Пятилетка обещаний. Почему затягивается ввод очистных сооружений в пос. Искателей?

690
Фото из газеты "Выбор НАО"

Что уж точно хорошо умеют делать наши чиновники, так это выдавать желаемое за действительное. «Долгоиграющая» история с запуском очистных сооружений в Искателях уже всё больше начинает походить на фарс, который в итоге может закончиться драматичным финалом с непредсказуемыми последствиями. Поясним, на чём строятся наши опасения.

Для начала напомним, что в минувшем декабре губернатор Александр Цыбульский заверил депутатов окружного Собрания, что очистные сооружения начнут принимать стоки к концу февраля 2020 года. В январе заместитель главы администрации Заполярного района по инфраструктурному развитию Надежда Михайлова (с 7 февраля назначена на должность главы районной администрации) дала понять, что волноваться не о чем — подрядчик уже приступает к пусконаладочным работам. После проведения всех необходимых бюрократических процедур объект будет готов к эксплуатации в течение февраля. Смотрим на календарь. Ну и где торжественные фанфары с красными ленточками?

Слова на ветер

За последние пять лет к легковесным заявлениям чиновников о скором окончании строительства  уже все давно привыкли (они ведь за них никогда не несут персональной ответственности). Напомним, что согласно заключённым ещё в 2012 году договорённостям с тюменской компанией «Спинокс», объект, возведение которого было оценено в 406 миллионов рублей, должен был быть запущен в эксплуатацию в октябре 2015 года. Как говорится, а воз и ныне там.

По поводу этого самого «воза» фракция КПРФ в окружном Собрании регулярно поднимает вопросы. Ну, сколько можно затягивать строительство?

Но сейчас обратим внимание на некоторые тревожные моменты, которые раньше были как бы в тени, но на самом деле они весьма существенны. Итак, вникаем в детали.

Вот он – финиш?

Ровно год назад готовность очистных сооружений оценивалась в 98 процентов! Вот он — финиш, но не тут-то было. Между «Спиноксом» и муниципальным казённым учреждением «Северное» Заполярного района развернулась судебная тяжба. Опустим подробности, отметим лишь самое главное – МКУ «Северное» через Арбитражный суд Архангельской области за невыполнение контрактных обязательств намеревалось взыскать с тюменцев более полумиллиарда рублей! Сумма больше, чем сам контракт!

В октябре суд лишь частично удовлетворил претензии истца. Было установлено, что вина в затягивании работ была обоюдной. Газовики отказывались тянуть трубу к очистным сооружениям, так как не было необходимых согласований: трасса по первоначальному проекту должна была пройти впритирку с жилыми домами. На утверждение новой планировки и корректировку проектной документации ушло практически три года! В итоге суд обязал фирму «Спинокс» выплатить неустойку в размере около 25 миллионов рублей. С учётом ранее удержанной суммы компания потеряла лишь около 13 миллионов рублей.

Чёрная полоса

Для фирмы «Спинокс» сейчас это очень даже серьёзные деньги, поскольку она в последние годы перманентно участвует в многочисленных судебных тяжбах, связанных с расторжением контрактов за срыв сроков сдачи объектов. По данным за   прошлый год сумма претензий к «Спиноксу» со стороны заказчиков оценивалась в 1,6 миллиарда рублей!

Проблемы начались шесть лет назад после обвала рубля и международных экономических санкций. Сложное оборудование и комплектующие ЗАО «Спинокс» закупало в странах Западной Европы, теперь такой возможности нет, приходится самим как-то выкручиваться, размещать заказы на российских предприятиях, что-то самим мастерить. Одним словом, пришлось приспосабливаться к новым экономическим реалиям.

Недружественный шаг

О трудностях «Спинокса» хорошо были осведомлены и чиновники нашего округа. Так зачем они решили так подставить делового партнёра, зная, что у того, как говорится, финансы поют романсы. Выглядит такой шаг откровенно недружественным, особенно если учесть, что, как уже упоминалось выше, готовность объекта на март 2019 года оценивалась в 98 процентов!

Выскажем предположение, что не всё так однозначно с этими процентами. Ещё в 2013 году со стороны специалистов из Госинспекции строительного и жилищного надзора НАО было заявлено о нарушениях при строительстве. Причём весьма существенных – фундаменты цеха биологической очистки и механического обезвоживания осадков были построены с отступлениями от проектных показателей, что впоследствии может провести к просадке здания, появлению трещин и других дефектов. А ведь всё это сейчас никуда не делось.

Идём далее, фактически построенный объект можно назвать современным высокотехнологичным комплексом, а можно и по-другому, например, самостроем, поскольку тюменцы из-за экономических санкций против России вынуждены были на свой страх и риск сами заниматься доводкой сложных технических узлов. Теперь ввод объекта зависит от лояльности надзорных органов. Примут – хорошо, не примут, то будут долгие судебные разбирательства, а сами очистные сооружения окончательно превратятся в долгострой.

Допрыгались!

В декабре 2018 года на ежегодной пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин заявил, что России для развития «нужно прыгнуть в новый технологический уклад». Прыгнули, но только в другую сторону.

В соседнем регионе в Сыктывкаре уже пятый год не могут достроить обычную школу. Сейчас всё упёрлось в установку лифта, который заказали в Китае. Привезли, а он в лифтовую шахту не влезает: ошиблись с расчётами. Так бывает, если падает уровень профессиональной подготовки, а предприятия закрываются. Обращаться к китайцам пришлось по банальной причине – завод, производивший лифты нужной модификации, попросту закрылся, как и тысячи других отечественных предприятий.

Это мы к тому, что случись серьёзная авария на очистных сооружениях, может тоже придётся обращаться к китайцам за новым оборудованием. Но это так, небольшое отступление, размышления общего плана, пока ещё не имеющие отношения к нынешней реальности. Но ведь всё может быть и надо откровенно признать, что программа по импортозамещению у нас в стране провалена и с этим надо как-то жить дальше.

Чудес не бывает

Насчёт того, что «дальше». Очистные сооружения в Искателях строятся не только для того, чтобы утилизировать жидкие бытовые отходы. Они – основа будущего посёлка, прокладка канализационной сети позволит заняться возведением комфортного благоустроенного жилья, обновлением всей социальной инфраструктуры. Сколько можно жить с септиками и выгребными ямами, с графиками подвоза питьевой воды! Да и сам посёлок за полвека своего существования уже изрядно обветшал, без нового строительства попросту не обойтись. Но как прокладывать канализационные сети, если с очистными сооружениями приходится мучиться уже почти десять лет, а их запуск ждёшь как чуда.

Но чудес не бывает, а есть суровая реальность. Мы видим, что нынешняя система управления регионом не делает его лучше. История с возведением очистных сооружений в Искателях показывает, что она не заточена на эффективное решение конкретных задач. Для чиновников главное процесс, а не результат. А в конечном итоге страдают люди, вынужденные в посёлке десятилетиями жить в ветхих и неблагоустроенных домах и слушать обещания о «светлом будущем» со стороны единороссов.

 

Алексей ВЫНУКАН