КОММЕНТАРИЙ АЛЕКСАНДРА САБЛИНА В СВЯЗИ С ОТСТАВКОЙ ГУБЕРНАТОРА КОШИНА

249

То, что произошла отставка губернатора округа Кошина И.В., думаю, — это закономерно. Совсем недавно, в 2014 году жители округа на выборах выдали ему весомый кредит доверия, поддержав 76-ю процентами голосов.
Однако уже первые его решения вызывали настороженность, а некоторые дальнейшие действия отрицательно воспринимались многими жителями округа.
Речь идет, например, о неподготовленном и не до конца просчитанном решении, связанном с принятием окружного закона о передаче весомой части полномочий с муниципального уровня на окружной. С самого начала этот закон привнес немало проблем для органов местного самоуправления и жизни людей в муниципалитетах.
Ему не удалось объединить усилия разных групп населения для решения общеокружных задач. Вместо того чтобы прислушиваться к мнению людей, имеющих свои взгляды на происходящие в округе процессы, вместо вдумчивой кропотливой работы с оппозицией, применялись методы давления, угроз.
С первых дней он обострил взаимоотношения с главой Нарьян-Мара, избранной на прямых выборах – членом КПРФ Федоровой Татьяной Васильевной, имеющей большой опыт управленческой и хозяйственной работы. А такое отношение к руководителю города не способствовало его развитию и сказывалось на социальном самочувствии горожан.
Серьезное ухудшение условий жизни многие жители округа почувствовали после сокращения мер социальной защиты, инициированных окружной администрацией. К слову сказать, это было предусмотрено руководством округа еще осенью 2014 года, т.е. до сокращения бюджетных поступлений в результате кризиса. Проведенные уменьшения мер социальной поддержки ухудшило материальное положение многих слоев населения округа, а проведенная оптимизация расходов сказалась на работе учреждений здравоохранения, образования и культуры, привело к сокращению работников, особенно на селе, где и без того высокая безработица.
В этот же период было принять решение о ликвидации крупной строительной организации – Нарьян-Марстроя, в результате чего несколько сот его работников стали безработными, то есть без средств к существованию.
Неприкрытое вмешательство в выборы всех уровней, проводимых в округе, грубое использование административного ресурса было характерно для стиля работы губернатора. Это не могло не сказаться на доверии к выборам и к самой власти, что показывают, в частности, итоги сентябрьских выборов, на которых была очень низкая явка избирателей на избирательные участки. На одном из участков крупного по масштабам округа села Великовисочное, в котором избирателей более 300 человек, приняло участие в голосовании всего 37 человек, а один депутат избран всего одним голосом, но выборы признаны состоявшимися. Это тоже своего рода форма протеста.
По предложению многих жителей округа и по инициативе Ненецкого окружного комитета КПРФ неоднократно проходили акции протеста против ухудшения условий жизни. В феврале этого года состоялся митинг жителей Нарьян-Мара, на который пришло несколько сотен людей, принявших обращение, направленное Президенту РФ. В этот же период по инициативе самих жителей был организован сбор подписей под текстом – обращением с требованием добровольной отставки губернатора. Под этим обращением подписались тысяча двести человек, что для небольшого по численности населения округа говорит о многом. Надо понимать, что без добровольного согласия людей сделать это было бы просто невозможно.
Но, скорее всего, не только недовольство жителей округа ухудшением их социального положения, выраженное в акциях протестах (такие протесты мы наблюдаем по всей России), послужило основанием для отставки губернатора Кошина. Вероятно, у Президента страны В.В. Путина были и другие, может быть даже более весомые причины для такого решения.
За последние двадцать пять лет в округе, богатом нефтяными ресурсами и самодостаточном для решения всех проблем, сменилось семь губернаторов, т.е. это происходило каждые 3-4 года, и не все они дорабатывали отведенный срок.
Значит дело даже не в персоналиях, а в самой системе власти, в которой надо многое менять.

Первый секретарь
Ненецкого окружкома КПРФ

А. И. Саблин