ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Ушёл из жизни Румянцев Валентин Евстафьевич.

Он принадлежал к поколению коммунистов второй половины ХХ века, самоотверженно и честно трудившихся на благо Ненецкого округа и нашей страны.

Валентин Евстафьевич родился 13 октября 1930 года. В 1931 г. семья и Вологодской области переехала в Ненецкий округ, с которым В.Е. Румянцев связал всю свою жизнь.

Здесь с января 1945 г. по 1949 г. он, комсомолец, работал пастухом — оленеводом в Шапкинском оленсовхозе. До 1953 года служил в рядах Советской армии.

Учился на партийных курсах при Нарьян-Марском ГК КПСС, после окончания которых был направлен на работу уполномоченным Министерства заготовок по Ненецкому национальному округу, затем — начальником отдела заготовок при окружном управлении сельского хозяйства.

В 1958 году Валентин Евстафьевич перешел на работу в сельхозотдел ГК КПСС, откуда был направлен на работу в колхоз «Нарьяна-ты» освобожденным секретарем партийной организации.

В 1961 году В.Е. Румянцев утвержден инструктором Ненецкого ОК КПСС. Во время учебы на факультете сельского хозяйства в Ленинградской ВПШ он был назначен внештатным инструктором сельского обкома КПСС Ленинградской области (курировал Кенгисепский, Выборгский и Лужский районы).

После окончания партийной школы в 1965 г. Валентин Евстафьевич вернулся в Ненецкий округ. Работал инструктором, а затем 12 лет заведующим отделом сельского хозяйства ОК КПСС. Неоднократно избирался депутатом окружного Совета народных депутатов, уделял много внимания развитию сел и деревень Ненецкого округа.

Являясь членом Ученого совета Нарьян-Марской сельскохстанции, Валентин Евстафьевич подготовил большую аналитическую статью «Состояние сельскохозяйственного производства округа», которая вошла в сборник «Система ведения сельского хозяйства в Ненецком автономном округе». Этот сборник вышел в свет в 1975 году и долгое время был «настольной книгой» для многих руководителей сельскохозяйственного производства в нашем округе.

Валентин Евстафьевич знал и любил свой округ. За время работы многократно побывал во всех селах, поселках, деревнях, тесно сотрудничал с председателями колхозов, много внимания уделял обучению основам оленеводства работников колхозов и совхозов. В 1969 и в 1971 гг. В.Е. Румянцев стал участником ВДНХ СССР.

В 1978 году по семейным обстоятельствам он уехал за пределы НАО, но вскоре вновь вернулся на свою малую родину. Здесь, находясь на заслуженном отдыхе, в течение двух лет работал главным агрономом ОПХ Нарьян-Марской сельхозстанции. В этот период он настойчиво занимается освоением новой технологии заготовки кормов, передает свой богатый опыт работы в сельскохозяйственной отрасли работникам коллектива. Его трудовой стаж составил 42 года.

В.Е. Румянцев всю свою жизнь занимался общественной работой. Был активным членом общества «Знание», пропагандируя и распространяя передовые знания в области сельского хозяйства. Неоднократно встречался со студентами аграрно-экономического техникума. Его, как ветерана сельскохозяйственного производства, приглашали для консультаций в отделы и комитеты управления сельского хозяйства Администрации НАО.

В 1990-х гг. он был одним из зачинателей создания в округе землячеств, длительное время возглавлял Шапкинское землячество «МАЛАЯ РОДИНА. Он не оставался в стороне от политических и других событий, происходящих в нашей стране и в Ненецком округе.

В 1976 г. за плодотворную работу Валентин Евстафьевич был награжден орденом «ЗНАК ПОЧЕТА», в 1970 г. — медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Награжден памятной медалью «60 лет победы в ВОВ», многочисленными грамотами и благодарностями.

Память о Валентине Евстафьевиче останется в сердцах коммунистов и многих жителей округа на долгие годы.