СЕГОДНЯ 28 ИЮЛЯ В НАРЬЯН-МАРЕ СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

224

У Ненецкого окружного отделения КПРФ было всего полдня (скорее даже ночь) для того, чтобы оповестить жителей Нарьян-Мара и поселка Искателей о том, что митинг против пенсионной реформы в рамках Всероссийской акции протеста все же состоится 28 июля у Дворца спорта «Норд» в 12:00. До 19 часов 27 июля еще действовал отказ Администрации города Нарьян-Мар в проведении митинга. Но ровно в 19:00 Нарьян-Марский городской суд вынес решение о признании незаконным данного отказа – и это означало, что жители округа все же получат возможность прийти и продемонстрировать власти свой протест. Закон и справедливость восторжествовали!

Но значительные усилия власти по созданию препятствий для людей все же не прошли даром: В условиях отсутствия у Ненецких коммунистов доступа к окружным СМИ, информацию о митинге пришлось распространять через социальные сети, звонки близким, друзьям и знакомым. Поэтому многие из людей, готовые выразить свой протест, так и не узнали о том, что митинг все же состоится или не могли уже изменить свои планы на субботу. Свою роль сыграло и место проведения митинга, которое было перенесено Администрацией города с площади Ленина на удаленную от центра города площадку перед Дворцом спорта «Норд».

Тем не менее, люди на митинг пришли. И пусть их было немного – приблизительно 150 – 170 человек. И, конечно, это были не все, кто хотел прийти. Но, в любом случае, для масштаба города Нарьян-Мара и поселка Искателей эта цифра далеко не малая.

Митинг открыл первый секретарь Ненецкого окружкома КПРФ Михаил Райн. В своем выступлении он подчеркнул, что «у власти не получилось обмануть людей. Слишком циничными оказались её предложения. Слишком издевательскими оказались её оправдания». В своем выступлении он обратил внимание собравшихся на то, что партия власти поддержала повышение пенсионного возраста, как в Государственной Думе, так и в Собрании депутатов НАО. «КПРФ сразу выступила против пенсионного грабежа и встала на защиту народа, — заявил Михаил Райн в конце своего выступления, — Мы не будем молчать!».
Весьма информативным получилось выступление кандидата в Губернаторы Ненецкого автономного округа от КПРФ Татьяны Федоровой, которая подчеркнула, что власть пытается переложить решение пенсионного вопроса на плечи народа и за его счёт, несмотря на то, что огромные денежные средства выкачиваются из страны за рубеж. На схожей тематике и с привлечением аналитических данных построил свое выступление кандидат в депутаты Архангельского областного собрания от КПРФ Алексей Канюков. О тяжелой доле простых людей, как старшего возраста, так и молодежи, и губительных последствиях пенсионной реформы, участникам митинга поведали Клавдия Кулижникова и Василий Корепанов.

Ирина Терещенко, в контексте планируемого повышения пенсионного возраста, рассказала собравшимся о критическим состоянии окружного здравоохранения и тревожной тенденции роста онкологических, неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Александр Гончаров в своем выступлении обратил внимание на то, что врио губернатора НАО Александр Цыбульский так и не высказал свою позицию по пенсионной реформе. Периодически, в перерывах между выступлениями, люди скандировали – НЕТ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ!!! Завершила митинг секретарь Ненецкого окружкома КПРФ Ольга Карпова, предложившая собравшимся поддержать резолюцию против пенсионной реформы. Участники митинга одобрили проект резолюции, осуждающий эти планы правительства.