Ещё раз об избирательной кампании: частное мнение члена КПРФ

234

Позади шумные дни предвыборной борьбы, день выборов, первые недели, позволяющие оглянуться назад и подвести итоги избирательного процесса в НАО в 2019 году. В местных СМИ сухо и мелким шрифтом опубликована вся необходимая для этого информация, но – увы — официальные средства массовой информации не напишут о тех технологиях, которые были использованы в период кампании. Они подконтрольны.

Данная статья — сугубо моё личное мнение, человека, который «варится» в этом котле и видит все происходящие процессы предвыборной гонки иначе, чем обыватель.

Могу смело утверждать:  сегодня в избирательном процессе используются грязные методы агитации и антиагитации, циничная ложь в отношении «нежелательных» кандидатов, подкуп избирателей, подвоз на избирательные участки. Порой доказать то или иное нарушение невозможно, но сказать об этом я имею полное право.

Кампания – 2019 года отличалась от предыдущих тем, что многие кандидаты от партии власти – «Единой России» — шли без символики партии, выдвинувшей их. Они позиционировали себя как самовыдвиженцы, чем возможно ввели большинство граждан в заблуждение. При этом они получали полное юридическое сопровождение и финансирование для ведения кампании за счёт «своей партии», на каждого кандидата, согласно, отчетам было выделено по 200 тысяч рублей. Что ж, спрос с каждого из них, но смущает легитимность таких выборов и избранных депутатов. Закон, конечно, на их стороне (сама партия власти их продвигает и делает как ей нужно), но низкая явка избирателей на участки для голосования показывает нам всем, что такая власть не поддержана большинством жителей. Говорить громко о победе можно только при высокой явке и получении солидного процента голосов. А что видим мы? По официальным данным общее количество избирателей в городе Нарьян-Мар составляет 17 242, проголосовало 4448 человек, из них за «самовыдвиженцев» от партии власти суммарно — 1999 человек. От общего числа избирателей в городе это составило 11, 5%, тут я привела статистику по выборам в городской совет депутатов. И вот тут, есть над чем подумать…

Конечно, как и по всей стране в округе не обошлось без манипуляций общественным мнением, без использования административного ресурса, что по своей сути является нарушением всех принципов демократии и свободного волеизъявления народа. Но, к сожалению, такое явление мы наблюдаем в течение всех «демократических» лет, начиная с 1991 года.

Такая модель организации избирательного процесса выгодна только для нынешней системы правления, особенно на фоне тех антисоциальных законов, которые были приняты в последнее время. Ведь реально, кого ни спроси – все недовольны принятыми в стране антинародными законами, но по этим правилам выходит, что народ поддерживает такую политику.

Во время поездок по населённым пунктам округа я сделала вывод, что население не особо интересуется политикой. Люди, занятые ежедневными бытовыми проблемами, перестали видеть позитивные перемены в обществе. Многие отмечают, что власть отдалилась от проблем жителей и навещает село только в период борьбы за поддержку электората. Люди из граждан своей страны превратились в электорат, который должен обеспечить фактическую монополию партии власти.

Нельзя не отметить грязные технологии и ухищрения, на которые пошли некоторые «кураторы», назначенные сверху (НАЗЫВАТЬ ФАМИЛИИ И ИМЕНА НЕ БУДУ, ЧРЕВАТО ПОСЛЕДСТВИЯМИ). Для каждого политического течения очень важно избрать тактику и разработать стратегию по ведению борьбы за власть. В эти выборы, как всегда, своей «резвостью» отличилась партия власти.

На территории туристического центра ежедневно (кроме выходных) проводилось одно очень интересное мероприятие: под видом встреч пожилых людей в честь 90-летия со дня образования Ненецкого автономного округа проводилась, явная, на мой взгляд, агитация в пользу одного из кандидатов от партии власти. Очень хорошая легенда! Лично я не против таких мероприятий: наши пенсионеры этого заслужили! Они должны встречаться, общаться, делиться воспоминаниями за чашечкой чая. Но, по-моему, крайне некорректно с политической точки зрения использовать такие площадки для проталкивания нужных кандидатов. Самое печальное, что избирательная комиссия не нашла в этом нарушений, значит все законно! Браво организаторам! «Великий комбинатор» тихонько отдыхает в сторонке…

На этих мероприятиях стоит остановиться подробнее. Дело в том, что я стала свидетелем одного из них. По приглашению одной из сочувствующих КПРФ жительниц города Нарьян-Мара мы с кандидатом от партии КПРФ решили проехать в туристический центр, чтобы лично убедиться в небеспочвенности распространяемых среди пенсионеров слухов. Мы появились неожиданно для всех присутствующих – а что, имеем право! Наше появление вызвало бурю эмоций некоторых людей там находящихся. В принципе оно и понятно, если бы ко мне домой без приглашения пришли люди, которых я не хотела бы видеть, они получили в ответ на свое явление такую же реакцию. Но, с другой стороны, здание туристического центра принадлежит не мне и не кому — либо ещё. Это собственность округа, то есть пользоваться можно всем.

После нашего посещения этого закрытого (считай, подпольного) мероприятия, был организован целый поток жалоб на нас во все возможные инстанции. Активные пользователи окружных социальных сетей об этом знают, но большинство участников встреч в турцентре не знают, чем все закончилось! А дело в том, что кого — то (ИМЕНА НЕ НАЗЫВАЕМ, ХОТЯ ЗНАЕМ КОГО) очень задело наше появление среди пенсионеров. Заявители на представителей КПРФ потребовали публичных извинений, хотя я извинилась за своё появление без приглашения на самом мероприятии. Видимо таким образом нас хотели унизить. Но я считаю извинение лишь проявлением человечности.

Со своей стороны, скажу, что мы с товарищами по партии никогда не используем грязные уловки, предпочитаем честную борьбу в предвыборной гонке и намерены работать только на улучшение качества жизни наших жителей.

 

Депутат Собрания депутатов НАО

Ольга КАРПОВА