ЗНАЧЕНИЕ СОВЕТСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ НЕНЕЦКОГО ОКРУГА

992
Дата 7 ноября 1917 года навсегда останется в исторической памяти народа как событие, открывшее новое видение путей развития экономики, новое представление о народовластии и о роли государства в преобразовании общества.

Весть об Октябрьской революции дошла до Нижнепечорья зимой, но на волне выборов в Учредительное собрание была принята волостным земским собранием негативно. Лишь 18-20 апреля 1918 года в Пустозерске созвано Общее собрание Совета крестьянских депутатов Пустозерской волости Печорского уезда, на котором распустили волостную управу и избрали волостной исполнительный комитет Пустозерской волости. Его первым председателем стал рабочий лесозавода Пётр Александрович Ревин.

После гражданской войны Советская власть была провозглашена вновь, а созданные органы власти на местах приступили к преобразованиям жизни далекой северной окраины России. Изменения стали ощущаться особенно отчётливо после создания в 1924 году Комитета содействия народностям Северных окраин при Президиуме ВЦИК. Местные Комитеты Севера инициировали ряд решений, социально значимых для коренного населения тундры. Это вопросы:

— об обеспечении безоленных ненцев Большеземельской тундры охотничьими винтовками системы «ремингтон»;

— об открытии школ;

— о ветеринарном и санитарном обслуживании в тундре.

Так в 1926 году в Большеземельскую тундру направлено 2 врача-окулиста, которые осмотрели 232 человека и сделали прививки от оспы. Начинали действовать новые законы в интересах трудящихся: «Временное положение об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР», закон о налоговых льготах племенам.

Мероприятия советской власти устраивали тундровиков, так как ненцам оказывалась помощь: выдавались кредиты, доставлялись продукты. Это способствовало выдвижению в органы советской власти представителей ненецкого народа – Ивана Павловича Выучейского, Аркадия Дмитриевича Евсюгина и других.

Важным проявлением перемен в период НЭПа на Крайнем Севере стала организация кооперативов: в 1918 году появились кооперативы «Тундра» (Нижняя Пёша) и «Оленевод» (Несь), позднее — кооперативы «Сёмга», «Корова» (Виска) и другие. В 1928 г. для улучшения их связи с населением тундры в летнее время кооперативу «Кочевнику» был передан мотобот «Ненец», оказывалась иная помощь. Как результат, участники самоедского съезда советов в декабре 1925 года отправили в Москву на имя Н.К. Крупской телеграмму: «Печорский самоедский съезд посылает большой поклон жене Ленина и всем хорошим людям, которые остались место Ленина и делают как велел делать Ленин».

Более активно в мероприятия советской власти включалось оседлое население. Это проявлялось в распространении новых традиций, в создании ячеек общественных организаций – ВЛКСМ, профсоюзов.

В Нижнепечорье начал утверждаться календарь советских праздников. Так в 1924 году в Виске в праздновании дня Октябрьской революции принимали участие члены волисполкома, кооперация, ячейка РЛКСМ, милиция, учащиеся. Праздник начался 6 ноября в 6 часов вечера общим собранием, на котором прозвучали два доклада. С пением «Интернационала» все разошлись, а 7 ноября в 10 часов вновь собрались для манифестации. Колонна обошла село кругом, остановилась перед зданием Волисполкома, где все выслушали приветствия. Вечером местные любители и приезжий артист поставили пьесу «Безработные». Для батраков и бедноте было предоставлено 40 бесплатных билетов. Дети под руководством учителя также показали спектакль «Большевик».

В 1925 году 7 ноября после манифестации, в которой приняли участие почти сто человек, проведено торжественное заседание. Вечером 150 человек стали зрителями на спектакль «Накануне», а 8 ноября представители власти и артисты направились в Лабожское, где на праздничном вечере присутствовало 95 человек. В самой Виске впервые провели праздник для детей села с угощениями.

С каждым годом число населённых пунктов, в которых отмечался новый государственный праздник – день Октябрьской революции, увеличивалось. В 1927 году в Куе празднование 10-летие Октября растянулось на несколько дней и началось с подготовительных агитационных мероприятий – с собраний крестьян и молодёжи. 7 ноября жители Куи и школьники на лошадях поехали в Никитцу, где провели манифестацию. Днём жители д. Никитцы приехали в Кую, где снова все вместе прошли с манифестацией по деревне, потом представители местных организаций выступали с приветствиями, а после выступлений салютовали из ружей. Вечером в школе состоялся спектакль. 8 ноября для детей деревни организовано угощенье, а для молодёжи — вечер. В 1927 году впервые отметили 7 ноября и жители Большой Нарыги.

