Политика «закручивания гаек»

518

У жителей Ненецкого округа нет права выбирать губернатора, и нет права выражать свое мнение. Конституция — не работает!

 

28 января первый секретарь Ненецкого окружкома КПРФ, депутат Собрания депутатов НАО Михаил Райн при обсуждении примерного плана работы Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению предложил включить в него вопрос о рассмотрении законопроекта «О возвращении прямых выборов губернатора Ненецкого округа». Большинство депутатов высказалось резко против инициативы коммуниста.

События минувшей осени показали всю абсурдность сложившейся ситуации – жители Ненецкого округа могут выбирать губернатора соседней Архангельской области, а своего никак нельзя. Надо исправлять ошибки прошлого, но сервильное депутатское большинство, возможно подыгрывающее исполнительной власти, похоже, устраивает очевидное бесправие жителей округа.

Ненецкое окружное отделение КПРФ подало в Администрацию Нарьян-Мара уведомление о проведении 30 января публичного мероприятия в форме пикета, чтобы выразить позицию КПРФ и большинства жителей округа, поддерживающих возвращение прямых выборов губернатора.

Мало того, что был получен отказ в проведении мирной акции, так за ним еще последовало предостережение от полиции лично Михаилу Райну, из которого следует, что за проведение пикета он может быть привлечен «к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации…»

Как говорится, обложили со всех сторон. Налицо неприкрытая политика «закручивания гаек», факт запугивания и игнорирование Конституции РФ, в которой четко прописано (статья 31): «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование…»

А что на этот счет скажут сотрудники надзорного органа? Не согласившись с отказом в проведении пикета, мы обратились в прокуратуру НАО с требованием подать протест на постановления губернатора НАО, запрещающие проведение в округе мирных акций.

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