Губернатор округа ответил на вопросы депутатов из фракции КПРФ

340

На апрельской сессии Собрания депутатов НАО губернатор Юрий Бездудный представил традиционный ежегодный отчёт о результатах деятельности окружной Администрации, ответил на вопросы депутатов, в том числе и из фракции КПРФ.

Депутат Татьяна Фёдорова обратила внимание Юрия Бездудного на то, что необходимо обеспечить тружеников тыла жильём, этот момент в его отчёте не был отражён. По мнению представителя фракции КПРФ, все труженики тыла должны быть обеспечены жильём до конца 2021 года. Необходимо дать соответствующие поручения и взять на контроль ход их исполнения.

Губернатор ответил, что болезненная тема предоставления жилья решалась поэтапно. В первоочередном порядке им обеспечили ветеранов Великой Отечественной войны. По его мнению, все труженики тыла, кто хотел переехать из ветхого и аварийного жилья уже переехали. Остальные остались при своём, видимо их что-то не устроило – само жильё, район… Тем не менее, прозвучало обещание решить эту проблему до конца года.

Лидер коммунистов округа Михаил Райн: «В округе работают три МКП, которые занимаются животноводством — это Пешский, Омский, Великовисочный животноводческие комплексы. Они находятся в крайне тяжёлом финансовом состоянии, у них плохая материальная база, по сути, они под угрозой ликвидации. Вместе с тем, эти предприятия дают рабочие места, обеспечивают продовольственную  безопасность.  Что планирует делать администрация, чтобы сохранить эти хозяйства? Может, стоит привлечь для развития данных предприятий «Ненецкий Рыбакколхозсоюз»? Ведь раньше они входили в данную организацию…»

Ответ Юрия Бездудного: «Сельское хозяйство для нас очень важная отрасль, в ней трудится порядка четырёх процентов трудоспособного населения округа. В докладе я обозначил меры поддержки во время кормозаготовительной кампании. Я поручу управлению сельского хозяйства подготовить предложения в адрес «Ненецкого Рыбакколхозсоюза» по поддержке этих предприятий…»

Михаил Райн: «Постановлением губернатора Ненецкого автономного округа запрещено проведение на территории региона публичных мероприятий — собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований. Вместе с тем, мероприятия, проводимые вне помещений, такие как Масленица, «Буран Дей», Первомайская демонстрация и другие  по решению оперативного штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции разрешили проводить.

Окружное отделение КПРФ неоднократно направляло уведомления в городскую администрацию о проведении пикетов, шествий с соблюдением всех необходимых мер защиты (маски, социальная дистанция) однако, нам, ссылаясь на ваше постановление, постоянно отказывают. В целях единообразного подхода к оценке проведения массовых мероприятий прошу Вас отменить запрет на проведение на территории региона публичных мероприятий – собраний, митингов, демонстрации, шествий и пикетирований…»

Юрий Бездудный: «Все наши решения были продиктованы не политической конъюнктурой. Всё что принималось, было оправдано. Мы не вышли из ковида. Если позволит ситуация, то отменим».

По сути, губернатор так и не ответил на конкретный вопрос. На лицо факт двойных стандартов: «Буран Дей» безопасен для людей, а акция КПРФ представляет угрозу. Какая-либо логика с точки зрения здравого смысла отсутствует напрочь. Есть только логика политическая (дурно пахнущая) – запретить под любым предлогом проведение мероприятий оппозиционной партии.

Депутат Ольга Карпова (фракция КПРФ) задала губернатору вопрос о сроках ввода котельной в Искателях.

Юрий Бездудный отметил, что есть замечания по ней, тем не менее, её запуск в этом году возможен, всё зависит от подрядчика.

Ольга Карпова задала вопрос об увеличении авансирования льготного проезда. Из ответа губернатора следует, что достаточно и нынешнего уровня авансирования.

Ольга Карпова задала вопрос о строительстве инфекционного отделения (отдельного здания).

Юрий Бездудный: «Тот проект, который есть, он дорогостоящий. Нам хватило бы 30-40 мест в инфекционке. Сейчас прорабатываем вопрос строительства модульного здания на 30-40 мест…»

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