«Бастуете? На допрос!» Калужская полиция оказывает давление на председателя профсоюза рабочих «Фольксваген» в Калуге

Сегодня утром, 21 мая председателя первичной профсоюзной организации МПРА работников завода ООО «Фольксваген Груп Рус» в г.Калуге Дмитрия Трудового вызвали в Центр по противодействию экстремизму УМВД по Калужской области.

Ему были предъявлены надуманные обвинения в организации порчи автомобилей и угроз в планируемом уничтожении завода «Фольксваген». Также Дмитрию поставили в вину организацию пикетов напротив дилерских центров предприятия.

Накануне, 20 мая профсоюз МПРА выдвинул коллективное требования ООО «Фольксваген Груп Рус» в Калуге относительно режима работы на предприятии в условиях повышенной температуры на рабочих местах.

«В связи с повышенной температурой воздуха на рабочих местах возникает необходимость защиты работников от неблагоприятных внешних факторов. Профсоюзный комитет МПРА выдвигает ООО «Фольксваген Груп Рус» требование, которое было утверждено работниками предприятия на сменных собраниях 14-15 мая 2013 года. Требуем установить на предприятии режим пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин согласно приведённой ниже таблицы (см. приложение).

Также информируем Вас о том, что на сменных собраниях 14-15 мая 2013 года работники уполномочили ППО МПРА на участие от своего имени в коллективных переговорах, и на разрешение коллективного трудового спора вплоть до проведения забастовки по вышеуказанному требованию».

В этот же день, 20 мая 2013 г. председателя первичной профсоюзной организации МПРА работников ООО «Фольксваген Груп Рус» завода в г.Калуге Дмитрия Трудового вызвали в отдел персонала. Ему сказали, что необходимо получить заказное письмо.

Приехав на завод, Дмитрий действительно получил письмо, конверт которого почему-то был уже к тому времени вскрыт. Но когда он выходил с проходной, его там уже ждал старший оперуполномоченный центра по борьбе с экстремизмом УМВД по Калужской области Андрей Сазонов.

Сазонов вручил Дмитрию Трудовому повестку, в которой содержалось требования явиться в отдел «для дачи объяснений». В рамках какого дела, и по какому поводу надо давать эти объяснения полицейский не пояснил. Он только сказал, что на Дмитрия «поступило заявление и рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела».

На данный момент на заводе «Фольксваген Калуга» серьёзнейший за всю его историю коллективный трудовой спор между работниками, представленными профсоюзом МПРА, и администрацией. Руководство ставит во главе угла свои амбиции и демонстративно действует наперекор мнению и требованиям трудового коллектива. Администрация не желает разрешить конфликт и договориться с работниками. Вместо этого, руководство сделало ставку на подавление и репрессии.

Даже когда подавляющее большинство работников производства поддержало решение об объявлении забастовки, администрация не захотела слышать мнение людей. Высший менеджмент предпочел, нарушая международное право работников на забастовку, правдами и неправдами добиться запрета на ее проведение. Все это еще сильнее разожгло конфликт и усилило противостояние.

Теперь со стороны менеджмента в дело пошли уже такие приемы как давление и запугивание при помощи государственных репрессивных органов. Профсоюз МПРА и раньше сталкивался с давлением различных государственных органов, которые выступали в защиту интересов работодателей. Но в данном случае удивило явное использование «полицейщины» при коллективном трудовом споре, да еще со стороны компании «Фольксваген», которая на каждом углу заявляет о своей «социальной ответственности» и «социальном партнерстве».

На днях в профсоюз МПРА поступило письмо от руководства «Фольксваген-Калуга», в котором менеджмент угрожает МПРА как организации, и Дмитрию Трудовому как одному из его лидеров «юридической и материальной ответственностью».

Активисты профсоюза МПРА заявляют, что их не запугать и борьба продолжится с еще большей силой.

Калужские коммунисты всегда будут защищать интересы людей наемного труда. Мы поддерживаем законные требования работников предприятия.