Александр Белугин поздравил ненецкий народный ансамбль «Маймбава» с 35-летним юбилеем

279

Александр Белугин поздравил ненецкий народный ансамбль «Маймбава» с 35-летним юбилеем

Сегодня в Этно-культурном центре п. Нельмин Нос состоялось торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня образования ненецкого народного ансамбля «Маймбава».

Заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Белугин от имени Собрания депутатов НАО поздравил участников творческого коллектива. В своем обращении   он отметил: «На протяжении многих лет ансамбль «Маймбава», являясь носителем ненецкого фольклора, своим творчеством вносит огромный вклад в дело возрождения и популяризации ненецкой культуры. Именно благодаря существованию таких творческих коллективов как «Маймбава» жителям многонациональной России и других стран предоставляется прекрасная возможность приобщиться к ненецкой культуре, познакомиться с многообразным миром ненецкого танца и песни, познать красоту и богатство ненецких национальных традиций. Убежден, что любовь к самобытной ненецкой культуре и стремление  участников коллектива «Маймбава» и его руководителя Майи Ильиничны Выучейской  повысить исполнительский уровень и музыкальное мастерство, добиваясь совершенства в каждой детали, – залог успешной и продолжительной творческой жизни ансамбля».

В заключении он выразил пожелания крепкого здоровья, счастья, добра, благополучия и процветания, дальнейшей плодотворной работы и новых творческих побед во имя сохранения ненецкой культуры.

Для справки: В 1979 году образовался творческий коллектив при Доме культуры п. Нельмин Нос от слияния двух самодеятельных кружков: танцевального и вокального. Нынешнее имя у коллектива появилась не сразу. Названий для ансамбля было множество, однако было решено остановиться на ненецком слове «маймбава», что в переводе с ненецкого языка означает «радость». С самого начала до 2007 года руководила ансамблем Канюкова Татьяна Ивановна. За время своего существования  народный ансамбль успел побывать на гастролях в таких странах как Франция. Испания, Норвегия, Финляндия и Азербайджан, во многих городах России, а также во почти всех населенных пунктах Ненецкого автономного округа.