Михаил Райн принял участие в заседании комитета ПАСЗР по экологии

332

В заседании комитета приняли участие парламентарии субъектов Северо-Запада России, в том числе и депутат Собрания депутатов НАО от КПРФ Михаил Райн (по видеосвязи).

Законодатели обсудили вопросы в сфере охраны окружающей среды.

О развитии системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), государственной экологической политике и охране окружающей среды в Мурманской области рассказала министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства региона Зинаида Середа.

fputyv2p004m6hsbufibuqgpbtjtjbpf 2.jpg

Она сообщила, что в Мурманской области в разное время основано 75 ООПТ федерального, регионального и местного значения, являющихся местами обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира. В то же время именно природные территории являются ключевым привлекательным фактором для абсолютного большинства туристов. Формирование в регионе условий для цивилизованного развития экологического туризма и создания необходимой инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам, является одной из ключевых задач Правительства области.

Заместитель генерального директора Кольского научного центра РАН Евгений Боровичев добавил, что охрана окружающей среды и организация рационального природопользования в Мурманской области осуществляется двумя способами — динамическим и статическим. А именно, созданием и апробированием технологии восстановления нарушенных деятельностью горных предприятий наземных экосистем, созданием природных парков.

Михаил Райн рассказал о прошедшем мероприятии:

«На комитете парламентарии также представили три обращения в Правительство РФ. Это вопрос, требующий законодательного регулирования в области обеспечения регулярной уборки водной глади поверхностных водных объектов от мусора. Предложение, направленное на решение кадровой проблемы в лесном хозяйстве, и инициатива по совершенствованию механизма правового регулирования изменения границ и ликвидации особо охраняемых природных территорий регионального значения. Все вопросы комитетом были поддержаны, запланировано обсудить их на Конференции ПАСЗР в июне этого года в Пскове», — рассказал М. Райн.