Депутат Госдумы Александр Ющенко о ситуации вокруг Украины и Донбасса

466

Депутат Госдумы Александр Ющенко в беседе с ведущими «Эха Москвы» прокомментировал  ситуацию вокруг Украины и Донбасса.

На прошлой неделе КПРФ озвучила инициативу о признании ДНР и ЛНР в качестве независимых государств. Парламентарий напомнил, что, начиная с 2014 года, Компартия требует не останавливаться на полумерах. «Жители Донбасса, которые отвоевали, отстояли свои права говорить на русском языке, должны жить самостоятельно: это стоило им большой пролитой крови. И до сих пор там продолжается напряженная обстановка. В условиях войны они живут больше, чем проходила сама ВОВ. В течение восьми лет там происходят постоянные обстрелы. КПРФ настаивает на том, чтобы Россия признала ДНР и ЛНР в качестве суверенных и независимых государств», — сказал Ющенко.

Политик также обратил внимание на сложность положения, в котором оказались жители Украины. По его словам, в стране развивается «нездоровая истерия», где украинский народ является заложником ситуации. «Президент Зеленский не имеет полноценной власти как гарант конституции. В данном случае это коллективная власть, которая исповедует национализм», — подчеркнул он. Кроме того, необходимо также отметить, что обращение КПРФ президенту России нашло отражение и поддержку в СМИ. И, как заметил Ющенко, эта поддержка будет «превентивной мерой, чтобы авантюристы не развязали там бойню». «В силу того, что нагнетается военная истерия, необходимо максимально поддержать, не допустить кровопролития и обеспечить безопасность жителей и армию ДНР, а также утихомирить некие горячие головы, которые сегодня дерзко и неуважительно действуют по отношению к международным соглашениям», — заявил коммунист.

Депутат также обратил внимание на тот факт, что Донбасс строился русскими людьми: «жителями Орловской, Курской, Новгородской областей — они поднимали Донбасс и остались там жить. И говорить о том, что там нерусские люди, мягко говоря, ошибочно». «Поэтому в ситуации, в которой мы наблюдаем намерения Украины вступить в НАТО, возможность размещения на ее границе западных военных баз, военная поддержка ДНР и ЛНР может быть еще одной силой сдерживания», — резюмировал Александр Ющенко.

 

По материалам «Эха Москвы»