Beyvora.ru: единороссовские мэры под судом и следствием-2…

272

Вымогательство в пользу партии; взяточничество; незаконный оборот оружия; воспрепятствование осуществлению правосудия — мэры-единороссы собрали внушительный букет уголовных дел по коррупционным статьям…

Антикоррупционный комитет имени Сталина продолжает серию публикаций «»Единая Россия» под судом и следствием». В предыдущем материале мы в значительной мере раскрыли тему коррумпированных градоначальников от «партии власти». Однако обвиняемых и осужденных по коррупционным статьям единороссов оказалось настолько много, что пришлось даже самое краткое повествование об их преступлениях разбить на две части, вторую из которых мы и предлагаем Вашему вниманию.

 

Вымогательство в пользу партии

В декабре 2012 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4. ст. 290 УК РФ) был арестован глава города Лесосибирска Красноярского края Борис Золин. Согласно материалам дела, в середине января 2011 года Борис Золин, угрожая директору одного их муниципальных предприятий «созданием негативных условий для работы и снятием его с занимаемой должности», потребовал передать ему через посредника взятку. Руководитель компании встретился с посредником в Красноярске и передал ему 200 тыс. руб., которые тот впоследствии вручил Борису Золину. Название компании правоохранительные органы не раскрывают. По информации СКР, задержанные глава предприятия и посредник дали признательные показания против главы города.

2 февраля 2013 года красноярское следственное управление Следственного комитета России сообщило о появлении нового эпизода в деле мэра Лесосибирска. По версии следствия, в июле 2011 года чиновник обратился к ранее знакомому руководителю организации, занимающейся грузоперевозками, «с просьбой оказать финансовую поддержку предвыборной кампании одной из партий путем передачи денежных средств в сумме 300 тыс. рублей». «Понимая, что отказ от передачи взятки может способствовать созданию негативных условий для деятельности компании, ее руководитель согласился выполнить требования Золина. Мэр города предоставил реквизиты организации, на расчетный счет которой впоследствии была перечислена указанная сумма денежных средств»,— рассказали в пресс-службе следственного управления.

Какой партии собирался помочь Борис Золин, правоохранители не уточняют, ссылаясь на тайну следствия.Однако известно, что мэр является членом «Единой России» и в 2010 году партия власти, которая имеет большинство в горсовете, выдвинула его в градоначальники.

Следствие не исключает, что запрошенные мэром на выборные цели деньги были использованы чиновником в личных целях. «Подтверждения получения этих средств партией или ее представителем нет»,— сообщили в пресс-службе ведомства.

ИСКЛЮЧИТЬ НЕЛЬЗЯ, ОСТАВИТЬ. По словам секретаря красноярского отделения «Единой России» Валерия Семенова, вопрос об исключении Бориса Золина из партии не ставится: «Сначала выводы о его виновности или невиновности должен сделать суд».

Следует отметить, что рядовые члены «Единой России» все менее терпимо относятся к такой «взвешенной» позиции своего регионального руководства в отношении к обвиняемым в коррупции коллегам по партии. 18 марта текущего года 50 членов ячейки в Абанском районе Красноярского края официально заявили о выходе из «Единой России». Свое заявление они адресовали председателю партии Дмитрию Медведеву. В письме говорится, что в районе партия практически не работает. Рядовых членов якобы не приглашают на собрания, которые к тому же часто вообще не проводятся и оформляются только на бумаге. Как утверждают авторы послания, местные чиновники-единоросы разворовывают бюджет, прикрывая друг друга.

Взяточничество и незаконный оборот оружия

В октябрьский районном суде Ставрополя продолжаются слушания по уголовному делу бывшего главы администрации краевого центра Игоря Бестужего. Экс-градоначальник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 6 статьи 290 («Покушение на получение взятки»), части 1 статьи 222 («Незаконный оборот оружия»), а также части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Игорь Бестужий был арестован 2 февраля 2012 года, а 8 июня по решению городской думы с ним как с главой администрации расторгли контракт. Это данным следствия, Бестужий через посредника пытался получить взятку от предпринимателя в размере 50 миллионов рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью пять гектаров, находящегося в муниципальной собственности города Ставрополя. Кроме того, чиновник обвиняется в незаконном приобретении и хранении в своем домовладении шести патронов для боевого нарезного огнестрельного оружия.

Следствием также установлено, что экс-градоначальник в августе 2009-го получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей через того же посредника от местного предпринимателя за предоставление в аренду сроком на пять лет земельного участка в Юго-Западном районе Ставрополя площадью 25 соток, находящегося в муниципальной собственности города.

ИСКЛЮЧИТЬ, НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ. Характерно, что местные единороссы отреагировали на возбуждение уголовного дела в отношении своего коллеги оперативно: еще в мае 2012 года региональный политсовет Cтавропольского регионального отделения партии «Единая Россия» исключил члена партии и члена политсовета Игоря Бестужего из своих рядов.

О других особо отличившихся на криминальной ниве единороссовских градоначальниках читайте наbeyvora.ru: http://www.beyvora.ru/news/mery-edinorossy-pod-sudom-i-sledstviem-2