СЕРГЕЙ КАЗАНКОВ: «ИПОТЕКА ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ — РАДОСТЬ СО СЛЕЗИНКОЙ НА ГЛАЗАХ»

251

Вчера Госдума поддержала законопроект о мерах господдержки, направленных на улучшение жилищных условий семей с детьми. Депутат от Марий Эл Сергей Казанков отметил, что документ, несмотря на его название, не оправдывает ожиданий.

Документ затрагивает «больной» для многих молодых российских семей вопрос – жилищный. В настоящий момент он исполняется по усмотрению регионов, а финансовое состояние большинства субъектов плачевное. В связи с этим региональные власти не могут оказать помощь в полной мере.

Данный законопроект предусматривает компенсацию ипотечных кредитов многодетным родителям, которые решились на рождение третьего, четвертого и последующих детей. Многодетные могут рассчитывать на выплату из федерального бюджета в предполагаемой сумме (в законопроекте она точно не указана) 450 тысяч рублей для погашения ипотечного займа, при условии, что ребенок родился после 1 января 2019 года. Кроме того, граждане будут освобождены от налога на доходы. Предполагается, что выплаты на погашение ипотечного кредита в этом году смогут получить около 30 тысяч российских семей.

Депутат Сергей Казанков так прокомментировал законопроект: «Впервые за последние 10 лет в России возникла тревожная ситуация: население стало сокращаться. По статистике, смертность вновь превышает рождаемость. Численность экономически активных граждан за последние 12 месяцев сократилось более чем на 1 миллион, а в ближайшие годы, по прогнозам специалистов, эта тенденция еще усилится. Кстати, именно этим сокращением объясняется снижение процента безработицы, так как за 7 лет количество рабочих мест сократилось на 5 миллионов, и процесс продолжается. Считаю, что молодежь не спешит рожать и воспитывать детей из-за материальных трудностей. Быть родителями для многих не только радость, но и тяжелое бремя.

Да, законопроект звучит красиво и обнадеживающе. Однако повторюсь, в нем не указано, какая конкретно сумма будет выделена, не оговариваются четко условия для получения денег и, что самое важное, закон рассчитан только на 3 года. Еще один минус – все отдается на откуп правительству, а какие решения оно будет принимать позже, никто не знает».

Парламентарий также отметил, что мера поддержки в 450 тысяч рублей несравнима с конечной суммой процентов по ипотеке. «Проценты в нашей стране настолько высоки, что заемщик по факту оплачивает двойную сумму за квартиру, – говорит Сергей Казанков. – При этом семья получит всего 450 тысяч рублей государственной компенсации. Насколько эта поддержка существенна? Скорее, это поддержка для банковской системы – так говорят мои коллеги».

По мнению Сергея Казанкова, если уж речь зашла о многодетных, тогда стоило бы разобраться со старой проблемой – предоставлением земель под индивидуальное жилищное строительство. Депутатов из регионов возмущает, что многодетные семьи годами не могут получить положенную по закону землю. И тем многодетным, кто строится сам, финансовая помощь не положена.

В общем, как отметил депутат, «против» законопроекта не проголосуешь, так как он окажет хоть какую-то реальную помощь части граждан, но есть понимание, что, если мы хотим увеличить народонаселение России, такой поддержки семей явно недостаточно.

 

kprf.ru