БЕСПРЕДЕЛ!

743
Иное слово сложно подобрать для оценки того, что происходило на заседании избирательной комиссии Ненецкого автономного округа 1 апреля. По календарю – День смеха. Но участникам этого заседания было явно не до него.

Казалось,  что было бы проще избрать из состава комиссии заместителя председателя, тем более что в нее входят, по определению, достойные люди.

Как водится, «партия власти», уверенная в себе, заблаговременно предусмотрела, что рассматриваться должна только их кандидатура конечно же, функционер партии власти. Но у некоторых членов комиссии было несколько иное мнение, и они предложили члену комиссии от КПРФ, в качестве альтернативы, внести другую кандидатуру, человека опытного, проверенного  в избирательной работе, принципиального, и которая в состоянии отстаивать свою позицию. Но разве такие нужны «партии власти», тем более в избирательной комиссии округа.

Вместе с тем в первом туре эта кандидатура получила больше голосов, чем ее оппонент, что ввергло представителей «партии власти» буквально в шок. Что тут началось в перерыве между голосованиями! Был включен весь механизм административного ресурса с участием работников администрации округа, вплоть до уровня заместителей губернатора округа. На членов комиссии обрушился шквал телефонных звонков и СМСок соответствующего содержания. Некоторых членов комиссии вызывали в отдельный кабинет «для собеседования». Что там делалось, какие меры «морального» воздействия осуществлялись, сказать сложно, но некоторые из них выходили после обработки бледными, а кое-кто и в слезах. Отпрессовали так, что во втором туре, когда была внесена только одна кандидатура, ей отдали голоса только трое из пяти поддержавших ее в первом туре.

Что же тогда ждать от власти на будущих выборах, если она даже на таком этапе подготовки к ним осуществляет неприкрытое давление на членов  самой окружной избирательной комиссии?

Одним словом – беспредел!