А ВЫ ХОТИТЕ РАБОТАТЬ В ЧАСТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ НАЁМНЫМ РАБОТНИКОМ?

988
Таким вот провокационным заголовком я сознательно поднимаю очень болезненную для всех тему — где  лучше работать: в государственном или частном предприятии? И вопрос этот для меня очень обострился, после ответов Кошина И.В. на вопросы жителей города при встрече 5 ноября в КДЦ Арктика.  Он считает, что благом для округа (считай, жителей) будет  материальное производство в руках  частных лиц.  Фактически было  официально заявлено, что за счёт бюджета округа никаких новых  государственных и муниципальных предприятий  создаваться не будет — только частный капитал. Мол, все предприятия, кроме частных, приносят округу только убытки.

В качестве убойного аргумента против содержания госпредприятий Кошин И.В. часто приводит пример с уже бывшим СМУ. Мол, администрация округа выделила ему в качестве помощи 300 млн рублей, рассчитывая, что это поможет оздоровить обстановку на предприятии, но, видимо, долгов у него оказалось больше и оно так и осталось в прединфарктном состоянии. Для справедливости должен заметить, что  эти деньги дали не просто так, а на приобретение у СМУ основных средств.

Все знают, что СМУ отстроило город, это была большая организация с замечательными традициями, но вместо анализа её работы, оказания  помощи для устранения недостатков (а ведь администрация округа владела контрольным пакетом акций), эта организации подведена под банкротство, многие работники пошли под сокращение, а ее предыдущую деятельность выставляют в крайне негативном виде.

Сегодня город отстраивают жители бывших южных республик, получая сущие гроши за свою  работу, а своих жителей лишили средств к существованию. Нам это надо?!

Сколько восторгов идёт от окружной администрации по поводу создания домостроительного комбината на базе бывшего СМУ. Даже имя ему дали. Но я попытаюсь оспорить рентабельность этого вновь созданного предприятия. Кстати, на создание этого ДСК из бюджета было выделено немало средств.

Здравый же смысл говорит, что в производимой продукции (сваи, фундаментные блоки, … ) этого ДСК местными материалами будут только вода и песок. Всё остальное также будет завозиться баржами, морскими судами. Электроэнергия, теплоэнергия, транспорт, заработная плата здесь выше, чем в других регионах. Так почему же изготовленная здесь продукция будет дешевле привозной?  Приводили аргументы, мол, создали ДСК для создания рабочих мест. Это похвально, но его существование противоречит принятой идеологии окружной администрации.

В тоже время, понимая, что будет общественный взрыв, администрация округа вынуждена оказывать финансовую поддержку практически всем уже действующим товаропроизводителям в той или иной форме — в виде субсидий, льгот, дотаций, … . Только в стороне остаются  нефтяники, газовики, частные строительные фирмы и какой-то мелкий бизнес.

Сразу заявляю, что я двумя руками за частный бизнес. Он доказал делами право на своё существование.  У нас в округе есть масса положительных примеров, которыми мы можем гордиться.

Это созданная с «нуля» строительная фирма Колыбина А.Г., которая работает на селе и в городе, где руководствуются принципом — основной костяк работников — местные. Это и небольшая семейная фирма братьев Татаревичей, которая оказывает услуги погрузчиком, самосвалом. У нас  множество частных торговых организаций, которые по внедрению передовых методов торговли, объёмов опережают традиционные торговые организации. Можно с уважением  и с удовольствием назвать фирмы и по другим направлениям деятельности. Их действительно много.

Конечно, есть и фирмы, созданные ради «наживы», где царит  абсолютное неуважение к наёмным работникам и один из показателей этого-текучесть кадров. Их немного, они  известны и их жизненный путь короткий или они не имеют перспективы на развитие.

Создатели частных фирм в абсолютном большинстве фанатики своего дела, трудоголики и задействуют все свои резервы, основательно просчитают, в меру своих возможностей, все риски. У них есть стимул так работать, но есть ли такой стимул у нанятых работников? Вот здесь — то и скрывается основное противоречие (в наших условиях) частного капитала. Что-то я не встречал в СМИ хвалебных отзывов работников о фирме, где они работают, а это о многом говорит. Как правило, туда идут работать, за редким исключением, не устроившиеся в государственные организации. Это не абсолютное утверждение и допускаю, что где-то  и есть положительные примеры, но их ничтожно мало. Может я отстал от «жизни», но если они есть, пусть открыто в СМИ меня поправят.

Я не могу представить, чтобы кто-то из чиновников, пропагандирующих блага частного бизнеса, согласился бы перейти работать в этот бизнес наёмным работником: экономистом, бухгалтером, рабочим, … . Лично знаю очень  многих людей, прошедших через это горнило, у которых остался горький осадок от работы в частной фирме. Таковы реалии и об этом в СМИ надо честно говорить, а не призывать всем идти в предприниматели. Это равносильно лозунгу на входе Соловецкий лагерь — «Загоним всех железной рукой в социализм». И что, теперь уже другой  рукой загоним всех в капитализм ?

Здесь очень уместно привести древний  основополагающий принцип — «Не желай ближнему того, чего не желаешь себе». Это же основа при принятии любых решений.

Я считаю, что ни в коей мере нельзя противопоставлять частные и государственные предприятия, тем более, делать это властям. Форсировать  не надо, время само всё расставит по местам. Необходимо терпение, к чему и призывал Столыпин П. А.. Общество пока не готово принять всё «частное» по ряду объективных и субъективных причин. Это и сложившейся за долгие годы у людей менталитет по отношению к частной собственности, во многом отсутствие на частных предприятиях  социальной защищённости у работников по сравнению с госпредприятиями, отсутствие профсоюзов, низкая заработная плата (нефтяники, газовики не в пример, у них была другая стартовая позиция), неуверенность в надёжности частного предприятия, … .

На встрече с губернатором люди, в основном, требовали работы, создания рабочих мест, но у него был один ответ — идите в предпринимательство, сами создавайте рабочие места. Если идёт разговор о самозанятости, то это надо только приветствовать. Кто же против частных фирм в ЖКХ, строительстве, торговле, …, ну, практически во всех сферах деятельности человека? Да, полагаю, что практически нет таких, но что-то всё же мешает этому процессу, на какой-то стадии это тормозиться. Вот эту проблему властям необходимо тщательно и честно изучать, а не настаивать всем идти в частное предпринимательство.

Я хорошо понимаю, что далеко не всё в разрешении этих проблем зависит от губернатора — это и отголоски писанных в 90-е годы федеральных законов иностранными советниками и их «учениками» в современности, а так же условия Крайнего Севера.

Уже долгие годы государство мучительно пытается  сформулировать идею, которая была бы основополагающей для нашего общества и вот всё чаще звучит слово СПРАВЕДЛИВОСТЬ. А есть ли она для наёмных работников в частных предприятиях и в созданных предприятиях за счёт бюджета?

 

В.А.Кузьмин