KPRF.RU ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАСТЕЙ НЕНЕЦКОГО АО

454
Похоже, что неспособность губернатора НАО Игоря Кошина остановить негативные процессы, происходящие в округе, вынуждает его усиливать контроль над СМИ.

Ведущие предприятия нефтяного региона медленно, но верно приближаются к банкротству, сотни людей теряют работу, реальные доходы населения падают, что сказывается на деятельности малого и среднего бизнеса.

Несмотря на это, окружные власти дважды осуществляли попытку наступления на социальные права северян. Во втором случае эту инициативу отбили благодаря региональному отделению КПРФ, сумевшему мобилизовать общественное мнение.

Почувствовав нарастание протестных настроений, власть начала вытеснять оппозицию из информационного пространства.

Ненецкие коммунисты попытались в рамках предоставляемого им законом эфирного времени дать возможность руководителю профсоюза ООО «Нарьян-Марстрой» Ирине Тороповой выступить по местному телевидению. Она планировала рассказать о сложившейся в ее коллективе непростой ситуации, носящей явные признаки искусственного банкротства. Особую изюминку происходящему придаёт тот факт, что контрольный пакет акций этого предприятия в руках у администрации Ненецкого округа.

Сначала руководство регионального телеканала «Север» начало придумывать предлоги, мол, выступать может только представитель партии и только на партийную тематику. Когда вместе с Ириной Тороповой в студию пришёл секретарь окружкома Николай Миловский, это сопротивление удалось преодолеть. Однако странности продолжились и дальше. Руководство ТРК долго отодвигало дату выхода эфира и, в конце-концов, заявило, что по техническим причинам запись пропала. Вот такая получилась «неожиданность».

Точно так же по поручению, как думается, департамента по региональной политики, была запрещена любая информация в официальных СМИ о городском митинге, посвященном защите прав работников «Нарьян-Марстроя».

Что тут сказать? Кому-то явно не хочется, чтобы жители округа знали, что имеется точка зрения на происходящее иная от позиции руководства округа. Это чувствовалось по разговорам с работниками теле-радио компании.

Или другой пример. Хотели коммунисты подать объявление на «Русское радио в Нарьян-Маре» о работе депутатского центра КПРФ. Такое простое объявление, приглашающее жителей округа на приём к депутатам. Подумав два дня, радиовещатели отказали дать такую информацию. Странно, ведь коммерческой организации, казалось бы, должно быть все равно, от кого получать деньги. Возможно дело в том, что недавний владелец радиостанции сейчас работает в департаменте региональной политики администрации Ненецкого округа.

7 ноября — день памяти о событиях Октябрьской революции, которые потрясли мир. Этот день официально признан памятной датой Российской федерации. Мероприятия прошли по всей стране и были освещены в федеральных СМИ. Лишь в Ненецком округе журналисты не пришли ни на митинг, ни на вечер-концерт, хотя были поставлены в известность. Почему же они спрятали голову в снег и умолчали о проведенных в городе мероприятиях, собравших немало людей? Хотелось бы напомнить, что статус памятной даты обязывает бойцов информационного фронта сообщить о празднике, но высокое начальство решило иначе – отказать.

Фракция «Единая Россия» окружного Собрания, пользуясь численным преимуществом, продавила решение, поддерживающее постановление администрации округа о реорганизации средств массовой информации. В итоге создается учреждение «Издательский Дом НАО», в которое будут входить газеты «Няръяна вындер» и «Выбор НАО». Учредителем объединенного издательства и юридическим лицом становится администрация округа в лице Департамента по региональной политике. Такая ситуация превратит газеты в служанок губернатора, готовых водить своих читателей за нос, куда прикажут.

На страницах газеты «Товарищ», первый секретарь Ненецкого отделения КПРФ Александр Саблин комментирует эту ситуацию так: «Куда же мы идем? Чем это отличается от цензуры в СМИ? Не приходится сомневаться, что сейчас, поскольку юридическим лицом становится объединенный «Издательский Дом НАО», а его единственным учредителем администрация округа в лице Департамента по региональной политике, любая общественно значимая информация будет согласовываться с этим «министерством пропаганды».

Создается впечатление, что единственное правильное мнение, это мнение представителей «партии власти», как будто на территории округа нет и других общественных и политических сил, к позиции которых необходимо прислушаться. Если мы хотим добиться стабильности в обществе, то такое недопустимо. В противном случае общественное мнение будет загоняться в подполье, тем самым поощряя выпуск всевозможных «неправильных» газет.

Поэтому фракция КПРФ окружного Собрания депутатов, считая такое решение ошибочным, не поддержала его принятие».

Таким образом можно сказать, что ситуация с цензурой в Ненецком округе похожа на суслика из одной комедии – я его не вижу, ты его не видишь, а он есть.

Оригинал статьи размещен по адресу: http://kprf.ru/rus_law/148566.html