Новую власть поддерживала интеллигенция. Так 25 марта 1925 г. в Пустозерске состоялась конференция учителей Нижнепечорья. Присутствовало 7 человек, которые выслушали доклады о Всесоюзном съезде учителей, о пионерском движении и провели выборы в местком. В принятой резолюции учителя выразили готовность «отдать силы и знания на поднятие культурного уровня рыбака и оленевода». Конференция завершилась спектаклем и хоровым пением учителей.

Признаком начинающихся перемен стало втягивание женщин в общественную жизнь, создание пионерских отрядов и комсомольских ячеек.

После создания Ненецкого национального округа интенсивность экономической, социальной и культурной жизни резко возросла. Достаточно напомнить, что до революции 1917 г. в Нижнепечорье действовало одно промышленное предприятие — лесозавод. Все остальные производственные объединения и предприятия ведут отсчет с советского времени. Важную роль в развитии деревни сыграли колхозы, объединившие крестьян для решения социально-экономических проблем. Изменилось и представление о человеке труда: он стал уважаем, особенно передовики производства. О многих из них пишет «Няръяна вындер» и районные газеты округа.

Так список «Лучших людей нашего округа» включал доярку Сумарокову Павлу Тимофеевну из колхоза «Безбожник» (она на одну фуражную корову получила удой 2805 л). Дуркин Иван из колхоза «Северная Звезда» за 1939 год выработал 1220 трудодней. Выучейский Семён Филиппович из колхоза им. Выучейского сохранил молодняк на 99% и дал прирост оленпоголовья на 18%. Озвучивание фамилии передовиков производства («окружных стахановых») становится традицией с одной стороны, как знак уважения к человеку труда, а с другой стороны, как фактор морального воздействия на окружающих.

Советская власть создала условия для введения ненецкой письменности, для ликбеза взрослых и всевобуча детей, для открытия дошкольных учреждений и учреждений культуры – изб читален, народных домов, культбаз, а позднее – для появления профессионального образования в округе. Своеобразный итог культурного развития округа в предвоенное десятилетие подвела VII окружная партконференция ВКП(б) в марте 1940 года. «В 27 начальных школах, 11 неполных средних и 2 средних обучается 4226 чел. Охват всеобучем составил 98,5%. Из 2533 неграмотных и малограмотных в 34 школах и 145 культармейцами обучается 942 человека (37,2%)». Все эти факты способствовали ослаблению роли церкви в жизни населения, и решением деревенских сходов нередко принималось решение отдать церковные помещения под культурные учреждения и школы.

С конца 1920-х годов на территории округа были проведены многочисленные научно-исследовательские экспедиции. Их результаты стали отправной точкой в деятельности послевоенных геологических экспедиций, в открытии месторождений полезных ископаемых, которыми сегодня гордится наш округ.

Великая Отечественная война прервала выполнение этих и многих других планов по развитию Ненецкого округа. Но примером эффективности советской власти стало развитие экономики округа в суровые военные годы. За период 1940-1945 гг. ни одно предприятие не закрылось. Добыча рыбы по сравнению с 1940 годом увеличилась в 3,5 раза (с 30700 ц до 109900 ц); обобществлённое стадо оленей в колхозах увеличилось на 45%; выросло поголовье крупного рогатого скота. Благодаря усилиям органов советской власти охват детей дошкольными учреждениями вырос в 5 раз. Всеми формами учёбы было подготовлено 4294 человек кадров массовых квалификаций.

Социально-экономическая база округа, созданная в первые десятилетия советской власти, позволила динамично развиваться всем отраслям экономики, и это видно по показателям роста зарплаты от пятилетки к пятилетке.

Советский период истории составил всего 74 года – мгновение по меркам человеческой цивилизации. Это время включило 8 лет войн, и только 66 лет посвящено воплощению идей справедливости в нашу жизнь. Не все удавалось с первой попытки, но годы советской власти показали, что есть альтернатива капиталистическому обогащению, капиталистической демократии, когда денежный мешок правит бал. Этот бесценный опыт завоеваний Октября следует передавать новым поколениям, чтобы они, впитав все лучшее, могли продолжить путь к построению действительно справедливого общества.