ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОШЕДШЕЙ СЕССИИ

387
Руководитель фракции КПРФ, первый секретарь окружкома партии Саблин Александр Иванович о некоторых важнейших для жизни округа вопросах, рассмотренных на октябрьской сессии окружного Собрания депутатов.

 

ОТСТОЯЛИ

Все-таки, мощную атаку на социальную защиту северян жителям округа удалось отбить.

Еще год назад была попытка внесения изменений практически во все окружные законы социальной направленности, которыми было предусмотрено значительное сокращение мер социальной защиты северян.

Тогда не прошло.

Вновь эта тема была поднята на повестку дня весной, а в сентябре окончательно приняла форму законопроектов, внесенных, как это ни странно звучит, департаментом социальной защиты населения.

Вполне возможно, что эти драконовские изменения были бы приняты, т.к. прошли через профильную комиссию и даже были проголосованы в первом чтении. Против тогда твердо выступили депутаты фракции КПРФ, голосовавшие против ущемления прав малообеспеченных.

У населения эти изменения так же вызвали мощную волну возмущения (пусть даже и на кухнях). Вместе с тем, многие жители округа все-таки активно выступили против нововведений. Этой теме было посвящено несколько статей в газете «Товарищ». Большой резонанс получил митинг жителей округа, осуществленный по инициативе КПРФ, а также  пикет, организованный и проведенный у здания администрации округа и окружного Собрания общественной организацией «Союз женщин – Надежда России». Твердую позицию заняли представители общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями.

В результате проведенной протестной работы на второе чтение прошедшей сессии был вынесен и поддержан всеми депутатами практически уже совершенно иной законопроект. Многие положения кардинально изменены в сторону послабления, а по некоторым позициям социальная защита даже усилена. Такие изменения можно только приветствовать, а меры дальнейшей социальной поддержки, учитывая, что многие жители округа оказались в труднейшем положении, следует и дальше укреплять.

И вот на сессии уже зазвучали голоса, что проведенные изменения — чуть ли не заслуга «партии власти», и что, дескать, об оптимизации расходов, речь  вообще не велась. Зачем же вводить в заблуждение жителей округа. Во всех вносимых законопроектах именно тема оптимизации проходила красной строкой.

Только изменение позиции Губернатора округа, понявшего, что нельзя в тяжелый в экономическом отношении период, бремя пополнения окружного бюджета возлагать на недостаточно социально защищенных людей. Именно об этом постоянно говорили депутаты-коммунисты на заседаниях комиссии и комитета окружного собрания и громко заявляли жители округа. А депутаты, представляющие «партию власти», во многом зависимые от воли первого лица округа, всегда будут голосовать в соответствии с генеральной линией руководителя из соседнего крыла здания администрации округа. Так было и при предыдущем главе округа, так, практически те же самые лица, поступают и при нынешнем.

Главный вывод состоит в том, что благодаря твердо выраженному общественному мнению удалось изменить ситуацию.

Только так победим.

ЗАЧИСТКА ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ

На октябрьской сессии окружного Собрания большинством голосов фракции «Единой России» принято решение, поддерживающее постановление администрации округа о реорганизации средств массовой информации. Главная объявленная цель мероприятия – оптимизация средств окружного бюджет. Речь идет об образовании учреждения «Издательский Дом НАО», в которое будут входить газеты «Няръяна вындер» и «Выбор НАО». Учредителем объединенного издательства становится администрация округа в лице Департамента по региональной политике.

Во-первых, удивляет оперативность в принятии решения. Ведь еще  в сентябре речь шла почему-то об объединении печатного органа газеты «Няръяна вындер» с телевизионным СМИ – ТРК «Север». От этой  абсурдной идеи у власти хватило благоразумия  быстро отказаться.

Во-вторых, возмущает, что это общественно значимое деяние осуществлено второпях, без всякого изучения и учета мнения жителей округа. Общеизвестно, что «Няръяна вындер» зарегистрирована как общественно-политическая газета НАО. Но, когда задумывалось осуществление этой серьезной акции,  даже на страницах самой «няръянки» была запрещена любая публикация на тему объединения. Разве это не абсурд! Возмущенный коллектив редакции газеты был вынужден обратиться за помощью в газету «Товарищ», где и было помещено их обращение в органы власти в сентябрьском номере газеты. В этом обращении было сказано, что редакция ради оптимизации готова идти на любые сокращения затрат, но обязательно необходимо сохранить самое главное — статус редакции как самостоятельного юридического лица.

Думается, что главной целью реорганизации является отнюдь не пресловутая «оптимизация расходов окружного бюджета», а окончательное превращение СМИ в орган, полностью подконтрольный администрации округа. Тогда надо признать, что уважаемая всеми жителями округа «Няръяна вындер» перестает быть общественно-политической газетой.

Помню, даже в сложные для округа переломные девяностые годы, когда главным редактором «Няръянки» был коммунист А.Н. Зайцев, ему хватало мудрости не уходить от решения главной задачи СМИ — отражать общественные процессы, происходящие в округе. Это читатели газеты всегда отмечали и поддерживали. На ее страницах можно было прочитать разные мнения  жителей округа на происходящие в округе общественно значимые события, а власть, по мере своей «испорченности», вынуждена была реагировать на это. Сейчас же даже фракции КПРФ, являющейся структурой окружного собрания и работающей в соответствии с его регламентом, отказано в публикации информации об организации встреч со своими избирателям. Что уж тут говорить о возможности групп граждан и общественных объединений сделать объявление в окружной газете об инициативе  проведения каких либо мероприятий, не угодных «партии власти».

Куда же мы идем? Чем это отличается от цензуры в СМИ? Не приходится сомневаться, что сейчас, поскольку юридическим лицом становится объединенный «Издательский Дом НАО», а его единственным учредителем администрация округа в лице Департамента по региональной политике, любая общественно значимая информация будет согласовываться с этим «министерством пропаганды».

Создается  впечатление, что единственное правильное мнение, это мнение представителей «партии власти», как будто на территории округа нет и других общественных и политических сил, к позиции которых необходимо прислушаться. Если мы хотим добиться стабильности в обществе, то такое недопустимо. В противном случае  общественное мнение будет загоняться в подполье, тем самым поощряя выпуск всевозможных «неправильных» газет.

Поэтому фракция КПРФ окружного Собрания депутатов, считая такое решение ошибочным, не поддержала его принятие.

Учитывая, что, поскольку на страницах газеты «Няръяна вындер» вряд ли дадут всестороннюю оценку происходящего, газета «Товарищ» готова публиковать иную от мнения «партии власти» точку зрения.