МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

352
3 декабря срочно проведена внеочередная сессия городского Совета, на которой депутаты  утвердили перечень муниципальных образовательных  учреждений города, подлежащих передаче исполнительным органам государственной власти Ненецкого автономного округа, как имущественные комплексы.

Чем была вызвана необходимость проведения именно внеочередной сессии? О рассмотрении  данного вопроса на  сессии настояла группа депутатов, мотивируя срочность тем, что промедление может сорвать учебный процесс.

Свое беспокойство они объясняли отклонением от согласованного плана по передаче имущества образовательных учреждений города, так  называемой «дорожной карты». Дело в том, что  с первого января 2016 года, в соответствии с требованием 95-го окружного закона, полномочия по образованию должны исполнять органы власти НАО, а для этого они требуют передачи имущества.

Что же выяснилось на этой внеочередной сессии?

Во-первых, мэрия готовилась к передаче имущества, а процесс был приостановлен из-за выявленных очередных недоработок указанного окружного закона. Кстати, окружная администрация,  учитывая  замечания городской администрации, вынуждена в очередной раз внести поправки в 95-ОЗ, что вновь подчеркивает его слабую проработанность при принятии.

Во-вторых, видно было по всему, что окружным властям просто «кровь из носу» необходимо было принятие этого  решения городского Совета.  До начала сессии на некоторых депутатов осуществлялось мощное давление со стороны представителей органов власти округа, что говорит о их явно незаконном вмешательстве в деятельность органов местного самоуправления. Депутатов вызывали на беседы к высоким начальникам для «проработки», после чего они возвращались, мягко говоря, в подавленном состоянии.

В третьих, было ясно, что утверждение перечня имущества никак не может ускорить процесс  его передачи, пока с этим не согласится глава города. Дело в том, что инициировать передачу имущества может только мэр, а без согласия Т.В. Федоровой  этот перечень особого значения не имеет.

Для чего же окружные власти усиленно проталкивали бессмысленное решение, внося нервозность в работу депутатов? В целях информационной шумихи или с более дальним прицелом?

В любом случае, городской Совет пытаются превратить в инструмент давления на главу Нарьян-Мара, что никак не может способствовать конструктивному решению проблем, вызванных противоречиями в законодательстве о перераспределении полномочий.