ГУБИТЕЛЬНЫЕ «ПРОЖЕКТЫ» ЧИНОВНИКОВ НАО

473

Приговором суда заместителю генерального директора АО «Ненецкая нефтяная компания» Валерию Башмакову, признанного виновным в совершении 3 коррупционных преступлений — покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере и 2-х эпизодов посредничества во взяточничестве, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,6 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Установлено, что в 2015–2016 годах Башмаков В. неоднократно передавал заместителю начальника Управления МЧС России капитану 1 ранга Олегу Заносову крупные суммы денежных средств в целях незаконного получения положительного заключения государственной экологической экспертизы планов действий по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ГЭЭ ПЛАРН) для ряда судовладельческих и нефтяных компаний Архангельской области.
Громкие события заставляют обратить внимание на деятельность АО «Ненецкая нефтяная компания», 100% акций которой принадлежат Администрации НАО. АО «ННК» является одним из участников Харьягинского СРП, с 1 августа 2016 года доли участников выглядят следующим образом: АО «Зарубежнефть» — 40% (оператор), «Статойл Свериге Харьяга А.Б.» — 30%, «Тоталь РРР» — 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» — 10%. Объем добычи на месторождении составляет 1,5 млн. тонн в год, прибыль распределяется в соответствии с долями.
Куратором АО «ННК» в этот период являлся близкий приятель и заместитель губернатора округа – руководитель департамента природных ресурсов и АПК Олег Белак, нынешний мэр Нарьян-Мара и бывший председатель Счетной Палаты НАО.
В апреле 2015 года по протекции губернатора округа И.В. Кошина в «Ненецкую нефтяную компанию» назначены два уроженца г. Санкт-Петербурга: Кирилл Цветаев на должность генерального директора и Владимир Башмаков его заместителем, где занялись реализацией окружных планов по «диверсификации» бизнеса и выводу ликвидного имущества из компании.
20 февраля 2016 года в г. Архангельске Башмаков В. при посредничестве в интересах компании ООО «СК ЭКОТЭК» за решение вопроса о получении положительного заключения ГЭЭ ПЛАРН от сотрудника компании Кузнецова К. получил денежные средства (600 тысяч рублей) в качестве взятки в крупном размере для последующей передачи Заносову О., после чего был задержан сотрудниками ФСБ.
Сделаем небольшое отступление. Кузнецов К., является руководителем группы компаний «ЭКОТЭК», объединившей ООО «СК ЭКОТЭК», ООО «Лайский судоремонтный завод», ОАО «Архангельский речной порт», специализирующиеся на морских и речных грузоперевозках и ООО «Леро», занимающееся строительством в Архангельской области и НАО.
Известность компании «Леро» (генеральный директор Мозголин Р.) связана с чередой сорванных по срокам строительства ряда социальных объектов. Это жилые дома в п. Ома, п. Каратайка, школы в п. Красное и п. Индига, возводимые в рамках реализации государственной программы «Развитие образования в Ненецком автономном округе».
Муниципальным контрактом от 06.12.2012 года по строительству школы на 300 учащихся в поселке Красное стоимостью 433 миллиона рублей ООО «Леро» обязалось завершить в декабре 2014 года.
Налаженные взаимоотношения представителей подрядчика с администрацией губернатора округа Игоря Кошина позволяли до августа 2017 года не торопиться с окончанием строительства находящегося в 90% готовности объекта и «локализовать» претензионные действия заказчика – УЖКХ и строительства Администрации Заполярного района.
Летом 2017 года за бойкотирование строительных работ испытал на себе неприятности глава администрации Заполярного района Олег Холодов, в отношении которого за срыв сроков строительства и отсутствие своевременного контроля возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).
В августе 2017 года после осмотра брошенной школы прилетевшей комиссией из Администрации Президента РФ и жесткой критики в адрес окружных властей, работы на долгострое возобновились, объект сдан в эксплуатацию к 01 октября 2017 года.
