ТАК ВСЕ ЛИ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ И СУДОМ?!

145

В качестве примера привожу два случая в Нарьян-Маре произошедшие в один день.
28 декабря 2014 года полицейские пресекли незаконную продажу елей. Горе-предприниматель пытался сбыть самый популярный новогодний товар – живые ёлки в количестве 37 штук возле здания мэрии Нарьян-Мара. Полицией установлено, что хвойные деревья молодой человек рубил в лесном массиве города Нарьян-Мара. За нарушение лесного законодательства предусмотрены крупные штрафы и компенсация ущерба за каждое незаконно срубленное дерево.

15 июля 2015 года уголовное дело было направлено в Нарьян — Марский городской суд Ненецкого автономного округа для рассмотрения по существу. Был постановлен приговор. И решение было вынесено справедливо. Нельзя такое спускать на «тормозах».

И в этот же день (15 июля 2015 года) на окраине города в районе гидроозера наблюдаем такую картину.



Фото Альберта ЛЮДВИГА и Василия КОРЕПАНОВА

Располагая такой информацией, естественно, не возникает вопроса о равенстве перед Законом, о справедливости и правде… 37 деревьев и более 11 000 деревьев… Это как про пять «колосков» и эшелон с зерном!

… Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение (из Послания президента РФ В.В. Путина от 01.12.2016 года).

Сказать, что прокуратура округа не проводила работу по вопросам выявления и пресечения экологических преступлений будет неправильным. Немало было проведено совещаний на эту тему. Об этом есть информация на сайте ведомства. Или вот, например, «дело» горе-предпринимателя, который пытался сбыть живые ёлки в количестве 37 штук было же доведено до суда. Им были нарушены законы и постановления Правительства РФ, о которых речь пойдет дальше. Ну, конечно же, и УК РФ! Так 30.10.2015 на официальном сайте прокуратуры НАО была размещена информация под названием: — Ответственность за уничтожение зеленых насаждений в населенных пунктах. Упоминается статья 61 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Акцентируется внимание, что на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

Публикация завершается тем, что за незаконную рубку или повреждение деревьев взыскивается ущерб в соответствии с действующим порядком. Например, постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 № 273 утверждена методика расчета ущерба причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства.

Для справки. Вот так в СМИ ЯНАО оценивают работу прокурора. «Только за последнее время в ЯНАО разразилось несколько скандалов по фактам нарушений, выявленных Ямало-Ненецким природоохранным прокурором Алексеем Изместьевым (31-летний надзорщик среди коллег и жителей пользуется репутацией принципиального и требовательного специалиста)».

А кто в Ненецком округе от прокуратуры осуществляет надзор в области природоохранного законодательства, спросите вы? Осуществляет надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользования Стеля Виктория Александровна.

И вот совсем недавно, 19 мая 2017 года, в Ненецком автономном округе состоялась Научно-практическая конференция субъектов Северо-Западного федерального округа, входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации: «Арктика. Экология. Право». С докладам от прокуратуры округа выступила старший помощник прокурора округа Виктория Александровна Стеля по вопросам выявления и пресечения экологических преступлений и обеспечения средствами прокурорского надзора экологической безопасности.

Что было в этом докладе догадаться не сложно. Там были освещены глобальные экологические проблемы Арктики. Точно знаю, что про уничтоженные более 11 000 зеленых насаждений (ель и береза) в районе гидроозера в июле 2015 года на площади свыше 3 га в докладе не сказано ни слова. Ведь не поняли бы участники Научно-практической конференции, как так это получилось. Это был беспрецедентный случай в городе Нарьян-Маре. (Уничтоженные около 300 елей весной 2013 года при строительстве дороги на Тельвиску просто «баловство». Кстати ответственность за это тоже никто не понес!).

Куда смотрели в 2015 году правоохранительные органы и прокуратура округа? Где были депутаты города и окружные? Почему по данному факту не была обозначена позиция губернатора округа – И.В.Кошина? Вопросов много, а ответов – ноль! Региональные СМИ об этом факте просто умолчали. Или подавали информацию в искаженном виде. Поэтому общественность города оказалась в полном неведении. Необходимо отдать должное, что честно выполнили свой долг сотрудники ФСБ и весь наработанный материал отдали в УМВД РФ по НАО. По подследственности…

Однако до суда это дело так и не дошло… И не пригодилось Постановление Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 № 273, которым утверждена методика расчета ущерба причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства. И Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» дал «осечку».

Видя такой оборот событий Администрация города Нарьян-Мара обращается в арбитражный суд Архангельской области с иском о взыскании ущерба 34 млн руб., причиненного незаконной вырубкой зеленых насаждений. Дело N А05-4638/2016 рассматривалось в течение 8 месяцев. За 11 000 зеленых насаждений было взыскано только 6,8 млн руб. в доход городского бюджета. В декабре 2016 года решение вступило в законную силу. Решение не обсуждается.

Июнь 2015 года. Аналогичная ситуация. В поселке Искателей предприниматели за несколько дней вырубили больше десятка деревьев.

Деревья буквально снесли многотонным гусеничным трактором. После, поляну засыпали песком. Если внимательно посмотреть прилагаемый репортаж Олега Хатазейского, то не все так «безоблачно» как пытается объяснить на камеру работник администрации п. Искателей.

А может быть это и есть равенство перед законом и судом?!

А.В. ГОНЧАРОВ