ШОКИРУЮЩАЯ ПРАВДА О ТОМ, КАК ДЕПУТАТЫ И ЧИНОВНИКИ УВЕЛИЧИЛИ СЕБЕ ДОВОЛЬСТВИЕ

258

22 июня этого года в зале заседаний администрации НАО состоялась 38-я сессия Собрания депутатов НАО. Это событие могло бы пройти незамеченным для большинства жителей округа, если бы не один нюанс – в ходе сессии депутаты приняли решение выплатить себе, а также высшим чиновникам огромную доплату к отпуску, после чего объявили себе каникулы и ушли в этот самый отпуск.

Как было

Окружной закон «О статусе лиц, замещающих госдолжности НАО» от 6 января 2005 г. № 583-ОЗ, устанавливал выплату для лиц, замещающих госдолжности НАО (губернатор, замы губернатора, руководители департаментов, уполномоченные по правам ребенка, человека и предпринимателей, председатель, зам. председателя и депутаты Собрания депутатов, НАО и т.д.), которая выплачивалась один раз в году при предоставлении отпуска. Выплата составляла два их месячных денежных вознаграждения. Месячное вознаграждение рассчитывается как вознаграждение губернатора (проще говоря, оклад) – 39 600 руб., умноженное на коэффициент от 1 до 0,5 (для каждой должности разный коэффициент).

Как стало

Депутаты приняли закон о внесении изменений в закон «О статусе лиц…», где сделали размер выплаты к отпуску для указанных выше должностей разным. Части из них оставили размер выплаты, как было (2 месячных вознаграждения), а части увеличили размер выплаты – теперь это 2 месячных содержания. Разница между содержанием и вознаграждением состоит в том, что в содержание входит не только базовый оклад, но и все стимулирующие надбавки, надбавки за стаж и сложность работы. Содержание обычно в 2-3 раза больше, чем вознаграждение. Получается, что если должностное лицо получает ежемесячное содержание, например, 400 тысяч рублей, то, уходя в отпуск, получит дополнительно к отпускным порядка 800 тысяч рублей из окружного бюджета.

Этот закон все же принят большинством голосов, депутаты фракции КПРФ Саблин, Колыбин и Зелянин не поддержали его. Ни одно окружное СМИ не посчитало нужным сообщить об этом читателям, видимо, есть указание – сохранить секретность. Для примера, под давлением общественности и СМИ в Красноярской области депутаты были вынуждены отменить подобный областной закон.

Что возмущает

Этот окружной закон принят в то время, когда руководством округа осуществлена оптимизация расходов окружного бюджета, результаты которой сказались на семейных бюджетах большинства жителей округа. Возмущает, что одновременно именно к этой сессии в целях очередной «оптимизации» был подготовлен проект закона, предусматривающий сокращение единовременной выплаты при выходе на пенсию работникам бюджетной сферы с 10 окладов (а не месячного содержания) до 5 окладов. Это касается всех работников образования, здравоохранения, культуры, уходящих на пенсию. Более того, ставилось условие, что они должны проработать в округе не менее 40 лет, предлагая тем самым специалистам, в том числе и женщинам, трудиться до 63-65 лет. Только из-за очередной волны возмущения бюджетников инициаторы этого закона побоялись принять его на сессии в таком виде. А для себя, родимых, не постеснялись.

По мнению фракции КПРФ окружного Собрания, в первую очередь, нужно повышать меры социальной поддержки пенсионерам и бюджетникам, а не чиновникам!

P.S. Федеральные СМИ не смогли пройти мимо такой новости, теперь о такой шокирующей правде узнает вся Россия:

https://life.ru/t/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1030805/shikarnyi_otpusk_kak_ghubiernator_i_dieputaty_vybili_siebie_pribavku_na_kanikuly

http://fedpress.ru/news/83/society/1828444

https://www.censury.net/regions/v-nenetskom-avtonomnom-okruge-gubernator-i-deputaty-vypisali-sebe-povyshennye-otpusknye.html