Г.А. Зюганов: За такой бюджет мы голосовать не будем!

513

26 октября, при обсуждении проекта закона «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», с трибуны Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов Г.А. Зюганов.

 

— Уважаемые депутаты!

Мы принимаем бюджет в условиях большой и опасной войны. В этой ситуации нам необходим бюджет победы. Он станет таким, только если удастся преодолеть раздвоенность власти и выполнить установки, которые сформулированы в посланиях президента.

В условиях развязанной против нас войны, главное – это централизация ресурсов и успешное управление. Их цель – обеспечить единство действий фронта и тыла. Но предложенный нам проект бюджета не соответствует этой задаче. Реальное увеличение расходов к 2023 году мы видим в конце трехлетки только по двум разделам. Прежде всего, это оборонный раздел, напрямую связанный со Специальной военной операцией. Рост оборонных расходов мы поддерживаем и все делаем для нашей победы.

Но одновременно возрастает государственный долг и расходы на его погашение. В следующем году на это будет направлено 2,3, а в конце трехлетнего периода – 3,3 триллиона. Расходы по обслуживанию госдолга в 2026-м окажутся вдвое выше, чем в 2023-м. Никакой необходимости в этом нет! Если бы вы приняли наши предложения и законы, которые мы вносили, удалось бы нарастить бюджет до 45 триллионов вместо обещанных на следующий год 36,6. Это был бы бюджет развития.

Но сегодня, к сожалению, мы рассматриваем бюджет тупика. Он не ведет нас к победам.

Президент в своей речи в Мюнхене в 2007 году заявил, что у нас есть национально-государственные интересы и есть свои традиции. Вопреки этой оценке мы получили ЕГЭ и «болонскую систему», разрушавшие лучшую в мире русско-советскую школу. И до сих пор наше образование корчится в муках.

В своем послании президент поставил задачу войти в пятерку наиболее экономически развитых стран и выйти на темпы роста выше среднемировых, составляющие 3%. Но десять лет подряд у нас рост экономики составлял около 1%. На следующие три года официальный прогноз вновь обещает не выше 2,2-2,3%.

Правительство требует наращивать инвестиции в экономику страны. Но кто будет этим заниматься? Те, кто выводят из России в офшоры сотни миллиардов долларов ежегодно? Если бы перекачанные за рубеж средства оставались в стране, мы бы имели в бюджете на 5 триллионов больше.

Два года назад на Валдайском форуме президент заявил, что капитализм зашел в тупик. Теперь мы все видим, что он не просто зашел в тупик, а сошел с ума. Доказательство – бесчеловечная бойня, разгорающаяся на Ближнем Востоке, и война «коллективного Запада» против нас. Наша задача – победить. Для этого требуются дополнительные ресурсы.

Как только темпы роста экономики начали подрастать, Центробанк поднял ставку по кредитам до 13%. Для наших предприятий, для малого и среднего бизнеса это удар, от которого они все стонут. Так моно парализовать целые отрасли!

Село дало хороший урожай. Депутаты нашей фракции Кашин, Харитонов, Коломейцев внесли убедительную программу развития сельского хозяйства. Но что крестьяне получили в ответ? Тарифы на электроэнергию составляют почти 8 рублей за киловатт. Топливо продолжает дорожать. Сегодня утром в Новосибирске зимняя солярка стоила 70 рублей за литр. Много пустой болтовни! Правительство за 60 дней не смогло отрегулировать этот простейший вопрос!

А что происходит со стройкой? Разве мы песок и металл возим из Америки? Нет! Но цена на них удвоилась. Это тянет за собой целую цепочку проблем.

Один из важнейших вопросов касается международной торговли. Мы договорились торговать с дружественными странами в национальных валютах. Но за последний год рубль обвалили почти на 70%. Это самый настоящий саботаж главных установок президента!

К сожалению, тот бюджет, который внесен в Государственную Думу, не решает ни одну из названных проблем.

В середине июня на Орловском экономическом форуме КПРФ представила бюджет развития, бюджет Победы. Вам были переданы все наши материалы, все необходимые законы, которые мы подготовили. Мы приглашали вас посетить наши народные предприятия, чтобы перенять и распространить их опыт. Но партия власти никакого интереса к этим предложениям не проявила. Никакого полноценного диалога не получилось.

Нынешний бюджет сверстан по старым разрушительным лекалам, которые заложили либералы ельцинского разлива. И ничего нового он нам не несёт!

Реальные затраты бюджета к концу предстоящей трехлетки собираются сократить по восьми разделам из четырнадцати. В 2026 году они окажутся ниже, чем в 2023-м. А это означает, что страна не развивается и продолжает деградировать.

Суммарное сокращение финансирования госпрограмм составляет 9%. Что касается масштабных инноваций, то в проекте бюджета ими и не пахнет. Намечено абсолютно недопустимое сокращение затрат на развитие национальной экономики. Если в текущем году на него предполагается направить более 4 триллионов рублей, то в следующие три года закладывают от 3,2 до 3,9 триллиона. И на какой же промышленной базе мы будем побеждать? Как будем производить? Как будем наращивать свои возможности? Куда смотрели профильные министерства? Как вообще пропустили такой проект бюджета?

