Г.А. Зюганов направил письмо Президенту РФ В.В. Путину по вопросу восстановления льгот для ветеранов боевых действий

787

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил письмо Президенту РФ В.В. Путину по вопросу восстановления льгот для ветеранов боевых действий.

Президенту Российской Федерации,

Верховному Главнокомандующему

Вооруженными силами

Российской Федерации

В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обстановка вокруг России ныне характеризуется острой напряженностью. На Западе все более агрессивно ведет себя блок НАТО. На Юге на постсоветском пространстве напористо действует Турция. В  Средней Азии, вблизи границ России, возникает сложная ситуация, вызванная событиями в Афганистане. Все это требует особого внимания к вопросам обороноспособности России.

КПРФ всегда поддерживала меры руководства России по укреплению Вооруженных сил, по созданию новых систем оружия. Однако общеизвестно, что воюет не оружие, а люди. В этой связи вопросы морального состояния военнослужащих имеют решающее значение. Военная служба, в отличие от гражданской, требует особого физического и психологического напряжения. Нередко возникают угрозы не только здоровью, но и жизни военнослужащего.

В плане социального обеспечения военнослужащих предпринимаются немалые усилия. Однако, ряд проблем не только не решены, но и продолжают усугубляться. Речь, в частности, идет о печально известном решении от 2012 года, по которому военнослужащим, выходящим в отставку, величина денежного довольства, учитываемого при определении размера пенсии, была сугубо произвольно снижена со 100% до 54%. Сейчас этот коэффициент составляет 74%.

Нет ни одного нормативно-правового акта, который допускает начисление пенсий в неполном объеме. Указанное решение противоречит Конституции Российской Федерации, а также Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, согласно которому пенсии военнослужащим должны ежегодно повышаться не менее, чем на 2% выше уровня инфляции.

Такое положение ведет к снижению качества жизни военных пенсионеров и их семей, для которых пенсия нередко единственный источник доходов.

Особый вопрос – ветераны боевых действий. Это люди, которые реально подвергали свою жизнь опасности, выполняя служебный долг. Многие из них получили ранения, травмы и другие виды ущерба здоровью в связи с выполнением боевой задачи. Мы убеждены, что государство должно по-особому относиться к людям, на деле доказавшим свою готовность к защите интересов России.

В условиях роста военной опасности для России наши военнослужащие должны чувствовать, что честное выполнение боевой задачи получит достойную оценку государства не только в виде наград, но и системы мер материального поощрения и восстановления здоровья.

Такая система была введена в  Советском Союзе, когда участие наших военнослужащих в вооруженных конфликтах за рубежом (в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Африке) приобрело широкий характер. Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 17 января 1983 года создало прочную правовую базу социальной защиты ветеранов боевых действий.

12 января 1995 года был принят Федеральный закон №5, закрепивший систему мер социальной защиты этой категории военнослужащих. Однако в последующие годы происходило вымывание льгот для ветеранов боевых действия. Изменения в ФЗ №5 привели к тому, что из 63 типов  льгот по первоначальной версии закона, осталось 13, включая такие второстепенные, как «первоочередная установка домашнего телефона».

Между тем, число ветеранов боевых действий продолжает увеличиваться. К ним, в частности, относятся военнослужащие, участвующие в борьбе против международного терроризма в Сирии. Недостатки в материальном обеспечении военных пенсионеров и ветеранов боевых действий могут негативно сказаться на боевом духе нынешнего поколения военнослужащих.

В условиях нарастания военной опасности мы обязаны особо позаботиться о социальной защите тех, кто честно отдает России свой воинский долг.

В этой связи прошу Вас дать поручение Правительству Российской Федерации срочно проработать и внести в Государственную Думу проект закона о пенсионном обеспечении военнослужащих в полном объеме, а также подготовить проект закона о  восстановлении комплекса льгот для ветеранов боевых действий.

Такие шаги руководства страны будут, несомненно, способствовать повышению престижа воинской службы, а также мотивации для военнослужащих, участвующих в боевых действиях.

 

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции

Г.А. Зюганов.