Страницы истории округа: воспоминания о комсомольской юности

375

28 февраля в помещении Ненецкого отделения КПРФ прошло интересное мероприятие, посвященное двум фактам истории – 90-летию создания окружной комсомольской организации и 75-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Встречу с ветеранами ВЛКСМ открыли секретарь окружкома КПРФ, депутат Собрания депутатов НАО Михаил Райн и секретарь окружной комсомольской организации Михаил Санников. Они напомнили, что 15 февраля 1930 года состоялась первая Ненецкая окружная комсомольская конференция. С этого времени оформилась и начала активно действовать первая молодежная организация на территории Ненецкого округа.

Для участия в мероприятии была приглашена главный научный сотрудник Ненецкого краеведческого музея Марина Коловангина. В своем выступлении она напомнила о вкладе комсомольцев округа в оборону Советского Заполярья и в выполнение государственных планов в военное лихолетье. В 1941 году на фронт добровольцами ушло более 150 комсомольцев округа, в том числе весь состав бюро ГК ВЛКСМ во главе с 1 секретарем Ненецкого ОК ВЛКСМ И.И. Ковалевым.

За весь период войны 889 комсомольцев округа были призваны в ряды РККА, оставшиесы в тылу внесли в Фонд обороны страны из своего заработка 1 241 394 рублей, а на строительство танков и самолетов – 1 149 000 рублей.

Детям погибшим воинов комсомольцы перечислили более 86 тыс. рублей, собирали средства для воспитанников детских домов. Кроме того, молодые люди участвовали в сборе вещей для семей фронтовиков и жителей освобожденных территорий.

На 1 января 1945 года в Ненецком округе было 140 первичных комсомольских организаций, в которых состояло 1695 человек, из них 1308 женщин. В первую очередь комсомольцы были заняты на производстве и успешно трудились на рыбопутине, в оленеводстве, на строительстве Нарьян-Марского аэродрома и т.д. Они жили заботами своей родины и приближали победу своим трудом. В годы войны 160 комсомольцев округа были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья», 5 – орденом «Знак Почета», 173 – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

О своей комсомольской юности, начавшейся в 1944 году рассказала ветеран комсомола, почетный гражданин г. Нарьян-Мара и Ненецкого автономного округа Ульяна Апполоновна Истомина. Её выступление побудило всплеск воспоминаний комсомольцев 1960-1980-х годов, которые пришли на встречу. Бережно хранит архив документов и фотографий комсомольской юности Светлана Ивановна Федянова. Роль комсомола в развитии спорта, художественной самодеятельности, экономики округа подчеркнули Дуркин Владимир Спиридонови, Пузько Антонина Максимовна.

Наиболее активные ветераны комсомола – члены ветеранской организации были награждены памятными знаками и грамотами. Все участники встречи – семинара отмечали, что подобные встречи нужны и в молодежной среде, чтобы подрастающее поколение из первых уст могло лучше узнать историю своей страны и Ненецкого округа и оценить заслуги старшего поколения в развитии современной России.

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