Россия единственная из двадцатки крупнейших стран мира, которая вымирает. Мы теряем по полмиллиона граждан в год уже тридцать лет подряд. Русский народ сократился на 22 миллиона человек. Вчера Святейший Патриарх с тревогой напомнил: вымирание государствообразующего народа, чревато глубоким социальным кризисом и межнациональными конфликтами.

Почему же на этом фоне расходы на здравоохранение в течение трехлетки уменьшаются в реальном выражении, с учетом инфляции, на 10%? Меня просто потрясло пренебрежительное отношение к развитию отечественной фармацевтики! Мы платим недружественным странам, объявившим санкции, гигантские деньги за лекарства вместо того, чтобы производить свои! Если завтра нам перекроют поставку лекарств, что начнется в стране?

Что касается аграрного сектора, то он в рамках раздела «Национальная экономика» получит 480 миллиардов в 2024 году, 335 – в 2025-м и 323 – в 2026-м. И это тоже недопустимое снижение! Ведь аграрный сектор – основа нашей продовольственной безопасности, без которой невозможно говорить о безопасности национальной.

Мы вам много раз предлагали: внедрите по стране наш опыт народных предприятий! В этом зале находится один из руководителей нашего СПК «Звениговский» Сергей Казанков. У них 880 магазинов, лучшие фермы, лучшая продукция. Вчера отправили на фронт в составе гуманитарного конвоя КПРФ целую машину великолепных продуктов. Но почему вы не хотите перенимать этот опыт? Если будет хотя бы по одному такому предприятию в каждом регионе, мы обеспечим своей продукцией всю страну и половину Европы. Почему же блокируются решения, которые давно назрели и отвечают нашим национальным интересам?

К 2026 году безбожно урезаются расходы на ЖКХ. С учетом инфляции они сокращаются на 68% по сравнению с 2023-м. Как такое можно допустить? У нас только износ труб составляет 60%! Очевидно, что потребность в средствах на поддержку жилищно-коммунального хозяйства будет только нарастать. И покрываться она будет за счет граждан.

Что касается науки и образования, то не может быть патриотического воспитания без соответствующей подготовки, учебников, специалистов. У нас скоро не останется учителей начальных классов, которые становятся для ребят второй мамой. Но предложенный бюджет абсолютно не способствует решению кадровых проблем школы, повышению качества образования и развитию науки.

Вчера в Китае в первом чтении принят закон о патриотическом воспитании, начиная с детского сада. Сейчас в Государственной Думе проходит выставка, посвященная нашим спортивным победам. Но когда эти победы достигаются? Когда тренер становится еще и воспитателем! И неслучайно после июньского Парада Победы уже в августе 1945-го на Красной площади прошел марш физкультурников. Он продолжался пять часов. Сталин с Жуковым на трибуне Мавзолея объясняли суть происходящего будущему президенту Эйзенхауэру, командовавшему американскими войсками в Европе и США. Эйзенхауэр потом сказал, что именно тогда в полной мере понял, почему СССР разгромил фашистов. Он увидел здоровое, могучее племя патриотов-победителей, прошедшее войну и устремленное к новым победам.

В ноябре 1945-го года наши футболисты съездили в Англию и показали тамошним клубам, как нужно играть. А сейчас посмотрите, что делается! Финансирование раздела «Физическая культура и спорт» урезали по максимуму. Вы хотите, чтобы в стране вообще не осталось своих спортсменов? Чтобы под флагом России выступали одни иностранные “профессионалы”? Мы когда снова сможем болеть за своих?

Когда нам говорят, что нет денег на увеличение важнейших расходов бюджета – это самая большая ложь! В России состояние 25 главных богачей составляет в общей сложности 300 миллиардов долларов. Это означает, что у упырей больше, чем в госбюджете. Так заставьте их заплатить налоги! В условиях войны они обязаны вкладывать средства, необходимые для победы!

Я не понимаю ни вашей логики, ни безответственности владельцев капитала. Посмотрите, как развивается Китай, проводящий ответственную политику под руководством Компартии! Мы внимательно изучаем его выдающийся опыт, который необходимо перенимать. Только за последнее время в КНР побывали наши губернаторы Клычков и Русских, мои заместители Афонин и Новиков. Но давайте вспомним, с чего начинался подъем Китая. Ведь первые 156 заводов там построили советские специалисты!

В России ресурсов больше чем достаточно. Так заставьте их работать на страну, а не на олигархию, не на чужой карман, не на воров и «прихватизаторов»! Министр финансов Силуанов – грамотный человек, но он действует по старой и тупиковой схеме. Она нас не спасает и спасти не может. Стране нужен бюджет Победы, который мы предложили.

За этот бюджет мы голосовать не будем!

 

kprf.ru