Почему я против объединения регионов или дружба дружбой, а табачок врозь…

203
?????????????????????????????????????????????????????????

Живу в столице НАО — Нарьян-Маре — с 1962 года, в теме взаимоотношений округа со «старшим братом» — Архангельской областью, работаю с 1993 года, и, думаю, это даёт мне полное право высказаться по вопросу сегодня.

По дате рождения — 1929 год — округ действительно младший брат области. Однако, по непреложным законам времени  младшие взрослеют, и округ давно вырос из коротких штанишек. Теперь это уверенный в себе мужчина в полном расцвете сил, здоровый, не нуждающийся в костылях в виде создания нового региона, которые ему периодически пытаются подставить иные недальновидные доброхоты, не понимая, что идея себя изжила лет тридцать назад.

Взяв рычаги управления собственным краем  в начале 1990-х,  округ, в  сотрудничестве с областью, вполне по-современному решает поставленные жизнью государственные задачи экономики, образования, медицины, спорта, культуры. Хорошо, спокойно, по- соседски у нас все получается, при этом Архангельск не стремится подминать под себя НАО. Некоторые известные в области личности высказываются против объединения. Так, экоактивистка Анна Степанова выразила в Интернете мнение, что вообще-то подло (так и сказала) залезать в карман соседа, которому деньги не с неба падают.

Однако, то, что непреложно для постоянных жителей обоих регионов,  иногда с трудом постигают на областном уровне. Так, два ВРИО — А.В. Цыбульский и Ю.В. Бездудный задумали строить нашу жизнь по новым лекалам. Не успев разобраться в особенностях регионального  бытия, огорошили население идеей объединения и меморандум соответствующий подписали.  Не имея социально-экономического обосновании, не учитывая мнения людей, живущих здесь десятилетиями. В тревожное время, когда за окном бушует коронавирусная пандемия,  стоит думать о здоровье жителей, а не мечтать о создании нового «самого большого региона» на северо-западе России — именно так была подана новость  центральными СМИ. И  они же вскользь отметили, что 92% жителей НАО против изменения своего административно-территориального статуса.

Есть  ещё одна существенная деталь: ни А.В. Цыбульский, ни Ю.В. Бездудный, как временно исполняющие обязанности руководителей регионов, не имеют полномочий для такой основополагающей процедуры, как изменение границ регионов.   Что до взаимодействия области и округа, то оно на протяжении десятилетий развивается в положительном ключе – транспортные артерии работают в полную силу, студенты из НАО учатся в архангельских вузах, медицинскую помощь мы получаем  Архангельске. Если нужно – архангельские медики приезжают  к нам. Сотрудничество давнее и надёжное.

Ежегодно округ отчисляет в область весьма солидную  сумму налогов – более 9 миллиардов рублей. Так зачем же наши ВРИО  извлекли из нафталина идею объединения?  Желают утвердиться перед предстоящими выборами? В таком случае следует заметить: ошибочка вышла, идея эта самая что ни на есть провальная. Не дожидаясь референдума, нарьян-марцы каждый вечер, отложив домашние дела, собираются в центре города, перед зданием Администрации, чтобы спеть сообща гимн НАО и песни о Нарьян-Маре. Тактичный и артистичный намёк двум врио: дружба надёжней, когда табачок врозь.

Л. Корепанова