В России хотят ввести повышенный налог для богатых

184

С годового дохода свыше 5 миллионов рублей предлагают взимать НДФЛ по ставке в 15 процентов.

Сейчас все россияне, независимо от зарплаты, платят подоходный налог в размере 13 процентов. Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, устанавливает, что для граждан, ежегодно зарабатывающих более 5 миллионов рублей, НДФЛ с 2021 года составит 15 процентов. Повышенная ставка коснётся только суммы, превышающей установленный порог. Полученные деньги направят на лечение детей с орфанными заболеваниями.

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс разработан кабмином по поручению Президента страны. По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, много раз в Госдуме вели дискуссию о возможности введения прогрессивной шкалы подоходного налога, и теперь глава государства предложил первый шаг в этом направлении.

Ставку в 15% предлагается установить не на все доходы, а только на сумму превышения порога в 5 млн рублей. Например, если годовая прибыль человека составила 7 млн, то повышенный налог следует заплатить только с 2 млн. При этом прежняя ставка в 13% будет действовать в ряде случаев, например, при продаже квартиры. Минфин предложил не распространять повышенную ставку подоходного налога на прибыль от продажи личного имущества, за исключением ценных бумаг, и страховые выплаты. По словам Андрея Исаева, законопроект написан таким образом, чтобы взимать высокий НДФЛ только с тех людей, которые систематически получают высокий доход.

При этом, согласно поручению президента, средства от 15-процентного налогообложения будут идти на лечение, оздоровление и реабилитацию детей с орфанными заболеваниями. «Фактически людям небедным предложили поделиться деньгами с детьми, которые в этом остро нуждаются, — сказал Исаев. — В этой ситуации не платить такой налог и уклоняться от него будет не только преступно с юридической точки зрения, но и аморально с человеческой».

Принятие законопроекта позволит дополнительно направить на лечение детей, страдающих редкими заболеваниями, 60 млрд рублей в 2021 году, 64 млрд рублей в 2022-м и 68,5 млрд рублей в 2023-м, говорится в финансово-экономическом обосновании документа. Эти средства уже зарезервированы при формировании проекта бюджета на 2021-2023 годы по госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Сейчас в России действует плоская шкала подоходного налога — все граждане платят 13%. Прогрессивную шкалу НДФЛ, которая зависит от прибыли человека, уже давно предлагают ввести депутаты оппозиционных фракций Госдумы. В ЛДПР считают, что людей с низкими доходами нужно вообще освободить от налогов.

Прогрессивная шкала действует во многих странах мира. Например, в Бельгии самые богатые граждане платят налог в 50% своего дохода. Германия взимает прогрессивный налог на прибыль и капитал, который составляет максимум 45%, но люди с низким заработком вообще не платят НДФЛ. В Дании со среднего класса взимают 45% подоходного налога, а самые богатые отдают в бюджет 55% прибыли, так же, как богачи из Австрии.

Депутат окружного Собрания Ольга Карпова считает законопроект своевременным: «В современных экономических условиях данная инициатива носит скорее положительный аспект. Фракция КПРФ в Государственной думе предлагает ввести прогрессивную шкалу подоходного налога – чем выше доходы, тем выше подоходный налог и это, по моему мнению, более справедливый подход. В 23 странах мира действует прогрессивная шкала налогообложения, в России используется плоская шкала – не зависимо от дохода граждане страны оплачивают 13%. Для развития производственного сектора, развития экономики нашего государства в целом необходимо и дальше работать в этом направлении».

sdnao.ru