АРДАЛИН, ТРЕБС, ТИТОВ… И ДРУГИЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ НЕНЕЦКОЙ ЗЕМЛИ

522

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это они нам дали возможность в настоящее время извлекать углеводороды из чрева матушки Земли на территории Ненецкого автономного округа. И не только нам, но и зарубежным компаниям…

Благодаря Ардалину, Требсу, Титову и другим первопроходцам мы все живущие в НАО можем позволить в настоящее время разрабатывать программы, реализовывать их, строить жилье и социальные объекты. Объекты нужные, и менее нужные или вовсе пока не нужные… Строим пока только благодаря им!
Их имена носят месторождения и улицы в населенных пунктах в округе. Мы ими гордимся! В праздничные дни их имена упоминаются в докладах руководителей различных уровней. Даже установили что-то типа стелы и прикрепили табличку с фамилиями. Это в поселке Искателей рядом с кафе «Лукоморье». Там на табличке значатся 27 фамилий первопроходцев, в том числе Ардалин, Требс и Титов…

Рядом был установлен щит с надписью — Приветствуем вьетнамских друзей на ненецкой земле! Да что там вьетнамских, мы приветствуем и китайских друзей… Всех! Вот только о своих героях храним память, так как это видно на этих фотографиях…

 

   

На доме № 12 по улице, названной в честь Михаила Семеновича Ардалина, установлена мемориальная доска. Она закреплена не на главном фасаде дома, как это принято, а почему-то с дворовой стороны… Фасад этого 2-х этажного дома выглядит очень сиротливо, так как из-за длительной эксплуатации он практически выцвел от полярного солнца. Крепление мемориальной доски выполнено из обычного черного металла и соответственно давно покрылось коррозией! Почему так? Разве это нельзя было предвидеть?

Ничто на земле не проходит бесследно…

Так называлась статья в газете «Няръяна вындер» от 16.07.2009 года и Александр Григорьевич Кривоногов делился своими воспоминаниями.
Но особенно тепло Кривоногов А.Г. отзывался об одном человеке, с которым ему посчастливилось быть знакомым. Михаил Семенович Ардалин научил его работать, помог стать тем, кто он сейчас (на день интервью-примечание автора).
Ардалин был очень строгий, и мы все его боялись, — улыбаясь, вспоминает Александр Кривоногов. — Мы жили на одной площадке, подымаюсь после работы, а у него дверь приоткрыта. Он услышит, что я иду, и зовет: «Заходи, поешь со мной!» И угощал его борщом… Александр стеснялся, отказывался, но Ардалин настаивал. Вот так они вместе ели борщ… Михаил Семенович полюбил Кривоногова, как родного сына. Когда однажды покупал себе ботинки, купил и Саше («Няръяна вындер» от 16.07.2009г.).

 

ВО ИСТИНУ, НИЧТО НА ЗЕМЛЕ НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО…
БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРДАЛИНУ, ТРЕБСУ, ТИТОВУ… И ДРУГИМ ПЕРВОПРОХОДЦАМ НЕНЕЦКОЙ ЗЕМЛИ ВОЗДАСТЦА ВСЕ ЗА ИХ ЗАСЛУГИ!
И ПАМЯТЬ О НИХ БУДЕТ СОХРАНЕНА… И НЕ НА ТАКИХ СТЕЛАХ!

 

А.В.Гончаров
10.10.2013г.