Куда мы идём, и что нас ждет…

448

Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Галина Гуляева представила ежегодный доклад о деятельности правозащитного института в 2020 году. Выводы по докладу не могут не насторожить власть.

 Ознакомившись с докладом Уполномоченной по правам ребёнка, вынуждена сделать вывод о том, что действующая власть не справляется со своими  полномочиями. Работа органов власти, в первую очередь, должна быть направлена на улучшение качества жизни населения. В докладе Уполномоченной ярко показана картина обнищания населения округа. Цифры из доклада свидетельствуют о росте семей с детьми, находящимися за чертой бедности, процент роста огромен.

Так, на территории Ненецкого автономного округа проживает 11 983 ребёнка, 39% детского населения округа проживают в семьях, которые находятся за чертой бедности. Рост семей с низкими доходами по состоянию на 31 декабря 2020 года составил 61%, впечатляющая цифра. К сожалению, в современной России понятие бедность тождественно понятию семья с детьми, поэтому демографический провал неизбежен.

Количество многодетных семей (по сравнению с 2019 годом) сократилось на 140 семей. Данный факт также не может не настораживать, несмотря на все имеющиеся социальные меры поддержки семей с детьми, количество таких семей имеет тенденцию к количественному сокращению. В. Путин сказал однажды: «Многодетные семьи определяют будущее страны». Каково будущее страны в разрезе статистических данных, представленных в докладе Галины Гуляевой?

На фоне общей демографической ситуации в стране необходимо также подчеркнуть состояние здоровья детского населения округа, как отмечено в докладе, количество детей, имеющих I и II группы здоровья, значительно уменьшилось, так детей с I группой здоровья на 2,5% стало меньше, со II группой здоровья на 14,2%.

Наблюдается рост младенческой смертности, которая составила 7,3 на 1000 рождённых живыми, детская смертность возросла в 3,5 раза в сравнении с 2019 годом. Здоровье нации один из показателей, который характеризует состояние общества и оказывает влияние на экономику государства.

В стране реализуется национальный проект «Здоровье», основная цель которого сохранение здоровья нации, сокращение младенческой смертности, оказание качественной медицинской помощи населению страны, увеличение продолжительности жизни граждан РФ. Но, несмотря на финансовые вливания в бюджет округа в рамках этого национального проекта, контрольные показатели в округе не достигнуты, более того, вызывают опасения.

Уполномоченная в своём докладе акцентирует внимание на семье: «Семья и её благополучие — главная задача государства». Не могу не согласиться с её высказыванием, действительно, личность ребёнка формируется в семье. Вкладывая сегодня в развитие семьи, завтра мы получим сильное и экономически стабильное государство!

Демография — одно из приоритетных направлений экономической политики в стране. Вместе с тем, отдел ЗАГСа отмечает спад рождаемости в 2020 году. Кроме того, по данным Департамента здравоохранения естественный прирост населения составил 145 человек, что на 49 человек меньше, чем в 2019 году.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод — власть округа сегодня не в состоянии реализовать ни одно из направлений НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, которые по большому счёту надо признать проваленными. В состоянии ли нынешняя администрация Ненецкого округа провести работу над своими ошибками – большой вопрос.

 

Ольга КАРПОВА