Б.С. Кашин: Мы рассчитываем, что инициатива КПРФ об отставке Правительства Медведева будет понята и поддержана политическими силами и народом нашей страны

296

2 июля на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Б.С. Кашин.

— Уважаемые депутаты!

Вопросы, которые находятся в центре внимания Государственной Думы в последние дни весенней сессии, ясно показывают, что заботит российскую власть. Сегодня представитель Президента обоснует необходимость неодобряемого гражданами освобождения по амнистии тысячи мошенников и снятия с них судимости. При этом игнорируется получившая широкую поддержку граждан инициатива депутатов фракции КПРФ об амнистии граждан, вышедших 6 мая прошлого года защищать свои и наши голоса, украденные на выборах, и попавших под колеса репрессивной машины. Затем Дума, видимо, поддержит законопроект о новых полномочиях Центрального Банка, который возьмет на себя важнейшие функции Правительства и, как сейчас вырисовывается, окажется в бесконтрольном распоряжении либералов. Но на фоне обычной для Правительства работы в интересах приближенных к власти кланов выделяется превосходной степенью некомпетентности, произвола и хамства история с законопроектом о реформе РАН и других государственных академий. Еще недавно, в мае прошлого года Путин, выступая на общем собрании Российской академии наук, сказал: «Хотел бы еще раз поблагодарить весь коллектив Академии наук за тот огромный вклад, который вы вносите в развитие страны, за продолжение исторических традиций искреннего служения Отечеству и своему народу, о котором говорил Петр Великий, создавая Академию наук».

Два месяца назад прошло заседание совета по науке и образованию при президенте, на котором шло очень заинтересованное обсуждение вопросов развития науки, в частности, методов оценки результативности научных организаций. Один из выступающих, академик Каблов, предложил объединить усилия на базе Российской академии наук для независимой оценки научных организаций и, главное, составления научно-технологического прогноза развития России. Он критиковал решение Минобрнауки доверить экспертизу российской науки иностранной аудиторской компании. В ответ Путин предложил Ливанову прислушаться к ученым и направить работу в русло, которое не вызывало бы ненужных опасений и вопросов со стороны представителей научного сообщества. «Мы в спокойном режиме подумаем вместе, как это сделать», — сказал Путин. Все планы преобразований договорились обсудить осенью, на следующем заседании Совета по науке при президенте.

Ну, вот и обсудили. В тайне подготовили и выкатили закон о ликвидации Российской академии наук. Как все это понимать? Либо все сказанное Президентом – отвлекающий маневр, либо Первое Лицо обиделись. Заявление Медведева и появившийся затем текст законопроекта после короткого шока вызвали бурю возмущения ученых России и крупнейших ученых всего мира. В связи с тем, что в СМИ тиражируются высказывания нескольких ангажированных комментаторов, сообщаю, что позиция научного сообщества России однозначна. Президиум РАН в единогласно принятом вчера Постановлении назвал правительственный законопроект категорически неприемлемым и ведущим к деградации научного потенциала, обороноспособности и безопасности страны. Еще раньше и более радикально высказались ученые Сибирского отделения РАН, которое сама власть оценивает как высокоэффективное. Они поставили вопрос об отставке Правительства. Профсоюзы начинают протестные акции, их поддержали советы молодых ученых многих научных институтов.

Главная опасность законопроекта не в том, что растащат государственную собственность, которую Академия наук сохранила. Хотя, как реализуется такой сценарий, мы прекрасно знаем по печальному опыту прикладной науки, в значительной степени уничтоженной в 90-е годы. Ведь в десятках зданий некогда знаменитых институтов прикладной науки, признанных новыми властями неэффективными, комфортно расположились сейчас олигархические структуры. Главная опасность в другом: разрушается самоуправление ученых, и принятие решений передается в руки некомпетентных чиновников. Во всем мире самоуправление ученых – это единственная форма, приводящая к успеху. А если некомпетентные чиновники Минобра начнут назначать директоров академических институтов, ничего в этом не понимая, то это будет катастрофа. Просто бесстыдство, когда власть говорит при этом о необходимости создания независимого экспертного сообщества. Посмотрите, что они натворили в вузах и школах, где все теперь задавлено администрацией, а учителя и преподаватели абсолютно бесправны. Бесправными никто, особенно молодежь, быть не хочет. И надо понимать, что у нее есть выбор уехать из России.

Можно сказать, что затеянная авантюра, а именно так законопроект оценило отделение математических наук РАН, в научном авторитете которого пока также никто не сомневался, нанесла серьезный удар по международному авторитету России. Дело в том, что с момента создания РАН Петром Первым, ни один правитель не покушался на академию, за исключением Ельцина в 91-м году, но и то не в такой наглой форме. Поэтому весь научный мир оторопел.

Приведу только два отклика на попытку ликвидировать Академию наук. Европейское математическое общество официально обратилось к Сергею Евгеньевичу Нарышкину и просит отложить принятие законопроекта и начать дискуссию с учеными, подчеркивая, что отделение математических наук РАН – это всемирно признанная организация высшего уровня. Намеченные реформы представляют угрозу не только для России, но и для науки во всем мире.

Интересный отклик на законопроект Медведева — Ливанова — Голодец прислал из Италии классик современной алгебры академик Катанезе. Он пишет: «Российская академия наук представляет для многих из нас превосходную степень в научных исследованиях, и мы были, в последние 40 лет, глубоко восхищены работой наших российских коллег».

Далее он обращается к опыту Италии и пишет, что старейшая в мире итальянская академия наук единственный раз была реформирована таким же образом во время правления Муссолини. После войны итальянцы вернулись к старой структуре Академии. Можно еще вспомнить Румынию, где диктатор Чаушеску, обидевшись на Академию наук, ее разогнал. Уверен, что Президент Путин не рассчитывал оказаться третьим в этой кампании.

К сегодняшнему дню к нам поступили десятки обращений зарубежных академий наук и крупнейших ученых. А с кем Правительство и господин Ливанов? С ними недавно сбежавший либеральный экономист Гуриев, который с Ливановым вел подкоп под Российскую академию наук, но теперь, несмотря на уговоры Дворковича, решил работать с Навальным. И с ними Кох. Напомню, что это соратник Чубайса, бывший вице-премьер, занимавшийся приватизацией, который написал в «фейс-буке», что в академии надо «все сжечь напалмом, там все трупы, давно пора разогнать эту шарашкину контору старых маразматиков», «сейчас Ливанова будут обвинять в покушении на святыни. Господи, как достали эти козлы!».

Депутатам скоро придется определяться: с кем вы? С российскими учеными и с мировой наукой или с Ливановым, Гуриевым и Кохом. И беда не в том, что такие гаденыши, как Кох управляли нашим государством. Беда в том, что «палочка Коха» поразила многих в нашем Правительстве. Это Правительство недоразумения. Еще при отчете Медведева весной фракция КПРФ была близка к постановке вопроса об отставке этого Правительства. Тогда о неспособности Правительства решить проблемы страны подробно говорил лидер нашей партии Г.А. Зюганов. Но последние события переполнили чашу терпения. Мы рассчитываем, что инициатива КПРФ об отставке Правительства Медведева будет понята и поддержана политическими силами и народом нашей страны.