ЧТО СКРЫВАЕТ ЗА СОБОЙ ЕДИНАЯ КВИТАНЦИЯ НА ОПЛАТУ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ?

305

В течение 2017 года жители Нарьян-Мара и пос. Искателей стали получать новые (единые) квитанции на оплату услуг ЖКХ. Теперь оплата за ЖКХ будет проводиться через посредника — Ненецкую коммунальную компанию (НКК), которая сама распределит платеж между поставщиками услуг. Нововведение достаточно серьезное, но почему никто не спросил самих жильцов?

Разговоры о единых квитанциях велись уже давно. В январе 2017 года, в качестве эксперимента, на новую систему расчета перевели несколько десятков домов в Нарьян-Маре и поселке Искателей. Сейчас же новые квитанции стали получать жильцы, чьи дома находятся в управлении УК «Базис» и УК «ПОК и ТС».
Нововведение в следующем: обычно коммунальные услуги мы оплачивали отдельно в управляющую компанию, отдельно за воду и тепло, электроснабжение, газ. Теперь предложено все эти услуги платить по одной квитанции общей суммой и только через Единый расчетный центр при НКК, который платежи принимает (безналичные и наличные) а потом самостоятельно распределяет между поставщиками услуг.
Вот как сообщали нам окружные СМИ о преимуществах новой системы:

«Единые платежные документы должны сделать отрасль ЖКХ для населения более прозрачной и понятной, а также повысить в регионе собираемость средств за коммунальные услуги.
Главная задача Единого расчетного центра — создать удобную и социально ориентированную систему платежей по принципу «одного окна».

ТРК «Север», 07.02.2017

«Мы стремимся к тому, чтобы все платежи проходили через единый информационный расчетный центр. Перевод на единый расчет удобен и людям, и ресурсоснабжающим организациям. И наша общая задача – добиться максимальной прозрачности в сфере ЖКХ, – отметили в департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО».

Газета «Няръяна вындер»,
№ 13 (20502) от 09.02.2017

В 2017 году было еще несколько заявлений в окружных СМИ, но они почти полностью копируют приведенные.
Формулировки расплывчатые и не раскрывают сути. Власть меняет для населения порядок оплаты ЖКХ, обещается что будет лучше. Давайте разберемся по пунктам.

«Сделать более прозрачными и понятными платежи ЖКХ».
Разве платежи были непрозрачны? Пришла квитанция с реквизитами ПОКа — проверили начисления и заплатили, пришла от УК или Электростанции — заплатили. Оплата  зачисляется и учитывается в следующем месяце в квитанции.
В новой квитанции ничего не поменялось, только строки по коммунальным услугам внесены в одну таблицу и платить за них нужно общей суммой.

«Создать удобную и социально ориентированную систему платежей по принципу «одного окна».
По сути — да, появилось «одно окно» на сбор платежей — это Единый расчетный центр НКК. Но правильно это называется – монополия. Монополия всегда будет диктовать свои условия. К тому же НКК не принимает платежи бесплатно, с каждого платежа сейчас удерживается комиссия 1,5% за услуги НКК (эту комиссию платят УК и ресурсоснабжающие организации). Если НКК вдруг решит повысить комиссию, то уйти от такой системы и вернуть все назад будет очень сложно, а тарифы вырастут.
Кому-то вообще было удобно платить за коммуналку через наличный расчет в кассах предприятий, теперь же надо идти и платить через кассу НКК.

«Повысить в регионе собираемость средств за коммунальные услуги».
Последние годы, в условиях сокращений и падения зарплат, не все имеют возможность заплатить сразу за всю коммуналку. Иногда приходится выбирать кому сколько перечислить. Например, можно закрыть долг за свет или тепло, а позже, как появятся деньги, оплатить за содержание дома в УК. Сейчас же нам предлагается платить сразу за все услуги, а НКК распределит платеж между всеми по определенным долям, и например, закрыть долг за тепло, теперь можно будет только при полной оплате в УК.

Самый важный момент состоит  в том, что юридические основания для оплаты квитанций по реквизитам НКК сомнительные.
На официальном сайте «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru) все управляющие компании обязаны размещать типовые договоры на управление домами. Если почитать, к примеру, типовые договоры УК «Базис», УК «ПОК и ТС», УК «Нарьян-Марстрой» и прочих, то там есть такие условия, что:

«Управляющая организация обязана принимать от Собственника плату за содержание и ремонт общего имущества, коммунальные услуги в соответствии с условиями Договора и платежными документами»,
«Плата за содержание и ремонт общего имущества, в многоквартирном доме … вносится нанимателем на расчетный счет Управляющей организации или в кассу Управляющей  организации … на основании квитанции».

С договорами электростанции и МУП «ПОК и ТС» ситуация аналогичная, — платить надо по реквизитам из договора.
Получается, в наши почтовые ящики положили некие «бумажки» и предложили в добровольном порядке заплатить через НКК по новой системе.
Жильцов никто не спросил: а хотят ли они таких перемен? Ведь никто не направлял жильцам соглашения на бланке с печатью, чтобы официально поменять способ оплаты и платить через посредника (это существенное условие договора). При этом, жильцы еще должны иметь право отказаться от подписания соглашения и платить по старому.
Сообщается, что агентский договор на проведение расчетов через «НКК» был заключен управляющими компаниями по поручению предыдущего губернатора НАО. Неужели губерна
тор мог решить за всех жителей домов как и куда им надо платить? Если это так, то есть Закон о защите конкуренции, запрещающий власти давать указания хозяйствующим субъектам на заключение договоров с конкретными организациями.
Вопросов к новой системе много, тем более, что подробно она нигде не освещалась, говорились только общие фразы. Для устранения всех вопросов, которые ставятся в статье, были направлены обращения в Департамент строительства и ЖКХ НАО, а также в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Очень скоро платить по новому придется всем жителям города и поселка Искателей, поэтому важно детально разобраться, кем и почему придумано перенаправление коммунальных платежей через посредника, кому это реально удобно и выгодно и что ждет нас в будущем.

Ответы будут опубликованы в январском «Товарище».

Депутат Совета
МР «Заполярный район
Д. А. Черняев