная политическая партия, имеющая глубокие исторические корни и замечательные традиции, которая предлагает реальную програм­му по выводу страны из затянувшегося кризи­са, партия имею­щая идеологию, программу – с которыми я полностью согласен.

В наше время молодежь в большинстве своём аполи­тична, многие даже на вы­боры не ходят. В 2016 году вы стали руководить ком­сомольской организацией округа. Удается ли убеждать молодежь вступать в КПРФ, ЛКСМ?

Скажу честно — всё не так про­сто, действительно многие от­носятся к тому, что происходит в стране безразлично, не ходят на выборы, живут сегодняшним днём не думая о завтрашнем. Лишь когда их действительно затрагивают проблемы (отсутствие перспектив в жизни, сокра­щения, безработица и т.д.), то начинают искать помощь, осоз­нают, что не всё так хорошо как показывают нам это по теле­визору. И в КПРФ и в ЛКСМ есть ребята, которым не без­различна судьба нашей страны, округа, города, вместе с ними и работаем, объясняем нашу позицию, предлагаем вступить в наши ряды. Да, в 2016 году меня избрали первым секрета­рем окружной комсомольской организации, времени прошло не много, но кое — что сделать всё – таки удалось.

Увеличили численность ор­ганизации, участвуем в про­тестных акциях организуемых окружным отделением КПРФ, проводим субботники, патри­отические встречи с ветерана­ми, в этом году провели слёт коммунистов и комсомольцев НАО. Комсомольцы принима­ют активное участие в работе депутатского центра КПРФ, два члена регионального отде­ления являются муниципаль­ными депутатами, ещё двое — помощниками де­путатов. Не так давно удалось организовать секцию по волей­болу, куда приходят занимать­ся коммунисты, комсомольцы и сторонники партии.

В прошлом году вас назна­чили членом Окружной из­бирательной комиссии, как у вас там проходит работа?

В период между выборами комиссия работает над формированием избирательных комиссий различного уровня, следит за равенством доступа политических партий к средствам массовой инфор­мации, проводит мероприятия для молодежи, в том числе, знакомит ее с избирательной системой России.

Основной массив работы начнется в 2018 году, когда состоятся выборы Президента РФ (в марте) и выборы регио­нального и местных уровней (в сентябре). Много работы предстоит по организации выборного процесса, надо будет следить за исполнением изби­рательного законодательства, работать с обращениями кан­дидатов, организовывать про­зрачный подсчет голосов.

Главное в этой работе, это точное знание законодатель­ства о выборах, в которое у нас  часто вносятся изменения, безусловно его четкое исполнение.

Мы все о политике, а рас­скажите о себе, чем занимае­тесь в свободное время?

Так как работа занимает большую часть свободного времени, то дни отдыха я ценю особо. Стараюсь заняться до­машними делами, побыть с родными, почитать художе­ственную литературу, посмо­треть хорошее кино.

Все мы знаем, что моло­дежь не стремиться оставать­ся в округе, многие уезжают. Есть какие то рецепты, чтобы исправить ситуацию?

Вы правы, отток молодежи из округа с каждым годом толь­ко увеличивается. Что делать? Дети, подростки, молодежь должны развиваться, реализо­вывать себя. Для этого необходимо чтобы работающие в округе и в городе кружки, секции, были бесплатными или их посещение было лишь за символическую плату и день­ги у округа на это есть. Закон­чив учебное заведение, моло­дые люди должны знать, что в округе для них есть работа, как это было в Советское время. К сожалению сейчас, когда молодые люди заканчивают учебные заведения округа или возвращаются в регион после окончания высших учебных заведений, многие из них не могут трудоустроиться. Чтобы этого не происходило, нужно открывать новые рабочие места, развивать экономику, со­хранять предприятия, сотруд­ничать с другими регионами, развивать туризм, рыбодобы­чу, оленеводство. Жилье долж­но быть доступным, а для этого ещё больше надо вкладывать денег в окружные программы. Надо помнить – молодежь это будущее страны.

Беседовал Алексей Вынукан