Анатолий Локоть: Монополисты в очередной раз залезли в карман граждан

742

 

Насколько законные финансовые схемы используют в своей работе госкорпорации? Какое отношение имело ЦРУ к российской приватизации оборонных предприятий? Почему депутаты Думы стали чаще разводиться с жёнами? Об этом и многом другом «Ведомостям» рассказал депутат Госдумы от Новосибирской области, член фракции КПРФ Анатолий Локоть.

— Анатолий Евгеньевич, в конце апреля состоялись два знаковых для страны события — отчёт председателя правительства Дмитрия Медведева и прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Какое впечатление они произвели на вас?

— Да, прошёл год, как работает это правительство, и год, как вступивший в должность президент сформулировал ряд задач. Как эти задачи выполняются? Путин вынужден был признать, что слишком завысил планку. И большинство указов президента, основанных на обещаниях кандидата в президенты, не выполнены. Ну вот, например, 25 миллионов рабочих мест к 2018 году, то есть по 4,5—5 миллионов в год — где они? Вместо этого нам грозят рецессией. В 2013 году пошёл спад темпов роста экономики, это очень тревожный сигнал.

Отчёт правительства сопровождался весьма слабой поддержкой аудитории. От оппозиции её ожидать и не следовало, но и «Единая Россия» никакой поддержки не оказала. Кроме того, все фракции единодушно потребовали отставки министра образования Ливанова. Надеялись, что он будет лучше Фурсенко, поскольку хуже, казалось, некуда, но он умудрился стать хуже. Он открыл сразу три фронта от имени министерства: против вузов, чем восстановил против себя профессорско-преподавательский состав, против Академии наук, вступив в конфронтацию с видными учёными, и третий фронт — попытка навести порядок с плагиатом в диссертациях. Последнее — дело, может, и действительно нужное, но он настолько топорно туда влез, что объединил против себя всех, от Жириновского до единоросса Бурматова. Но при этом хочу подчеркнуть: я не считаю правильным всё списывать на Ливанова. Мы видим очередного стрелочника, которыми в своё время побывали Греф, Зурабов, Фурсенко. Громоотвод нужен, чтобы отвести гром, но он не решит проблемы с погодой. Поэтому, на мой взгляд, речь должна идти о смене всей команды.

В отчёте правительства был ещё один знаковый момент: премьер Медведев публично сообщил, что некоторые из госкорпораций, щедро финансируемых из бюджета, использовали финансовые схемы, в которых были задействованы кипрские банки! Интересно получается: мы только что приняли закон о запрете иностранных счетов для депутатов, чиновников и т.д. Это правильно. А юридическим лицам, получается, можно? Чего ради? Насколько это законно? А дальше надо выяснять, сколько наш бюджет, наша страна на этом потеряли, и требовать наказания виновных. Возникает очень нехорошая мысль, что кто-то на этом просто греет руки.

И, наконец, сенсационное признание Путина: когда он стал защищать главу «Роснано» Чубайса, упомянул и то, что во время работы комитета по приватизации, который тот возглавлял, у него в команде работали сотрудники резидентуры США. Вот это да! Они, получается, легально имели доступ к самой секретной информации об оборонных предприятиях, тематике их работы, технологиям. Тогда рождается вопрос: Владимир Владимирович, а где посадки, вашим языком выражаясь? Почему вы Чубайса защищаете?

Но я хочу обратить внимание и на один положительный для нас момент в словах Путина. В ответ на вопрос из Академгородка он произнёс комплиментарные слова в адрес СО РАН. Сказал, что сибирские учёные работают хорошо, дают результат и справляются с теми задачами, которые ставит перед ними государство. Это очень важно, такая оценка дорогого стоит.

Подводя итог, я скажу так: впечатление противоречивое. Самое главное, что надежды на будущее не очень радужные. Оба руководителя не отрицали, что сырьевую зависимость преодолеть не удалось. Поэтому рано или поздно ситуация изменится настолько, что кого-то нужно будет определять на заклание. И у меня создаётся впечатление, что сейчас вопрос ставится так: кого отправлять в отставку — правительство или Госдуму.

— Скандал с тарифами ЖКХ всколыхнул всю страну. Почему власть допустила такое развитие событий?

— Волнения вызвало пресловутое постановление №354, которое обязало граждан платить ещё и за общедомовые нужды. Есть такая версия: монополисты жили хорошо, пока не было счётчиков. Потом граждане поставили счётчики, и доходы монополий упали. Значит, надо что-то придумать. И придумали — в очередной раз залезли в карман жителей. Конечно, это вызвало колоссальное возмущение, и президент вынужден был отступить. Между тем есть такой нюанс: президент Путин сегодня критикует правительство за постановление, которое подписал в своё время премьер-министр Путин.

Он, кстати, в своих предвыборных обещаниях говорит: рост тарифов не более шести процентов. А правительство в ус не дует, и Медведев в отчёте заявляет: 12 процентов. Это не потому, что они глухие или упёртые, всё гораздо хуже — они с ситуацией не справляются. Правительство потеряло контроль над сферой ЖКХ.

— Что заставило вас выйти с предложением об амнистии участникам «болотного дела»?

— Действительно, мы с депутатом Борисом Кашиным вышли с законодательной инициативой провести амнистию обвиняемых в беспорядках на Болотной площади. Чем жёстче в их отношении действует власть, тем больше сопротивления она встречает и тем больше растёт недовольство. Думаю, что власть понимает это, но остановить процесс уже не может. Это очень болезненная точка. Мы, оппозиция, озабочены ситуацией в стране, и мы, воспользовавшись депутатскими полномочиями, предлагаем власти сделать такой широкий жест. Полная, безоговорочная амнистия. Только сильный может себе позволить такие шаги. Сегодня эта наша инициатива широко обсуждается в обществе, уверен, что многие её поддержат.

— Большой резонанс вызвал принятый Думой закон о борьбе с курением. Как считаете, не слишком ли жёсткие меры он предусматривает по отношению к курильщикам?

— Этот закон направлен не на то, чтобы курящих загнать в резервации, а чтобы некурящее большинство оградить от пассивного курения. Мы атакованы сегодня мировыми производителями табачных изделий. Все существующие фабрики — это транснациональные корпорации, и они очень агрессивно себя ведут. В Европе и США принимаются серьёзные ограничительные меры, люди, заболевшие из-за курения раком лёгких, выигрывают в судах миллионы. У нас же — полное попустительство. Поэтому я думаю, что агрессивность этого закона извинительна, потому что речь идёт о здоровье нации, и в первую очередь подрастающего поколения.

— Незадолго до срока очередной подачи деклараций о доходах появилась информация, что около 30 депутатов Думы развелись со своими жёнами…

— Сочувствую. Это тот случай, когда законодательные нормы разрушительно сказались на семьях. Понятно, что это уход от внимания избирателей: «я не знаю, сколько зарабатывает жена, я с ней в разводе». Замечательный подход. А иначе — выясняется, что, например, супруга вице-премьера Шувалова заработала за прошлый год более 200 млн рублей. Пристальное внимание к этому его сильно раздражает.

— Но ведь не разводится.

— Надо отдать должное — не разводится. Другие разводятся, да. Ну, у меня причин разводиться нет.