Аналогичная ситуация, но менее оптимистичная, сложилась со строительством школы на 150 мест в поселке Индига.
Муниципальный контракт от 19.11.2012 года на выполнение работ по строительству школы на 150 мест в п. Индига стоимостью 441 587 900 рублей с окончанием строительства 28.11.2014 года заключен УЖКХ и строительства Администрации Заполярного района с АО «Ненецкая нефтяная компания», на субподряде у которой чиновниками пристроена ООО «Леро».
Строительство объекта в 50% готовности фактически остановлено с апреля 2015 года. Дело шло к очередному скандальному разбирательству.
Выкручиваясь из ситуации, Администрация НАО не являясь заказчиком строительства, выйдя за пределы своих функций, дает указание на корректировку проектной документации для перепланировки уже возведенного здания под школу-сад, чем оправдывает бездействие подрядчика.
Корректировка проекта стоимостью 4,2 млн. рублей неминуемо приведет к значительному удорожанию стоимости объекта со всеми вытекающими изменениями бюджета, а главное отодвигает на неопределенный срок завершение строительства школы.
В настоящее время Мозголин Р., по спланированной ранее с бенефициаром группы компаний «ЭКОТЭК» Кузнецовым К. схеме, заключает заведомо не исполнимые договора с аффилированными компаниями, чем подводит ООО «Леро» к банкротству. Вероятность, что «Леро» понесет гарантийные обязательства на возведенных ею объектах — достаточно высока, а если фирма банкрот, то и претензии предъявить будет не к кому.
В начале августа 2017 года в отношении генерального директора ООО «Леро» Мозголина Р. следственными органами возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в бюджет РФ в размере более 30 миллионов рублей (часть 1 статьи 199 УК РФ). Под стражей находился и Кузнецов К., который был задержан следственными органами по подозрению в коммерческом подкупе директора муниципального предприятия «Соловецкий многофункциональный центр» Михаила Магида (часть 1 статьи 204 УК РФ).
На этом вернемся к некогда успешному окружному предприятию АО «Ненецкая нефтяная компания».
Доля чистых активов АО «ННК» за 2013 год составляла порядка 4,44 миллиарда рублей, чистой прибыли более 465 миллионов рублей, из них от ТКРС (ремонт нефтяных скважин) – 279 миллионов рублей и с каждым годом доля прибыли от ТКРС увеличивалась.
В начале 2015 года администрация округа во главе с губернатором Игорем Кошиным признало предприятие убыточным. Ликвидировали часть подразделений и сократили порядка 250 местных работников, занятых на ТКРС. Единоличным решением губернатора определено, что большая часть оборудования передается в аренду ООО «КомиКуэст Интернейшнл» (Республика Коми).
В 2015 году долю чистых активов АО «ННК» примерно в 2 миллиарда рублей «независимые» эксперты оценивают всего лишь в 400 млн. рублей.
Компания ООО «КомиКуэст Интернейшнл» с уставным капиталом 100 тыс. рублей, не имеющая своего сайта и несколько раз находившаяся под угрозой введения процедуры банкротства по договору аренды №451/15/15 от 24.07.2015г. получает активы стоимостью около 2 миллиардов рублей по явно заниженной цене в 400 млн. рублей без конкурсных процедур. Ежегодный размер платежа составил примерно 14 млн. рублей и не покрывает амортизацию переданного имущества.
Активно используя вверенное имущество, принадлежащее АО «ННК» за 2016 год ООО «КомиКуэст Интернейшнл» документально получило чистую прибыль в размере 11,194 млн. рублей, при этом на 01.01.2017 года имело задолженность по договору аренды в размере 22,383 млн. рублей.
Оплата арендатором задолженности превратила бы чистую прибыль в убыток в размере: -11,189 млн. руб. В итоге, доходы получаемые от использования дорогостоящего имущества АО «ННК» растворяются в затратах ООО «КомиКуэст Интернейшнл», которым еще и пользуются фактически бесплатно.

