МИХАИЛ САННИКОВ: ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ СЕЛА НАДО ВЗЯТЬ ВСЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО В СССР

531

Территория НАО в большинстве своем являются труднодоступной, но, несмотря на это окружные коммунисты ежемесячно посещают поселения региона для выявления проблем жителей и их скорейшего решения.

В этом выпуске, газета «Товарищ» проведет беседу с секретарем окружного Комитета КПРФ по идеологии и работе с молодежью Михаилом Санниковым, который одновременно является помощником депутата от КПРФ в Собрании депутатов НАО. Михаил немало знает о том, что волнует жителей Заполярного района, является активным участником поездок по НАО.

Михаил Владимирович, почти год назад вы были избраны секретарем окружкома. За это время вы с товарищами по партии побывали в населенных пунктах округа с рабочими поездками, общались с жителями, видели, как живет село в НАО. Что дают вам эти поездки?

Да, за год с небольшим, мне удалось побывать в ряде муниципальных образований округа и своими глазами увидеть происходящее там. В поездках мы неформально общаемся с жителями. Люди искренне делятся с нами своими проблемами, по возможности мы помогаем в их решении.

С какими вопросами обращаются жители к вам, что больше всего волнует людей?

Круг вопросов широк: от ЖКХ до оплаты льготного проезда, от льготного посещения бань до транспортной доступности сел. Но основные вопросы поступают от молодежи, их волнуют важные социальные проблемы трудоустройства, досуга, жилья.

Хочу спросить ваше мнение о перспективах сельской глубинки, молодые люди хотят оставаться жить на сел или они стремятся в город?

Вы знаете, большинство из них хотят остаться в своем родном населенном пункте,но перед ними встает ряд вопросов, которые без участия государства невозможно решить. Это отсутствие рабочих
мест, жилья, высокие цены на авиа и водный транспорт. Наконец, это отсутствие современных объектов досуга за редким исключением, отсутствие привычных для всех нас благ цивилизации – газа, воды, интернета. Для современных молодых людей все это значимо! И, к сожалению, молодежь не видит перспективы для себя, уезжает, и в сельской местности остается одно старшее поколение.
Думаю это очень печальная тенденция. Такими темпами мы через 20 лет не увидим многих населенных пунктов на карте Ненецкого округа.

Думаю это общероссийская тенденция.

Так и есть! После 1991 г., после развала великого Советского Союза, наш округ, как и вся страна, стал переживать непростые времена. Мы вступили в эпоху дикого капитализма. Помните, как не-
которые либеральные политики говорили в 90-е годы, нам ничего производить не надо, мы завезем все с Запада. И что мы получили? Куда мы пришли? Каждый год все больше деревень – наша глубинка, хранительница традиций народа, исчезает. В стране тысячи гектаров заросли бурьяном. Даже коров почти не осталось. В магазинах одно ГМО. Тяжело найти настоящий сыр и молоко. Вот что мы едим? Разве можно было представить в советское время, что люди будут уезжать из сел, что школы в деревнях закрою, что на полках магазинов будет не настоящее деревенское молоко, а какая – то смесь из пальмового масла и сухого молока? У нас онкоцентры переполнены из-за чего? Да все по этим же причинам! Понимаете главную логическую цепочку для здоровья нации? Село – продукция – здоровье граждан.

Но наверняка в нашем округе есть населенные пункты, где ситуация нельзя сказать что радужная, но все-таки не так плачевна?

Есть конечно и такие, но это единицы. Не так давно я побывал в с. Коткино. Там еще каким-то чудом, несмотря на все эти дикие рыночные реформы, сохранился колхоз, созданный в советское время. Там производят качественную продукцию, создают рабочие места. Конечно, не все там так прекрасно, но все-таки, это внушает оптимизм. Видно, что люди, молодежь, хотят там жить, хотят работать, но повторюсь, это исключение из правил. Да и проблем в Коткино тоже хватает. В п. Красное, в одном из самых больших населенных пунктов округа, я бы сказал ситуация тоже не самая печальная. Сказывается близость к окружному центру. Оттуда многие ездят на работу в город. Красновцы жалуются на дорогу, которая часто бывает в безобразном состоянии. Сейчас из-за половодья мост сняли дней так на 30 – опять проблема. В п. Красное функционирует СПК «Харп», в котором кстати мой дед Иван Михайлович Чупров отработал всю свою трудовую жизнь. СПК «Харп», его работники, так же производят качественную продукцию, создают рабочие места. И опять же, этот колхоз был создан в годы советской власти. Можно сказать, живем на том, что сделали наши деды. Если бы не этот колхоз, то что бы там было? Все бы рухнуло. Это еще раз подтверждает, что только советская власть дала жизнь нашему с вами округу.

Ну и в завершении хочу спросить, каким вы видите будущее нашего округа и его сельской части – Заполярного района?

Увы, при нынешнем социально-экономическом курсе будущее видится мрачным. Стагнация усилится. Как я уже сказал, села будут закрываться, молодежь будет уезжать, сельское хозяйство будет приходить в упадок. Сейчас мы с тревогой следим за тем, как разрешится вопрос с молочной фермой в Великовисочном, но помощь ей – это латание дыр. Для спасения ситуации необходимо взять все лучшее, что было в СССР. Нужно развивать реальное производство, вернуть колхозы, строить инфраструктуру, делать доступными транспортные перевозки. Если мы хотим возродить село, нужно делать все возможное и невозможное, чтобы люди, молодежь оставались на селе, приезжали жить и работать. По большому счету, надо изменить экономическую политику в стране – не давать гранты направо и налево на авантюрные проекты, а поддерживать реального товаропроизводителя.
И тогда, наш с вами округ, наша страна переживут любые санкции.

Беседовал
главный редактор газеты «Товарищ»
Д.А. Черняев