Жители округа желают знать…

370

В распределении средств от недропользователей не должно быть тайн

Согласно действующему законодательству, чиновники не имеют права игнорировать официальные запросы депутатов, тем не менее, они умудряются дать такой ответ, что в нём нет информации. От слова совсем.

В декабре прошлого года от фракции КПРФ в окружном Собрании был направлен запрос заместителю губернатора НАО Юрию Бездудному. Там было пять пунктов, затрагивающих важные социально-экономические темы. Пункт под номером четыре был сформулирован следующим образом: «Просим предоставить копии действующих соглашений между Администрацией НАО и компаниями — недропользователями, осуществляющими свою деятельность на территории НАО. Кроме того, просим предоставить отчёт об использовании денежных средств в рамках указанных соглашений за 2017-2018 гг. и три квартала 2019 года, в том числе, наименование предприятий, суммы поступивших инвестиций с указанием компаний – недропользователей…»

Китайская логика

Через три недели из администрации пришёл ответ, в котором после третьего пункта шёл сразу пятый. Во как! Неужели Юрий Бездудный по национальности китаец? В Поднебесной цифра четыре ассоциируется со смертью, поэтому тамошние жители стараются её не использовать. Даже в лифтах после третьего этажа сразу идёт пятый. Но отбросим конспирологию, всё гораздо прозаичней. Заместитель губернатора весомо и грубо дал понять, что, мол, не суйтесь в денежные дела, это наше «корыто»!

Полагаем, что не только мы, но и большинство жителей округа желают знать, куда идут средства от сотрудничества с недропользователями. Здесь не должно быть тайн.

«Мутная» структура

Есть у нас такой «Фонд социально-экономических программ Ненецкого автономного округа». Даже из официальной информации, той, что «лежит на поверхности», становится ясно, что это совершенно «мутная» структура, через которую ежегодно проходят сотни миллионов рублей.

У фонда есть только один учредитель – это «Ненецкая нефтяная компания»,  в свою очередь учредителем которой, если верить официальному сайту компании, является Ненецкий автономный округ. То есть деятельность фонда по определению должна быть максимально прозрачной, чтобы вдруг у кого-то не зародились мыслишки о коррупции и отмывании денег.

Хотя по базе данных Единого государственного реестра юридических лиц с «ННК» не всё так однозначно – данные по учредителям отсутствуют, что само по себе весьма странно.

Культур-мультур

Теперь на примерах объясним, почему считаем фонд «мутным».

15 января были подведены итоги рассмотрения котировочных заявок «на оказание услуг и выполнение работ по мониторингу и изучению общественного мнения жителей НАО на предмет анализа уровня культуры и отдыха в условиях крайнего севера». Цена вопроса – 2 миллиона 340 тысяч рублей. Срок «поставки услуги» — три месяца. На конкурс заявился лишь один претендент, подавший заявку 14 января в 13 часов 50 минут. В 8.30 утра следующего дня заявка была удовлетворена.

Изучать уровень культуры и отдыха в условиях «крайнего севера» (вот так всё и записано строчными буквами, словно речь идёт не о территории Крайнего Севера, а о каком-то направлении), будет московское ООО «Е-Коммерс». Из открытых источников известно, что основным видом деятельности этого микропредприятия (уставный капитал 10 тысяч рублей), возглавляемого Эдгаром Григоряном, является реклама. Посмотрим, какие откровения «Е-Коммерс», похоже, не имеющий опыта в изучении «крайнего севера», выдаст через три месяца.

Чиновничья прихоть

Ещё интересней другая заявка. В декабре прошлого года был произведён «отбор исполнителя на осуществление комплекса мероприятий по модернизации автомобиля марки Volkswagen модель 7HC Caravelle,  год выпуска 2019», находящегося в пользовании казенного учреждения «Служба материально-технического обеспечения деятельности органов государственной власти НАО».

Заявился на «отбор исполнителя» лишь один претендент (также лишь за день перед заседанием отборочной комиссии) индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга Константин Лещенко. В данном случае удивляет сумма, выделяемая на «модернизацию» автомобиля, выпущенного в прошлом году – 3 миллиона 966 тысяч 400 рублей. За такие деньги можно купить новенький  Volkswagen последней модели.

И ещё один момент, если заглянуть на сайт фонда, то первостепенной его задачей обозначена реализация долгосрочных социально-значимых программ и проектов на территории округа. А тут речь идёт о каком-то автомобиле и, судя по цене его «модернизации», нетрудно догадаться, кто на нём будет ездить. Так для кого создан этот фонд?

Вопросов, касающихся сотрудничества с недропользователями, у нас накопилось предостаточно. Если администрация и дальше будет «по-тихому» распоряжаться поступающими средствами, то только сделает себе хуже, поскольку рано или поздно всё станет известно широкой общественности. Шила в мешке не утаить.

Алексей ВЫНУКАН