Другим, еще только воображаемым и МЕГА затратным проектом для АО «ННК» значится строительство морского порта в поселке Индига. С благими целями развития инфраструктуры и логистики (в основном под нужды «Роснефти») начинают осваиваться десятки миллионов рублей.
Разработку технического задания на технико-экономическое обоснование строительства морского порта в п. Индига и линейных объектов транспортной инфраструктуры стоимостью 700 тысяч рублей по договору от 31.03.2014 года № 278/14/07 провело ООО «ПЛАТО ИНЖИНИРИНГ» (г. Санкт-Петербург).
Предметом технического задания помимо самого порта Индига, нефтяного СПГ-терминала и терминала генеральных грузов являются и дороги общего пользования: Усинск — Нарьян-Мар 2 категории, Щельяюр — Нарьян-Мар 1 категории и Нарьян-Мар-Индига 1 категории.
К сведению, дорога общего пользования Нарьян-Мар – Усинск имеет статус регионального значения, строительство ее финансируется федеральным и окружным бюджетом. Какое отношение имеет коммерческое АО «ННК» к возможному финансированию государственного объекта окружными властями не комментируется.
По каким причинам вопросами дорожного строительства сообщением Щельяюр – Нарьян-Мар и Нарьян-Мар – Индига озаботилась АО «ННК» остается только догадываться. Чем больше объектов, тем соблазнительней окончательная стоимость проекта и выгодность освоения денежных средств.
Гигантские губернаторские прожекты соответственно требуют таких же денежных вложений, в том числе и на начальных стадиях.
АО «ННК» заключает договор от 09.02.2016 года с ООО «ПЛАТО ИНЖИНИРИНГ» на изготовление декларации о намерениях инвестирования в строительство грузового порта вблизи поселка Индига стоимостью 53,5 миллиона рублей.
Ранее в рамках реконструкции морского порта в Нарьян-Маре, приобретенного в собственность АО «ННК» в 2015 году произведены расходы по схожему сценарию. Договором от 10.04.2015 года с ООО «ПЛАТО ИНЖИНИРИНГ» изготовлена декларация о намерениях инвестирования в реконструкцию морского порта в Нарьян-Маре на сумму 20 миллионов рублей.
Развитие новых «полезных» форм сотрудничества по изготовлению непригодных и неприменимых деклараций о намерениях инвестирования пришлась руководству округа по вкусу.
В планах на 2017 год у АО «ННК» разработка декларации о намерениях инвестирования в строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) по переработке природного газа в товарное моторное топливо (зимнее дизельное топливо и высокооктановый бензин) на территории округа стоимостью 40,2 миллионов рублей.
Распоряжением Департамента по финансам НАО №218-р от 25.10.2016 года строительство объекта морского порта (МП ИНДИГА) без проведения проектно-изыскательских работ включен в реестр инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории НАО с фантастической стоимостью 353,1 млрд. рублей. То есть, цена морского сооружения «взята с потолка». 353,1 млрд. рублей сумма равная 25 годовым окружным бюджетам!


Под призрачные проекты чиновниками Департамента природных ресурсов и АПК НАО (О.О. Белак) согласовываются реальные коммерческие кредиты. В 2015–2016 годах «эффективными» менеджерами АО «ННК» уже получено и растрачено займов на общую сумму 1,178 млрд. рублей.
При том, что за упомянутый период группа соучастников нанесли невосполнимые убытки компании АО «ННК» только по официальным данным почти на 3 млрд. рублей!
Каким образом потрачены громадные суммы денег ни менеджерами, ни чиновниками Администрации НАО не сообщается, будем надеяться на профессиональные способности федеральных органов, в чью компетенцию входит борьба с экономическими преступлениями и противодействие коррупции.
Выстроенное корпоративное пиршество закончилось практически одновременно с отставкой его инициатора и вдохновителя — губернатора округа И.В. Кошина. В декабре 2017 года на пост директора АО «ННК» назначен кандидат от нового руководства округа — В.В. Милявский. Ожидаем результатов аудиторских и ревизионных проверок по «освоению» миллиардных средств окружного предприятия, от которых будет зависеть не только карьера, но и дальнейшая судьба многих руководителей различного ранга.

 

 

Источник: https://vladdurkin.livejournal.com/2157.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social