Телега впереди лошади.

260

Было ожидаемо, что массовый протест жителей НАО, пусть самыми пацифистскими методами, заставит власть сначала удивиться, а потом пойти на попятную. Именно так: совместно выраженный протест против волюнтаризма пришлых и далеких от жизни северян ВРИО стал главным для отмены форсированного подавления мнения населения Ненецкого округа.
Однако если вчитаться в совместное заявление от 26 мая 2020 года двух ВРИО-инициаторов перекройки административных границ и ликвидации полномочий НАО как субъекта Российской Федерации, то видно, что идея объединения не умерла. Она лишь отложена.
Что это означает? Во-первых, чуть спадет накал страстей, протестующие расслабятся и просто устанут от своих пикетов. Расчет именно на это: успокоить народ, заявить, что о референдуме, который вроде бы уже согласовали на 13 сентября, речи в ближайшее время не идет.
В связи с этим искушенные и не очень в политике депутаты, политические партии и рядовые граждане должны найти новые пути воздействия на власть имущих, если мы не хотим быть поглощенными Архангельской областью или иными субъектами. Тем более реверанс в сторону народа в очередной раз сделан. Вот ВРИО пишут: «Мы убеждены, что только люди могут и вправе решать судьбу своих регионов, определять их будущее и программу развития. Мы видим и внимательно слышим голос каждого из вас, ваши эмоции, ваши доводы и аргументы».
Во-вторых, наш искренний протест сослужил добрую службу и как лакмусовая бумажка показал, что «коекакерский» (см. пост «Коекакеры во власти») подход в управлении общество отвергает: вдруг оба ВРИО признались, что никаких реальных планов развития регионов у них до сих пор нет, и они только собираются их составлять!
Вот они сообщают нам: «Мы начинаем работу над программой. По полочкам разложим весь бюджет, откуда мы получаем деньги и на что можем потратить, перечислим все возможности, которые есть у нас как с помощью федерального бюджета, так и без него. Мы обсудим основные объекты, планы, ремонты, которые нужны и Архангельской области, и НАО».
И тут же демократический реверанс в сторону аборигенов НАО: «Каждый из вас сможет дать свои предложения по развитию, сказать то, каким он видит будущее своего родного региона».
Чудны дела твои, Господи! Мы, «низы» учим их, «верхи», как надо делать: сначала думать, а потом говорить (точнее, кричать о меморандуме на весь мир!). А пока у властей НАО и АО получается наоборот: телега поперед лошади стоит!
Как будут выкручиваться из ситуации, в которую сами себя загнали эти «специалисты» в управлении большими массивами, решать им. Может быть и впрямь, что-то у знающих людей спросят, поизучают основы биологии, геологии, инженерии, истории, политологии и – главное – экономики (реальной, а не виртуальной!).
Чтобы стать настоящим политиком, а не политиканом-попрыгунчиком или, как их называли в начале 1990-х годов «мальчиками в розовых штанишках», проходят годы и даже десятилетия. Наскоком разве что нос расшибешь, или карьеру сломаешь.
Так что, земляки, есть шанс, что Ненецкий округ сохранит свои полномочия какое-то время! При нашей поддержке, конечно. А то эта политическая братия снова что-то необдуманно промеморандит, поставив телегу впереди лошади!
К тому же надо помнить: что будет в телеге, которую повезет лошадь, мы тоже с вами в ответе!