ЦЕНА ОБЕЩАНИЯМ
Пример Сергея Овчинникова убеждает, что власть округа не может помочь простому человеку открыть свой бизнес даже по указке с самого верха.
В нынешние времена работа словно красавица, которую трудно найти, легко потерять и невозможно забыть. Такое положение вызывает естественный протест, при проявлении которого многие представители власти отвечают примерно так: «сами виноваты, при рыночной экономике надо быть конкурентным и эффективным, дело надо делать, а не с трибуны кричать и флагами размахивать». Сейчас увольняют и сокращают почти везде, остается самозанятость, проще говоря, предпринимательство и казалось бы, все хорошо, есть целевая программа, есть департамент финансов, экономики и имущества.
Ну и чем эта махина может помочь простому человеку?
Живет в районе Совхоза Сергей Овчинников, держит хозяйство на 12 коз, уже сформировал клиентскую базу – молоко вмиг разбирают постоянные покупатели, в общем, жить можно. Вдруг оказался поблизости губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин, зашёл к Сергею на участок, посмотрел хозяйство, да и предложил зарегистрироваться ипэшником, то есть индивидуальным предпринимателем. Выгоды губернатор предложил такие – грант на расширение производства, налоговые каникулы, да и на выделение земли намекнул, в общем, и Сергею хорошо и детским садикам молочко прямо из-под козочек, красота!
И начал наш герой ездить на Факел, словно на работу там, в хоромах, оставшихся от Нарян-марнефтегаза, разросся целый муравейник чиновников. И стали ему помогать: так помогали, эдак помогали, сяк помогали, все вышло боком.
В первых землю предложили за Факелом, потому как в городе сельхозпроизводство запрещено законом. Свежезарегистрированный ИПэшник, прикинул, сколько съедят расходы на топливо, понял, что на новое место придется переезжать, иначе хозяйство разворуют и отказался. Хотели зайти с другой стороны выделить участок под индивидуальное строительство. Да только написал Сергей заявление на участок как умел, специалисты кивнули, мол, сойдет, а потом неожиданно пришёл отказ – дескать, заявка оформлена неправильно и все. С налоговыми каникулами получилось также, вроде люди помогали грамотные, но пропустили один момент – закон о каникулах вступает в силу 15 марта, а Сергей зарегистрировался третьего, получилось как в пословице – у семи нянек дитя без глазу. Ну и с грантом осечка тоже вышла, сначала тянули время с марта по июль, а потом сунули под нос пухлый образец и говорят, пиши, мол, нечто вроде этого. Сергей покумекал, компьютера у него нет, навыков работы с ним тоже, что делать? А ты найми человека, говорят, заплати ему и будет все тип-топ.
В общем, плюнул наш герой на помощь административного механизма и решил уйти из предпринимательства. Одно плохо, чтобы стать предпринимателем нужно заплатить восемьсот рублей, а вот чтобы выйти из этого статуса требуют уже восемь тысяч.
Кто-то скажет, мол, сам виноват, конкурентным надо быть, проще говоря, умей вертеться, осваивать всякие там технологии, в законы сам вникай и т. д.
Другой ответит, что человек, не напрашивался, сами предложили, а если не смогли выполнить обещания, то вопрос кто здесь неконкурентоспособен, остаётся открытым.
Напоследок хочется сказать, что главное для развития предпринимательства это рост спроса то есть нужно много людей имеющих и готовых тратить деньги.
На первое июля 2015 в округе зарегистрировано 334 безработных, это официальная цифра, сколько их по настоящему, сказать трудно. Теперь прибавьте сюда работников Нарьян-Марстроя и других предприятий, на которых проходят сокращения, насколько вырастит эта цифра? Много ли потратит человек, оказавшийся без работы?
Людям вроде Сергея Овчинникова трудно надеется на компетентную помощь в организации своего бизнеса от нашей власти. Такие как он не очень хорошо разбираются в законах, заявках на грант и прочих бумагах, но зато они могут работать руками – держать коз, класть кирпич, ремонтировать машины. Такие уж получились эти ребята и другого народа у нас нет.